Полезные свойства киви

Полезные свойства киви

Киви уже давно не является для нас экзотикой. Спелые плоды имеют приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой, и при этом сочная мякоть наделена ценными питательными веществами. Этот фрукт активно используется в кулинарии и применяется при изготовлении домашней косметики. Польза киви весьма значима для нашего организма, так как в его составе имеется масса витаминов, макро- и микроэлементов. Он способен быть не просто вкусной добавкой к повседневному меню, но и основой диетического питания, направленного на борьбу с лишним весом.

Полезные свойства киви

Ценный состав

Полезные свойства киви обусловлены его составом, в который входят:

• витамины – А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9;
• микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, молибден, бор, кобальт, алюминий;
• макроэлементы – кальций, магний, фосфор, натрий, калий, хлор, сера.

По содержанию витамина С киви обходит смородину, сладкий перец и цитрусовые. А в 100 г сочной мякоти содержится около 4% суточной дозы витаминов группы В.

Если говорить о пищевой ценности киви, то на 100 г продукта приходится 83,8 г воды, 2,5 г занимают органические кислоты, 3,8 г – это пищевые волокна, 7,8 г – ди- и моносахариды.

Кроме того, в плодах содержатся углеводы, белки, жиры, крахмал, зола и малое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Его калорийность незначительна и составляет 47 кКал на 100 г сочной мякоти.

Влияние на организм

Прежде всего польза киви отражается на нашей иммунной системе. В результате его употребления организм получает дополнительную энергию и силу для защиты от вирусов и инфекций. Плюс ко всему, повышается стрессоустойчивость и улучшаются восстановительные функции.

Киви можно назвать природным лекарством, так как биологически активные вещества, входящие в его состав, оказывают положительное влияние на обменные процессы, работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, а также снижают риск развития онкологических заболеваний. Этот фрукт способен предотвратить ревматические боли, мочекаменную болезнь и улучшить функции органов дыхания.

Употребляя всего один киви на десерт, можно устранить изжогу и вывести излишки солей натрия. Этот пушистый фрукт активизирует липидный обмен и предупреждает чувство тяжести в желудке. Посредством активного вывода холестерина, он способен улучшить формулу крови и укрепить стенки сосудов и капилляров, а это отличная профилактика тромбоза, гипертонии и атеросклероза.

Витамин С, которым богат киви, уберегает нас от гриппа и острых респираторных заболеваний. Клетчатка заботится о пищеварительном тракте, улучшая моторику желудка и кишечника и нормализуя микрофлору. Зеленая мякоть содержит в своем составе незаменимые микроэлементы, наличие которых способствует укреплению сердечной мышцы.
Включив киви в свой ежедневный рацион, можно предотвратить депрессию и подавить повышенную нервозность. В результате употребления этих плодов восстанавливается сон и улучшается его качество, а проявления стресса постепенно исчезают. Зеленый фрукт будет полезен при интенсивных умственных и физических перенапряжениях, восполняя энергетический запас.

Для киви характерна низкая калорийность, что делает его отличным продуктом для диетического меню. Его употребление положительным образом сказывается на фигуре, так как в результате происходит сжигание жиров и вывод лишней жидкость из организма.

Применение в косметологии

Ароматный и вкусный киви довольно активно используется в области косметологии. Препараты на его основе способны значительно улучшить цвет и состояние кожи – она приобретает ровный тон и здоровое сияние. Свежеотжатый сок можно применять в качестве тоника, который приведет кожу в тонус, подтянет ее и сделает более эластичной. Мякоть этого фрукта хорошо работает в сочетании с медом, творогом или натуральным йогуртом. Первый дуэт считается прекрасным омолаживающим средством, второй – увлажнит сухую кожу, а третий – более подойдет для кожи нормального и смешанного типа.

Но не только сочная мякоть может стать косметическим средством. В тонкой пушистой кожуре также сосредоточено довольно много полезных компонентов, которые способны питать и увлажнять кожные покровы. Использовать ее достаточно просто – внутренней частью необходимо протирать лицо, область декольте и шею либо использовать как маску, которую выдерживают на коже около четверти часа, после чего наносят легкий увлажняющий крем.

Кроме того, киви способен ухаживать за волосами. Он предупреждает появление седины и считается незаменимым для восстановления и укрепления корней. Маски на его основе помогают ухаживать за волосами, которые часто подвергаются сушке феном и укладке плойкой либо утюжками. Используя киви, можно остановить ломкость и сечение кончиков, предотвратить спутывание локонов после мытья и защитить волосы при наступлении холодов.

Киви в кулинарии

На самом деле киви – это универсальный продукт, который может быть использован как в десертах, так и в прочих блюдах. Хозяйки уже давно научились делать из него невероятно вкусные соусы, которые отлично гармонируют с мясом и рыбой. Плоды также консервируют в виде варенья, джемов и компотов.

Полезные свойства киви

Киви прекрасно сочетается с другими фруктами и ягодами в составе салатов, которые, как правило, заправляют натуральным йогуртом, медом или лимонным соком. Сочная мякоть может входить в состав разнообразных закусок, например, она хорошо звучит в сочетании с твердым сыром. Этот фрукт добавляют в пироги и торты, делают из него мороженое, пудинги и смузи.

Но самую большую популярность получил маринад из киви для шашлыка. Даже самое жесткое мясо он способен сделать нежным и сочным, а легкая кислинка придаст изюминку готовому блюду.

Особенности употребления

Полезные свойства киви очевидны, но в некоторых случаях его употребление следует ограничить.

1. При наличии аллергии этот фрукт способен стать причиной негативной реакции организма, которая может выражаться в виде одышки, отека языка либо дерматоза глотки.
2. При гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни киви противопоказан.
3. В его составе содержится большое количество воды, что может привести к нарушению функций выделительной системы, поэтому от употребления киви стоит отказаться при заболеваниях почек.
4. Этот фрукт проявляет слабительный эффект и по этой причине противопоказан при пищевом отравлении.

Кроме того, наличие значительной порции фруктовых кислот в составе киви способно вызвать легкое пощипывание в полости рта.

Выбираем киви

Как выбрать киви? Для начала следует обратить внимание на его плотность. Спелые плоды будут в меру мягкими, без ярко выраженного аромата и с равномерным окрасом кожуры. Слишком плотный фрукт наверняка окажется кислым и вам придется ждать, пока тот дозреет на подоконнике. Перезревший киви может иметь неровную поверхность, а из места крепления плодоножки будет сочиться сок – такой фрукт лучше не брать. Фиолетовые или серые пятна на кожуре свидетельствуют о том, что плод поражен болезнью, а аромат вина скажет о его сомнительной свежести.

Киви желательно приобретать в магазинах и избегать стихийных рынков, так как в последнем случае существует высокая вероятность покупки фруктов, которые были выращены с использованием большого количества пестицидов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментировать
Наверх