Полезные свойства киви

Полезные свойства киви

Киви уже давно не является для нас экзотикой. Спелые плоды имеют приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой, и при этом сочная мякоть наделена ценными питательными веществами. Этот фрукт активно используется в кулинарии и применяется при изготовлении домашней косметики. Польза киви весьма значима для нашего организма, так как в его составе имеется масса витаминов, макро- и микроэлементов. Он способен быть не просто вкусной добавкой к повседневному меню, но и основой диетического питания, направленного на борьбу с лишним весом.

Полезные свойства киви

Ценный состав

Полезные свойства киви обусловлены его составом, в который входят:

• витамины – А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9;
• микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, молибден, бор, кобальт, алюминий;
• макроэлементы – кальций, магний, фосфор, натрий, калий, хлор, сера.

По содержанию витамина С киви обходит смородину, сладкий перец и цитрусовые. А в 100 г сочной мякоти содержится около 4% суточной дозы витаминов группы В.

Если говорить о пищевой ценности киви, то на 100 г продукта приходится 83,8 г воды, 2,5 г занимают органические кислоты, 3,8 г – это пищевые волокна, 7,8 г – ди- и моносахариды.

Кроме того, в плодах содержатся углеводы, белки, жиры, крахмал, зола и малое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Его калорийность незначительна и составляет 47 кКал на 100 г сочной мякоти.

Влияние на организм

Прежде всего польза киви отражается на нашей иммунной системе. В результате его употребления организм получает дополнительную энергию и силу для защиты от вирусов и инфекций. Плюс ко всему, повышается стрессоустойчивость и улучшаются восстановительные функции.

Киви можно назвать природным лекарством, так как биологически активные вещества, входящие в его состав, оказывают положительное влияние на обменные процессы, работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, а также снижают риск развития онкологических заболеваний. Этот фрукт способен предотвратить ревматические боли, мочекаменную болезнь и улучшить функции органов дыхания.

Употребляя всего один киви на десерт, можно устранить изжогу и вывести излишки солей натрия. Этот пушистый фрукт активизирует липидный обмен и предупреждает чувство тяжести в желудке. Посредством активного вывода холестерина, он способен улучшить формулу крови и укрепить стенки сосудов и капилляров, а это отличная профилактика тромбоза, гипертонии и атеросклероза.

Витамин С, которым богат киви, уберегает нас от гриппа и острых респираторных заболеваний. Клетчатка заботится о пищеварительном тракте, улучшая моторику желудка и кишечника и нормализуя микрофлору. Зеленая мякоть содержит в своем составе незаменимые микроэлементы, наличие которых способствует укреплению сердечной мышцы.
Включив киви в свой ежедневный рацион, можно предотвратить депрессию и подавить повышенную нервозность. В результате употребления этих плодов восстанавливается сон и улучшается его качество, а проявления стресса постепенно исчезают. Зеленый фрукт будет полезен при интенсивных умственных и физических перенапряжениях, восполняя энергетический запас.

Для киви характерна низкая калорийность, что делает его отличным продуктом для диетического меню. Его употребление положительным образом сказывается на фигуре, так как в результате происходит сжигание жиров и вывод лишней жидкость из организма.

Читать далее: 1 2


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментировать
Наверх