Крапива: полезные свойства

Крапива: полезные свойства

Она растет буквально под ногами, с нею знаком каждый и при этом она считается природным лекарством. Это крапива – жгучая, колючая и невероятно полезная. Свою популярность это лекарственное растение обрело во многих отраслях, среди которых медицина и дерматология, косметология и кулинария. Какими же свойствами она обладает и как правильно использовать этот натуральный целебный препарат?

Крапива: полезные свойства

Крапива для крепкого здоровья

Крапива обладает мощным терапевтическим действием, помогая тем самым не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Препараты на ее основе принимают внутрь и используют местно в качестве компрессов. А причина высокой эффективности этого растения скрывается за его составом, в котором присутствуют витамины, белковые и дубильные вещества, хлорофилл и длинный ряд макро- и микроэлементов.

Биологически активные вещества, содержащиеся в листьях и молодых облиственных побегах крапивы, позволяют использовать ее как общеукрепляющее средство. Простейшие отвары и настои довольно успешно применяются для лечения сердечно-сосудистой, нервной, бронхолегочной систем и желудочно-кишечного тракта. При комплексной терапии эти препараты способны заметно улучшить работу печени, желчного пузыря и почек. Они проявляют мочегонное и противовоспалительное действие, чем помогают справиться с циститом, нефритом и пиелонефритом.

Полезные свойства крапивы становятся актуальными при запорах, диарее, гастрите и энтероколите: лекарственная трава нормализует кислотность, улучшает кишечную микрофлору и способствует нормальному опорожнению кишечника. Параллельно она помогает остановить процессы гниения в кишечнике и устраняет очаги воспаления, стимулирует выделение желчи и усиливает деятельность желез органов пищеварения.

Как дополнительное средство крапива способна помочь в лечении малярии и туберкулеза легких. При ревматизме она используется наружно, а в случае инфицирования раны местную терапию желательно совмещать с внутренним приемом. Настой из корневищ поможет при фурункулезе, отечности и геморрое, а запаренные в кипятке цветки – это средство, которое применяется при кашле с мокротой.

В крапиве содержится большое количество каротиноидов, которые заботятся о нашем зрении, принимают активное участие в нормализации функционирования слизистых и кожи, а также помогают нашему организму проявлять устойчивость к атакам грибковых и бактериальных заболеваний. Плюс ко всему, препараты этого растения стимулируют белковый и углеводный обмены.

В целом крапива является отличным укрепляющим средством для иммунной системы, благодаря которому можно повысить защитные силы организма в сезон простуд, ускорить выздоровление и быстрее оправиться в послеоперационный период. Она способна предотвратить кислородное голодание в тканях и клетках и в некоторой степени защитить от радиации.

Наружное применение

При наружном использовании средства на основе крапивы показывают отличные результаты при лечении открытых ран, ссадин, порезов и язв. Они же могут оказать огромную помощь и при наличии дерматологических проблем, таких как фурункулез, лишай и угревая сыпь.

В виде компрессов отвары и настои крапивы помогают устранить зуд, снять воспаления и болевой синдром.

Заболевания крови

В крапиве обнаружена масса биологически активных веществ, среди которых присутствуют важнейшие микро- и макроэлементы. Попадая в кровь, они улучшают ее формулу и предотвращают развитие многих заболеваний.

Крапива: полезные свойства

Для того чтобы повысить уровень гемоглобина и красных кровяных телец либо очистить кровь достаточно включить крапиву в свой рацион. Из нее получаются вкусные салаты, омлеты, блюда из риса и великолепные щи. Только перед тем, как добавить жгучие листочки в свой салат, не забудьте ошпарить их кипятком.

Читать далее: 1 2 3


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Комментировать
Наверх