Полезные завтраки для детей

Полезные завтраки для детей

Каждая мама знает, что правильное питание помогает сохранить и укрепить здоровье ребенка. И сегодня мы хотим поговорить о том, как готовить полезные завтраки для детей.

Полезные завтраки для детей

Что приготовить на завтрак ребенку?

Как известно, маленькие дети не слишком привередливы в еде, а потому молодые родители, не задумываясь, предлагают малышам разведенные в воде или молоке сухие каши. Такой подход, конечно, помогает экономить время и силы. Но важно помнить, готовые завтраки не так вкусны и полезны, как домашние блюда, приготовленные заботливыми руками любящей мамы.

К завтраку школьника взрослые предъявляют куда больше требований. Они хотят, чтобы с самого утра ребенок был бодр и полон энергии, которая понадобится ему для продуктивной работы в течение всего дня.

Что можно приготовить на завтрак ребенку, чтобы поднять ему настроение? И что делать, если малыш с неохотой есть творог, не любит крупы и отказывается от традиционного бутерброда с маслом? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье. Мы хотим поделиться с вами простыми рецептами вкусных блюд, которые вы сможете готовить детям каждый день.

Пшенная каша с тыквой

Каша – это, пожалуй, самое популярное «утреннее» блюдо в мире. Крупы богаты витаминами, содержат полезные микроэлементы и улучшают работу желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки. Самые полезные каши готовятся из цельного зерна, а вот быстрорастворимые практически лишены полезных качеств и их лучше исключить из семейного рациона.

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

• Пшено – три столовых ложки.
• Тыква – 100 граммов.
• Вода – 100 мл.
• Молоко – 250 мл.

Попробуйте приготовить вкусную и сладкую кашу по нашему рецепту.

Для начала тщательно промойте крупу в проточной воде. Если вы готовите завтрак для маленького ребенка, то предварительно измельчите пшенку блендером. После этого налейте воду в сотейник и доведите жидкость до кипения.

Варите крупу пять или семь минут, а затем слейте лишнюю воду. Добавьте в сотейник молоко и дождитесь, пока оно закипит. Положите в кашу мелко порезанную тыкву (мякоть) и готовьте блюдо еще несколько минут. При желании вы также можете добавить в этот момент курагу или изюм.

Когда жидкость закипит в третий раз, убавьте нагрев до минимума и закройте посуду крышкой. Готовое блюдо снимите с плиты, укутайте полотенцем и оставьте на полчаса. Каша получается очень вкусной и сытной, но перед подачей вы можете посыпать ее сахаром или украсить вареньем.

Ватрушки с творогом

К сожалению, не каждого ребенка можно заинтересовать творожным блюдом. Поэтому все мамы стараются запастись особенными рецептами, чтобы угодить малышу и ввести в его меню этот полезный продукт. Творог является ценным источником белка, кальция, минералов и микроэлементов, а также помогает оставаться сытым долгое время.

Ингредиенты:

• Слоеное бездрожжевое тесто – 400 граммов.
• Творог – 250 граммов.
• Яйца – две штуки.
• Сахар – четыре столовых ложки.

Вкусный завтрак для ребенка и всей семьи готовится очень быстро.

Ватрушки с творогом

Сначала займитесь начинкой. Для этого смешайте творог с сахаром и одним яйцом. Хорошо перемешайте продукты вилкой или воспользуйтесь миксером. Размороженное тесто раскатайте и порежьте квадратами (примерно 10 на 10 см). Выложите в центр каждой заготовки по одной ложке начинки и защипните края.

Смажьте ватрушки взбитым яйцом и переложите их на противень, застеленный пергаментом. Запекайте угощение в разогретой духовке 20 минут. Подавайте блюдо к столу с чаем, какао или кофейным напитком.

Ленивые вареники

Предлагаем вам еще один рецепт вкусного и полезного творожного блюда. На этот раз мы не будем использовать для его приготовления яйца и масло, чтобы уменьшить жирность готового угощения.

Ленивые вареники

Нужные продукты:

• Творог – 350 граммов.
• Мука – 100 граммов.
• Сахар – две столовых ложки.

Смешайте творог с сахаром и просеянной мукой. Замесите плотное, но мягкое тесто, а затем разделите его на две части. Каждую заготовку скатайте колбаской, и нарежьте на небольшие кусочки. Опустите вареники в кипящую подсоленную воду и варите их пять минут. Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной и свежими сезонными ягодами.

Бутерброды

Как приготовить сытный завтрак для школьника? Рецепты вкусных и полезных бутербродов, к сожалению, знают не многие. Все дело в том, что часто мы неверно сочетаем продукты, а также не используем для их приготовления зелень и свежие овощи. Как сделать «правильный» бутерброд?

Бутерброды

Возьмите следующие ингредиенты:

• Кусочки цельнозернового хлеба.
• Сливочное масло.
• Куриную колбасу из кускового мяса или ветчину.
• Помидоры и огурцы.
• Листья салата.

Намажьте половину ломтиков маслом, а в остальном хлебе сделайте фигурные отверстия помощью формочек для печенья. Положите на масло салатные листья, кусочки колбасы, тонко порезанные овощи и свежую зелень. Накройте бутерброды оставшимися ломтиками. Эту закуску можно не только подать к завтраку, но и отправить с ребенком в школу, завернув ее в фольгу или положив в пластиковый контейнер.

Блины с яблоками и орехами

Сытные сладкие блинчики любят дети и взрослые. Небольшой секрет нашего рецепта скрывается в начинке, которая придает блюду особый вкус и аромат.

Нужные продукты:

• Цельнозерновая мука – 250 граммов.
• Молоко – 350 мл.
• Куриные яйца – две штуки.
• Соль и сахар – по одной щепотке.
• Растительное масло – три столовых ложки.
• Яблоки – четыре штуки.
• Лимон.
• Орехи – 70 граммов.
• Сахарная пудра – 50 граммов.
• Шоколад – 50 граммов.

Блины с яблоками и орехами

Чтобы приготовить тесто, взбейте яйца с солью и сахаром, а затем добавьте к ним молоко и растительное масло. Постепенно введите в смесь просеянную муку и хорошо перемешайте тесто. После этого испеките блины на хорошо разогретой сковороде, не прожаривая их слишком сильно.

Яблоки очистите от семян и кожуры, а потом натрите их на терке. Сбрызните начинку лимонным соком, чтобы она не потемнела. Добавьте к яблокам измельченные орехи, тертый шоколад и сахарную пудру. Если вы хотите усилить вкус блюда, положите также щепотку корицы.

Выложите начинку на блины, а потом придайте им форму конверта или рулета. Обжарьте блинчики еще раз на растительном масле до появления румяной корочки.

Нежный омлет

Пышный и вкусный омлет, приготовленный по нашему рецепту, не оставит равнодушным вашего малыша. Из-за особого способа приготовления блюдо получается нежным, воздушным и очень сочным.

Ингредиенты:

• Крупные яйца – пять штук.
• Молоко – один стакан.
• Сливочное масло и соль – по вкусу.

Готовится омлет «Детский» очень просто. В глубокой миске взбейте яйца, а потом смешайте их с молоком и добавьте соль по вкусу. Небольшую форму для запекания смажьте сливочным маслом и аккуратно влейте в нее полученную смесь. Готовьте омлет в духовке около 30 минут. Подавайте его к столу с нарезкой из свежих овощей и горячими напитками.

Нежный омлет

Помните, что малышам нельзя часто или в больших количествах употреблять куриные яйца, так как желтки содержат много жиров. Однако умеренные порции пойдут детям только на пользу. В яйцах и молоке содержится много витаминов и белка, которые так необходимы растущему организму. Чтобы оформить готовое блюдо, примените фантазию. Например, на кусочке омлета можно изобразить веселую рожицу или фигурку животного. Сделать рисунок можно с помощью овощных ломтиков, сметаны и кетчупа.

Творожная запеканка с макаронами

Оригинальный завтрак для малыша можно приготовить буквально за несколько минут. Даже если ваш ребенок не любит творог, вы можете легко привлечь его внимание к полезному блюду. Для этого вам нужно всего лишь приобрести силиконовые формы, изображающие веселых зверят или героев любимого мультфильма.

Состав запеканки:

• 500 граммов творога.
• Два яйца.
• 100 граммов вермишели или риса.
• Три ложки муки или молотых отрубей.
• Сахар по вкусу.

Творожная запеканка с макаронами

Для начала отварите до готовности вермишель или крупу. Творог, сахар и яйца смешайте в отдельной посуде до однородности. Соедините продукты и добавьте к ним муку. После этого выложите полученное «тесто» в форму и запеките его в хорошо разогретой духовке до готовности. Оригинальную запеканку можно подать к столу с вареньем или свежей сметаной.

Быстрые оладьи на кефире

Пышные оладушки отлично подойдут для детского завтрака. Если вашему ребенку предстоит долго сидеть на уроках или посетить урок физической культуры, то ему понадобится много сил и энергии. Сытное угощение поможет малышу выдержать все испытания и обеспечит отличное настроение на весь день.

Быстрые оладьи на кефире

Ингредиенты:

• Два куриных яйца.
• Стакан кефира.
• Четверть чайной ложки кефира.
• Две или три ложки сахара.
• Чайная ложка соли.
• Шесть ложек оливкового масла.
• Стакан муки.

Разбейте в глубокую посуду яйца и смешайте их с сахаром и солью. Небольшими порциями добавьте в смесь кефир и муку. В самом конце положите соду и дайте тесту немного постоять. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее маслом. Выложите тесто ложкой и обжарьте оладьи до красивой корочки с обеих сторон.

Воздушные сырники

Этот вкусный завтрак готовится только из самых лучших и свежих продуктов. Не забывайте, что кальций усваивается организмом, только если в молочном продукте присутствует жир. Поэтому смело берите творог с 15-20% жирностью и готовьте малышу вкусное и красивое блюдо.

Нужные продукты:

• Два куриных белка.
• 500 граммов творога.
• Три ложки сахара.
• Немного соли.
• Ваниль.
• Две ложки муки и две ложки молотых отрубей.
• Растительное масло.

Воздушные сырники

Подготовьте все указанные ингредиенты. Смешайте творог с сахаром, солью и белками. Добавьте к ним ванильный порошок, муку и отруби. Сформируйте из теста небольшие шарики, затем сдавите их руками, придавая круглую форму. После этого быстро обжарьте заготовки на сковороде с обеих сторон. Переложите сырники на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Готовьте блюдо в разогретой печи пять или семь минут. Подавайте угощение к столу горячим, дополнив его сметаной или сгущенным молоком.

Чтобы вашему малышу не надоели классические сырники, каждый раз добавляйте в тесто новые «сюрпризы». Например, это могут быть тертые яблоки, свежие ягоды, цукаты, мед, фруктовое пюре или ароматные специи.

Сладкий плов

Блюда из риса и сухофруктов большинство детей едят с удовольствием. Если вы научитесь готовить рассыпчатый вкусный плов, то ваше чадо не раз скажет вам за это спасибо.

Сладкий плов

Ингредиенты:

• 600 граммов риса.
• По 150 граммов лука и моркови.
• 150 граммов кураги.
• 100 граммов чернослива.
• 200 граммов изюма.
• Растительное масло, соль и специи для плова – по вкусу.

Для начала хорошо промойте рис под проточной холодной водой. Сухофрукты также помойте и порежьте большие кусочки ножом. После этого обжарьте на сковороде порезанный кольцами лук и тертую морковь до готовности. Добавьте к овощам рис, сухофрукты, соль и специи. Через несколько минут влейте в сковороду кипяток так, чтобы вода полностью покрыла все продукты. Закройте плов крышкой и тушите блюдо на среднем огне полчаса. Когда рис будет полностью готов, снимите сковороду с плиты и дайте ей постоять в покое еще 20 минут.

Молочный суп

Этот простой рецепт сытного и полезного завтрака должна знать каждая мама. Именно это блюдо вызывает у взрослых ностальгические воспоминания о завтраке в детском саду или школе. Правильно приготовленный молочный суп с макаронами обязательно понравится вашему малышу, и не стоит удивляться, если он потребует добавку.

Молочный суп

Для этого блюда вам будут нужны такие продукты:

• Тонкие макароны (сухие) – один стакан.
• Молоко – один литр.
• Масло – 20 граммов.
• Вода – один стакан.
• Соль и сахар – по вкусу.

Приготовьте вместе с нами вкусный молочный суп по следующему рецепту.

Влейте в кастрюльку воду и молоко, а затем доведите жидкость до кипения. Всыпьте макароны и варите их до готовности (от трех до восьми минут). Добавьте в суп масло, сахар и соль. После этого выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и потомите блюдо еще 10 минут. Молочный суп можно подать к столу с тостами или ломтиками поджаренного на растительном масле хлеба.

Как вы могли убедиться, в приготовлении полезного и вкусного блюда нет ничего сложного. Однако обратите внимание на качество используемых ингредиентов, чтобы завтра малыша был еще и полезным. Так, макароны должны быть только класса «А», сделанных из цельного зерна. А молоко берите ультрапастеризованное в герметичной упаковке. Такой продукт тщательно обрабатывается на производстве, не содержит вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Каждая мама должна знать, как приготовить полезные завтраки для детей. Мы надеемся, что вы возьмете на заметку наши рецепты и будете радовать своих малышей новыми блюдами каждое утро.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Комментировать
Наверх