Диета 5 столовых ложек

Диета 5 столовых ложек

По мнению диетологов, разовая порция пищи среднестатистического человека не должна превышать 200 граммов. Но как быть, если большинство современных диет подразумевает гораздо более объемные приемы пищи. Сегодня достаточно популярной диетой, считается система питания «5 столовых ложек», основанная на уменьшении размера порции.

Диета 5 столовых ложек

Особенности диеты

На последнем конгрессе диетологов многие специалисты выразили мнение по поводу того, что главным фактором, влияющим на снижение массы тела, является сокращение обычной дозы еды. В доказательство данного факта ученые указывают на то, что практически у 100% пациентов, страдающих ожирением, размер желудка превышает положенную норму в разы. Нормальным размером этого органа человека считается приблизительный размер его собственного кулака. Если же мышечные стенки органа растянуты, человек может испытывать непрекращающееся чувство голода.

Диету 5 столовых ложек можно смело назвать самой здоровой и простой. В основе этой системы похудения заложена корректировка объема порций еды, практически без изменения ее составляющих. Тем самым, рацион питания остается неизменным, меньшими в ней становятся порции. Данная система питания предполагает правильное и долгосрочное уменьшение веса, она полностью корректирует физиологию пищеварения. В итоге у человека нормализируется аппетит, чувство голода притупляется, а новые дозы еды обеспечивают сытость в среднем 5-6 часов.

Масса разовой дозы пищи составляет 150 г, что равняется 5-ти столовым ложкам, либо 15-ти чайным. Сокращение порции до данного веса непременно дает положительные результаты. Считается, что любая методика похудения будет бесполезной, если ее результатом не станет уменьшение объемов желудка. Дело в том, что проведя определенное время на какой-либо диете, худеющий возвращается к своему обычному устою жизни, в том числе и рациону питания и как следствие к своему прежнему весу. Ведь употреблять постоянно безвкусную, несоленую или нежирную пищу практически невозможно.

Именно к такому последствию приводят все овощные или фруктовые диеты. Более того многие фрукты, особенно кислые яблоки, провоцируют аппетит, который достаточно сложно утолить некалорийной пищей. Используя методику «5 ложек» в борьбе с лишними килограммами стоит придерживаться следующих правил:

• Промежутки между приемами еды не должны превышать 3 часа, при этом еда может быть разнообразной, просто банан или порция отварного мяса;
• Не всю еду можно измерять ложками, поэтому чтобы отмерять не более 150-200 г потребуются точные кухонные весы;
• Первые 5 дней пребывания на диете будут сопровождаться постоянным чувством голода, поэтому нужно набраться терпения и вскоре питание подобным образом станет привычным;
• Нельзя во время приема пищи принимать воду, так как в таком случае объемы желудка не будут уменьшаться.

Подготовка к диете

К сожалению, нередко худеющие люди, выбравшие диету 5 столовых ложек, срываются, так и не дождавшись, пока организм привыкнет к новому укладу. Очень сложно уменьшить сразу в несколько раз привычные порции еды, поэтому стоит подготовиться к такой методике. Для того чтобы диета привела к желаемым результатам, сокращение объемов пищи должно происходить постепенно.

Ориентировочное время привыкания к новой диете составляет три недели. На протяжении первой недели за один прием пищи разрешается принимать по 10 столовых ложек пищи.

Через неделю разовые приемы следует сократить до 7 ложек. По окончанию второй недели худеющий переходит на нормы установленные методикой. Поэтапное уменьшение объема пищи помогает без стресса для организма легко привыкнуть к новой системе питания и не сорваться с нее. Сокращение объемов желудка происходит медленно, соответственно человек не ощущает невыносимое чувство голода, а привычка кушать маленькими порциями останется навсегда.

Первое время пребывания на диете 5 ложек может сопровождаться проблемами со стулом. Поэтому, дабы избежать запоров, диетологи рекомендуют кушать ежедневно по несколько ложек клетчатки в виде овсяных отрубей, которые разбухают в кишечнике и обеспечивают долгое ощущение сытости.

Меню диеты

Если правильно провести подготовку, то находиться на диете 5 ложек достаточно просто. Схема питания проста, единственное ограничение – это одноразовые объемы еды, они не должны превышать 150-200 граммов. Набор продуктов остается за худеющим, скушать можно небольшой кусочек какого-либо десерта, йогурт, и даже овсяную кашу, приправленную кусочком сливочного масла. Главная задача, чтобы порция вмещалась в пяти столовых ложках.

Разрешенные продукты

Придерживаясь системы 5 ложек предпочтительнее употреблять низкокалорийные продукты. Есть смысл потребления пищи, отличающейся пониженным гликемическим индексом. В таком случае в крови человека уровень глюкозы постепенно повышается, поэтому чувство голода приходит не так быстро.

Стоит отметить, что только сидя на диете 5 ложек можно кушать и любимые жареные продукты. В обмен на это придется сократить приемы пищи с 5 в день до 3. Между приемами еды разрешается устраивать фруктовые перекусы.

Лучшими продуктами являются следующие:

Читать далее: 1 2


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментировать
Наверх