Диета 5 столовых ложек

Диета 5 столовых ложек

По мнению диетологов, разовая порция пищи среднестатистического человека не должна превышать 200 граммов. Но как быть, если большинство современных диет подразумевает гораздо более объемные приемы пищи. Сегодня достаточно популярной диетой, считается система питания «5 столовых ложек», основанная на уменьшении размера порции.

Диета 5 столовых ложек

Особенности диеты

На последнем конгрессе диетологов многие специалисты выразили мнение по поводу того, что главным фактором, влияющим на снижение массы тела, является сокращение обычной дозы еды. В доказательство данного факта ученые указывают на то, что практически у 100% пациентов, страдающих ожирением, размер желудка превышает положенную норму в разы. Нормальным размером этого органа человека считается приблизительный размер его собственного кулака. Если же мышечные стенки органа растянуты, человек может испытывать непрекращающееся чувство голода.

Диету 5 столовых ложек можно смело назвать самой здоровой и простой. В основе этой системы похудения заложена корректировка объема порций еды, практически без изменения ее составляющих. Тем самым, рацион питания остается неизменным, меньшими в ней становятся порции. Данная система питания предполагает правильное и долгосрочное уменьшение веса, она полностью корректирует физиологию пищеварения. В итоге у человека нормализируется аппетит, чувство голода притупляется, а новые дозы еды обеспечивают сытость в среднем 5-6 часов.

Масса разовой дозы пищи составляет 150 г, что равняется 5-ти столовым ложкам, либо 15-ти чайным. Сокращение порции до данного веса непременно дает положительные результаты. Считается, что любая методика похудения будет бесполезной, если ее результатом не станет уменьшение объемов желудка. Дело в том, что проведя определенное время на какой-либо диете, худеющий возвращается к своему обычному устою жизни, в том числе и рациону питания и как следствие к своему прежнему весу. Ведь употреблять постоянно безвкусную, несоленую или нежирную пищу практически невозможно.

Именно к такому последствию приводят все овощные или фруктовые диеты. Более того многие фрукты, особенно кислые яблоки, провоцируют аппетит, который достаточно сложно утолить некалорийной пищей. Используя методику «5 ложек» в борьбе с лишними килограммами стоит придерживаться следующих правил:

• Промежутки между приемами еды не должны превышать 3 часа, при этом еда может быть разнообразной, просто банан или порция отварного мяса;
• Не всю еду можно измерять ложками, поэтому чтобы отмерять не более 150-200 г потребуются точные кухонные весы;
• Первые 5 дней пребывания на диете будут сопровождаться постоянным чувством голода, поэтому нужно набраться терпения и вскоре питание подобным образом станет привычным;
• Нельзя во время приема пищи принимать воду, так как в таком случае объемы желудка не будут уменьшаться.

Подготовка к диете

К сожалению, нередко худеющие люди, выбравшие диету 5 столовых ложек, срываются, так и не дождавшись, пока организм привыкнет к новому укладу. Очень сложно уменьшить сразу в несколько раз привычные порции еды, поэтому стоит подготовиться к такой методике. Для того чтобы диета привела к желаемым результатам, сокращение объемов пищи должно происходить постепенно.

Ориентировочное время привыкания к новой диете составляет три недели. На протяжении первой недели за один прием пищи разрешается принимать по 10 столовых ложек пищи.

Через неделю разовые приемы следует сократить до 7 ложек. По окончанию второй недели худеющий переходит на нормы установленные методикой. Поэтапное уменьшение объема пищи помогает без стресса для организма легко привыкнуть к новой системе питания и не сорваться с нее. Сокращение объемов желудка происходит медленно, соответственно человек не ощущает невыносимое чувство голода, а привычка кушать маленькими порциями останется навсегда.

Первое время пребывания на диете 5 ложек может сопровождаться проблемами со стулом. Поэтому, дабы избежать запоров, диетологи рекомендуют кушать ежедневно по несколько ложек клетчатки в виде овсяных отрубей, которые разбухают в кишечнике и обеспечивают долгое ощущение сытости.

Меню диеты

Если правильно провести подготовку, то находиться на диете 5 ложек достаточно просто. Схема питания проста, единственное ограничение – это одноразовые объемы еды, они не должны превышать 150-200 граммов. Набор продуктов остается за худеющим, скушать можно небольшой кусочек какого-либо десерта, йогурт, и даже овсяную кашу, приправленную кусочком сливочного масла. Главная задача, чтобы порция вмещалась в пяти столовых ложках.

Разрешенные продукты

Придерживаясь системы 5 ложек предпочтительнее употреблять низкокалорийные продукты. Есть смысл потребления пищи, отличающейся пониженным гликемическим индексом. В таком случае в крови человека уровень глюкозы постепенно повышается, поэтому чувство голода приходит не так быстро.

Стоит отметить, что только сидя на диете 5 ложек можно кушать и любимые жареные продукты. В обмен на это придется сократить приемы пищи с 5 в день до 3. Между приемами еды разрешается устраивать фруктовые перекусы.

Лучшими продуктами являются следующие:

1. Каши

Диетологи не рекомендуют, пребывая на диете, слишком увлекаться «пустыми» кашами, такими как манка или рис. Наиболее полезным будет употребление всевозможных отрубей, которые являются уникальными источниками клетчатка. Как известно, клетчатка отлично чистит организм от шлаков и застоялых каловых масс. Необязательно есть отруби исключительно в виде каш, из них можно делать оладьи, или размачивать их кефиром.

2. Фрукты, овощи

Употреблять можно абсолютно все виды фруктов и овощей. Это может быть и банан среднего размера, и гроздь винограда, и груша. Овощи могут быть в виде рагу с небольшим количеством масла, или же приготовленные на пару.

Диета 5 столовых ложек

3. Нежирное мясо

Для того чтобы результатом диеты не стал иссякший и обессиленный организм, худеющий обязательно должен принимать в пищу мясо, главное чтобы оно не было слишком жирным. Идеальным вариантом станет курица, очищенная от кожи, кролик или постная говядина.

4. Молокопродукты

Молочные продукты в методике 5 столовых ложек является практически обязательными, так как считаются важными источниками многих витаминов и микроэлементов. Можно пить ряженку, простоквашу, кефир с малым процентом жирности, но не обезжиренными. Сметану можно использовать в качестве заправок салатов.

5. Жиры

Как ни странно, но полностью исключать из рациона питания жиры нет необходимости. Лучше всего применять растительное масло, как традиционное подсолнечное, так и гречневое, оливковое или льняное. Небольшим кусочком сливочного масла разрешается сдабривать каши.

Продукты под запретом

Для достижения максимально быстрого результата откорректировать придется не только размеры порций, а также из рациона придется убрать ряд продуктов, таких как:

• Кремовые, жирные десерты;
• Жареные блюда;
• Жирное мясо – нельзя кушать баранину, свинину, утку;
• Колбасные изделия;
• Сахар.

Также стоит внимательно относиться к употреблению жидких калорий, которые кроятся в сладких напитках, соках и газировках. Но полностью ограничиваться в десертах не обязательно. Можно раз в неделю в какой-то прием пищи съесть 150 граммов печенья или конфет. Несмотря на высокую калорийность сладостей, они помогут продержаться на диете и пребывать в хорошем настроении. Нельзя употреблять и спиртные напитки. Многолетняя практика показывает, что снижение веса происходит даже в том случае, когда человек употребляет жирную пищу и мучные блюда, главное, чтобы их порции были небольшими.

В некоторых рецептах системы питания 5-ти ложек рекомендуется принимать в пищу чистую глюкозу или фруктозу, смешанную с водой. Этого не стоит делать, так как фруктоза провоцирует гораздо более выраженный инсулиновый ответ, нежели обычный сахар.

Приправы и соль разрешается использовать только в составе блюд, однако нужно знать, что слишком соленые или острые продукты могут спровоцировать необоснованное повышение аппетита.

В борьбе с лишними килограммами воздержаться придется от блюд, приготовленных во фритюре, а также от полуфабрикатов. В общем, все что можно, нужно кушать в сыром виде, при необходимости нужно использовать гриль без жира, пар, тушение.

Вариант дневного рациона

• На первый завтрак, примерно в 7.00 утра, 5 столовых ложек овсянки на кефире или молоке. Запить можно стаканом зеленого чая без сахара.
• На второй завтрак в 10.00 утра разрешается перекусить фруктами, например, бананом или сладким яблоком.
• В 13.00 утра на обед желательно съесть что-то более калорийное, это может быть гречка с мясом, несколько кусочков тушенной либо приготовленной на пару рыбы или куриного мяса.
• На полдник примерно в 16.00 худеющий может съесть овощной салат заправленный сметаной или растительным маслом.
• В качестве ужина в 19.00 хорошо съесть порцию творога, либо рисовую кашу с отварной рыбой.
• На ночь разрешается выпить 200 мл кефира, это не только благоприятно повлияет на снижение веса, а также укрепит иммунитет и защитит от проблем со стулом.

Нельзя забывать о регулярных приемах жидкости, ведь иногда потребность организма в воде люди часто путают с голодом. Такие напитки как чай, кофе или какао пить позволительно, желательно научиться пить их без сахара.

На самом деле количество приемов пищи в день может быть различным, главное чтобы не чаще, чем через каждые три часа. Когда организм привыкнет, несложно будет выдерживать и более длительные промежутки. Оптимальным является пятиразовое питание в день.

Диета 5 столовых ложек

Преимущества и недостатки

Диетологи всего мира называют методику питания «5 столовых ложек» одной из самых лучших и щадящих. Она учит человека не переедать и полностью меняет его пищевые привычки. Время нахождение на такой диете может быть очень длительным, а для некоторых людей и постоянным. Еще одной особенностью 5-ти ложек является то, что благодаря обширному рациону питания нет необходимости принимать витамины. При употреблении свежих фруктов и фрешей организм насыщается всеми необходимыми витаминами.

К неоспоримому преимуществу диеты относятся доступность, разрешение употреблять даже «вредные» продукты, такие как десерты и жареная пища. Данная система питания считается безопасной, она полностью одобрена диетологами. При последующем правильном питании, после диеты, сброшенные килограммы не возвращаются.

Еще одним безусловным преимуществом данной диеты является то, что последний прием пищи может быть и перед сном, главное чтобы соблюдались разрешенные интервалы между едой.

К недостаткам такой диеты относится сложно переносимое чувство голода, которое сопровождает худеющего первые 5 дней. Кроме того человеку очень сложно привыкнуть к постоянному контролю над объемом пищи. Как говорилось выше, диета может спровоцировать запоры, но эта проблема быстро решается. Более того, люди, которые страдают запорами постоянно, благодаря этой методике, могут от них полностью избавиться.

Иногда, отсутствие четкого меню идет на вред людям с лишним весом, ведь не чувствуя ограничений они часто вводят в свой рацион много сладкого. А это приводит к медленному снижению веса, и как следствие разочарованию в диете. Несмотря на имеющиеся недостатки, преимуществ у диеты 5 столовых ложек намного больше.

Когда ждать результаты?

Если придерживаться основных правил диеты 5 столовых ложек, то полноценное пребывание на ней обеспечит положительным, заметным результатом уже спустя неделю. В целом килограммы начнут исчезать и раньше. Особенностью данной диеты является постепенное и стабильное снижение веса. А промежуток времени в течение которого можно пребывать на системе питания 5 ложек неограничен.

В среднем за первую неделю диеты сбрасывается от четырех до шести килограммов. Месяц пребывания на диете – это приблизительно минус пятнадцать килограммов массы тела.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Написать ответ



Наверх