Новые MacBook Pro – а чего еще можно ждать?

Новые MacBook Pro – а чего еще можно ждать?

Компания Apple всегда впереди. Она может менять технологический мир своими инновациями, вызывать разочарование в строю даже самых преданных фанатов, но всегда остается первой. Неизвестно, дело ли в репутации или, на самом деле, в исключительном видении того, что нужно потребителям. Эксперименты не всегда удачны, а последние годы в медиа-среде ведется все больше разговоров о том, что компания теряет хватку, не такая как раньше и многое другое. Тем не менее в недостатке инноваций или, лучше сказать, нововведений ее обвинить нельзя. Яркий и актуальный пример известного поведения Apple – новые ноутбуки MacBook Pro. О них и пойдет речь дальше.

Новые MacBook Pro – а чего еще можно ждать

Последние несколько лет с ассортиментом были кое-какие неопределенности. Начиная с 2010 года, потребители четко понимали, что им нужно: производительность и мощнейшая аппаратная начинка – MacBook Pro, портативность и удобство – MacBook Air. Затем компания представила 12,5-дюймовый просто MacBook, который немного сломал концепцию. Но было очевидно, что это промежуточный этап, и вскоре все изменится. Нужно было дождаться осени 2017 года. Здесь все и разрешилось.

Новые MacBook, теперь только Pro

На своем очередном мероприятии Apple представили 3 новых ноутбука, и все они относятся к линейке Pro:

• 13(13,3)-дюймовый с тач-баром;
• 15(15,4)-дюймовый с тач-баром;
• 13(13,3)-дюймовый без тач-бара.

В первую очередь стоит рассказать о последней модели, ведь она является эволюцией того, что было раньше. Первые две – скорее революция и о них позднее.

MacBook Pro 13” без тач-бара

Итак, 13-дюймовый MacBook Pro станет заменой всем старым Air, прошлогоднему MacBook и предыдущим 13-дюймовым «прошкам». Это наиболее консервативная модель, однако и она стала лучше выглядеть, быстрее работать и потреблять меньше энергии. В каком-то смысле этот 13-дюймовый MacBook — «профессионализация» прошлогоднего 12,5-дюймового ноутбука.

Это намного более мощная машина, но все с таким же тонким корпусом и прочими удобствами.

Apple никогда не делает акцента на аппаратных составляющих своих устройств, как бы намекая на то, что это дело компании – обеспечить бесперебойную и качественную работу. А цифры и модели процессоров – это все неважно. Но обычным потребителям важно их знать, особенно если есть сомнения или необходимость сравнить с аналогичными моделями Windows-ноутбуков.

Итак, в 13-дюймовом MacBook Pro стоит 2-ядерный Intel i5, работающий на частоте 2.0 ГГц. Графика обеспечивается встроенным Intel Iris 540. И все это дополнено 8 Гб оперативной памяти. В качестве хранилища, разумеется, используется SSD на 256 Гб. И это – базовая комплектация, которая, тем не менее, обойдется в $1,499.

MacBook Pro 13” без тач-бара

Другие варианты:

• Core i5 с 2,9 Гц;
• Core i7 с 2,4 Гц;
• Core i7 c 3,3 Гц.
• 16 Гб оперативной памяти;
• Накопитель до 1 Тб;
• Графический ускоритель – Iris 550.

С одной стороны, не все пункты оправдывают свою цену, но сначала нужно посмотреть на другие аспекты.

Так, и до того тонкий ноутбук стал еще меньше – всего 14,5 мм. Весит он около 1,3 кг. Такая тонкость обеспечивается не только за счет грамотного размещения внутренних составляющих, а и благодаря клавиатуре нового поколения, выполненной по технологии Butterfly. Она была представлена впервые в прошлом году в той самой 12,5-дюймовой модели. Изменения коснулись и тачпада. Он стал почти в 2 раза больше, и теперь необходимость в мышке, наверное, отпала насовсем. Разумеется, важный и удобный Force Touch никуда не делся. Но теперь, на большей площади он ощущается еще приятнее.

Apple всегда оправдано гордилась своими экранами во всех видах устройств, улучшая их из года в год. 2017 не стал исключением. Так, новые дисплеи в 13-дюймовых моделях получили разрешение 2560х1600, стали аж на 67% ярче и контрастнее и отображают на 25% больше цветов. Для тех, кто раньше пользоваться устройствами компании, может показаться «Куда лучше?» Но это действительно так. И учитывая все свои прелести, они потребляет действительно меньше энергии.

Очень много нареканий вызвали интерфейсы для подключения периферии. Их стало меньше, и они чересчур унифицированы. Это всего лишь 2 Thunderbolt 3 поколения/USB-C.

Мания с переходниками, которая началась у пользователей Apple после презентации iPhone 7, тут достигла своего апогея. Ведь каждый донгл, покупаемый официально у компании будет стоить от 15 до 50 долларов. А для профессионалов их может понадобится действительно много. Пропал даже разъем для SD-карт. Единственное, что осталось – 3,5-джек для подключения наушников, что опять-таки кажется не слишком логичным после решений, предпринятых относительно смартфонов компании. Много обсуждений также вызвало решение компании отказаться от разъема Magsafe, который, судя по всему, за время своего существования спас не один ноутбук. Магнитный разъем для зарядки, который по праву считался гениальным инженерным изобретением по непонятным причинам отправился на свалку истории. Хотя вполне можно ожидать переходника с USB-C на Magsafe и аналогичные зарядки от сторонних производителей.

Теперь, когда о более простой и «консервативной» модели все сказано, следует перейти на те 2 MacBook, на которых сами Apple делали акцент. Это 13 и 15-дюймовые устройства с тач-баром. И вот о нем стоит рассказать чуть больше, прежде чем переходить непосредственно к самим ноутбукам.

Тач-бар – революция или иллюзия?

В первую очередь не стоит путать тач-бар и тачпад. Новый элемент является уникальным, в своем роде, компонентом и если и присутствовал где-то раньше, то вряд ли был настолько популярным, каким он, почти наверняка, окажется сейчас.

Итак, это широкая и невысокая OLED-панель, которая занимает место функциональных клавиш: от ESC, все F-клавиши, PrtScr, Insert и остальные. Последние, разумеется, полностью пропали.

Тач-бар – революция или иллюзия

Панель полностью сенсорная, а в правой ее части расположился дактилоскопический сенсор, который можно использовать для того чтобы авторизовываться при первоначальном входе в систему, вместо введения паролей и для быстрого переключения между пользователями. За его работу отвечает отдельный чип, и это гарантирует, что безопасность новых MacBook будет на высочайшем уровне.

Новый тач-бар – это не просто статичная панель с фиксированными клавишами. Ее можно назвать адаптивной, ведь операции и иконки, которые там отображаются, подстраиваются под текущую среду на экране ноутбука. Если это рабочий стол – там будут стандартные Esc, регулировка громкости, яркости, создание скриншотов и некоторые другие. В графическом редакторе будет список фильтров, в плеере можно будет перематывать дорожку, не захламляя экрана ненужными панелями, а в браузере открывать любимые закладки.

Важной особенностью является то, что ее можно расширять, задерживая палец на определенных элементах, таким образом, вызывая новые функции.

В этом же тач-баре есть отдельная кнопка для вызова Siri – электронного помощника, ставшего частью система после последнего обновления macOS.
Apple пообещали, что предоставят разработчикам API для работы с новой панелью, что сделает опыт от ее использования с разными приложениями абсолютно разным. Уже сейчас она работает с продуктами от Microsoft (Office, Skype) и Adobe (Photoshop, Lightroom). Это одна из тех функций, о которой нельзя говорить, не попробовав. Но поскольку она далеко не минорная, а Apple редко делает что-то «просто так» можно ожидать популярности, расширения функциональности и волны копирования со стороны сторонних разработчиков.

MacBook 15” – новый флагман среди ноутбуков

И снова к аппаратной начинке, особенно относительно 15-дюймовой модели. Ведь для 13-дюймового устройства весь набор комплектующих практически полностью копирует таковой у аналогичной модели без тач-бара. К слову, стоить он будет от $1,799 за базовую комплектацию.

15-дюймовая модель – это настоящий монстр для профессионалов, и о нем стоит рассказать подробнее. В первую очередь, это 5К дисплей с разрешением 2880х1800 точек производства LG. И это все с теми же повышенными контрастностью и яркостью на 67% и 25% новых цветов. Единственная проблема нового экрана – пользоваться чем-то другим после этого MacBook будет крайне неудобно.

Толщина топовой модели – всего 15,5 мм, что на 1 мм больше чем у 13 дюймов. А вес – около 1,8 кг, что также очень неплохой показатель для столь крупного устройства.

Здесь также обновленная клавиатура и увеличенный тачпад, который в данной модели кажется действительно гигантским.

MacBook 15” – новый флагман среди ноутбуков

Аппаратные составляющие также соответствуют позиционированию и стоимости устройства, которая в данном случае составляет аж $2,399 за базовый набор. MacBook Pro 15,4 может быть оснащен:

• 4-ядерным Intel Core i7 с частотой:
o 2,6 Гц;
o 2,7 Гц;
o 2,9 Гц;

• 16 Гб оперативной памяти;

• SSD от 256 до 2 Тб;

• Графическим ускорителем Radeon Pro:
o 450;
o 455;
o 460.

В этой модели также не 2, а сразу 4 разъема Thunderbolt 3/USB-C, и все тот же, не совсем логичный 3,5-мм разъем для подключения наушников.

Особенности устройств

Касательно объема аккумулятора нет никаких конкретных сведений, как и обычно, но по заявлениям компании следует ожидать до 10 часов работы для всех представленных устройств. Конечно, большую роль сыграет и модель использования, но с автономностью устройств Apple обычно нет проблем.

О звуке в устройствах всегда сложно говорить. Его не опишешь терминами и цифрами. Нужно просто слышать и оценивать самостоятельно. Но тем, кто знаком с предыдущими MacBook, которые звучали весьма недурно, следует знать, что сейчас динамики еще лучше. Для всех остальных – это один из лучших вариантов звучания, которое можно получить из ноутбука.

Менее важной особенностью, которая тем не менее затронула сердца многих истинных фанатов, стала судьба логотипа на крышке ноутбуков. Как и в прошлогодней модели, яблочко теперь не светится. Очевидно, что это сделано в угоду инженерным замыслам, и большой роли не сыграет, но чувства многих пользователей были прямо затронуты.

Выводы

Новые MacBook Pro – это не то, чего ждали пользователи от компании по одной простой причине. Apple никогда не делает того, чего от нее хотят. Но затем проходит время… Продажи ставят рекорды, люди продолжают покупать и советуют делать то же самое всем своим друзьям, а конкуренты массово копируют. В обзоре устройств на The Verge, Влад Савов написал, что компания должна подстраиваться под своих пользователей, а все происходит наоборот. Но стоит немного вернуться назад, и вспомнить, что так было всегда. Все управляли сенсорным смартфоном с помощью стилусов, а Стив Джобс заявил, что лучше стилуса чем палец еще нет. Никто не хотел планшеты, а Apple их представила, и они стали привычным видом устройств. Все делали умные часы, блокировку с помощью отпечатка пальца и музыкальные сервисы, но только Apple знает, как это делать, не прибегая к маркетинговым исследованиям и опросам.

Новые MacBook Pro

Именно поэтому, с большой долей вероятности, можно сделать предположение, что новые MacBook Pro ждет светлое будущее, успешные обновления и любовь со стороны фанатов и бывших пользователей Windows. Но главным показателем очередного успеха компании будет повсеместное копирование со стороны других компаний.

Да, значительно упрощение и отказ от интерфейсов наряду с представлением действительно революционной функции может показаться слишком смелым вызовом, но разве не этого ждут от самой дорогой компании в мире?

У пользователей нет Magsafe, разъема для SD-карт, а все остальные заменены одинаковыми USB-C. Кому-то не хватает 16 Гб оперативной памяти, и процессоры установлены не последнего поколения. Новая клавиатура может быть непривычной для почитателей моделей островного типа и четкого хода.

Но зато это как всегда выдающийся внешний вид, настоящее произведение инженерного и дизайнерского искусства, великолепный экран, отличная производительность, которой хватает для всего, и нововведения, без которых большинство вскоре не сможет жить. Это MacBook Pro. И это типичная Apple.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментировать
Наверх