Есть ли польза от шоколада?

Есть ли польза от шоколада?

В народе давно замечено — все самое вкусное почему-то обязательно вредно для здоровья! Но, может быть, из этого правила все-таки есть счастливые исключения? Вот, например, шоколад! Вкуснейшее лакомство, особенно популярное у прекрасной половины человечества! Есть ли в нем что-нибудь полезное или один только вред? Давайте разберемся…

Есть ли от польза от шоколада

Итак, хорошие новости есть! Оказывается, шоколад содержит флавоноиды — растительные соединения, которые весьма благотворно влияют на наши сосуды, а именно — прочищают их, устраняют холестериновые бляшки и делают эластичными. Более того — шоколад понижает давление. Сплошная польза для нашей сердечно-сосудистой системы!

Кроме того, под воздействием триптофана и фенилэтиламина, также содержащихся в шоколаде, в нашем организме вырабатываются так называемые «гормоны счастья» — серотонин и эндорфин. Повышается настроение и общий тонус организма. В общем, шоколад — это еще и антидепрессант!

Но и это еще не все! Помните совет съедать кусочек шоколада перед экзаменом? Это не просто примета такая, дело в том, что шоколад стимулирует мозговую активность!

А японские ученые углядели в этом сладком лакомстве еще один плюс. Оказывается, если есть шоколад в сезон простуд — будет меньше шансов заболеть! То есть, шоколад еще и иммунитет повышает. А если вы уже заболели и вовсю кашляете — натрите треть плитки шоколада в стакан молока и размешайте. Отличное смягчающее и отхаркивающее средство готово!

Как-то слишком уж все хорошо складывается… А в чем же подвох? Ну, во-первых, все вышесказанное относится исключительно к горькому шоколаду — ведь именно в нем велико содержание полезных какао-бобов. Во-вторых, шоколад должен быть качественным и не содержать посторонних добавок — консервантов и ароматизаторов. В списке ингредиентов на первом месте должно числиться какао тертое, потом сахар и, наконец, какао-масло. И все! Остальное — уже лишнее! Кстати, если вместо какао тертого выступает какао-порошок, такой шоколад качественным уже не назовешь — ведь какао-порошок делают из жмыха какао. Что же касается какао-масла, то его ни в коем случае не должны заменять растительные жиры. Кстати, сейчас нередко добавляют в состав шоколада вредное для здоровья пальмовое масло. Обычно такой шоколад стоит подозрительно дешево. Излишне говорить, что пользы от него ждать не приходится.

Но даже если ваш шоколад самый что ни на есть правильный, есть его стоит лишь понемногу. Как ни крути, это очень калорийный продукт, который к тому же вызывает привыкание и своего рода зависимость.

В общем, покупайте качественный горький шоколад, кушайте его по чуть-чуть каждый день и будьте здоровы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментировать
Наверх