Полезные свойства кваса

Полезные свойства кваса

Квас – освежающий напиток, получаемый в результате неполного брожения хлебной закваски. Славянские народы издавна оценили полезные свойства кваса и, в знойные летние дни пенный напиток является обязательным атрибутом обеденного стола.

Полезные свойства кваса

Состав кваса

По результатам химического анализа в квасе были выявлены витамины, микроэлементы, аминокислоты и ферменты. В составе в порядке убывания: витамины группы РР, Н, В, Е. 7 необходимых для нормальной жизнедеятельности человека аминокислот: лизин, триптофан, валин, изолейцин, фенилаланин, лейцин, метионинтреонин. Выявлено высокое содержание железа, кальция, магния, фтора, кобальта, цинка, меди, молибдена и фосфора.

Энергетическая ценность: в 100 граммах продукта содержится 30 килокалорий. Объем углеводов — 20 граммов. Процентное содержание белка едва превышает 2,5%. На долю спиртов приходится 2%.

Полезные свойства кваса

В народной медицине напиток нашел широкое применение. Наибольшую пользу несет квас, приготовленный в домашних условиях – без консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих химических добавок.

В процессе брожения вырабатывается молочная и другие кислоты, которые отвечают за поддержание концентрации полезной микрофлоры в кишечнике и устранение болезнетворной. По качеству действия квас не уступает простокваше и кефиру. Систематическое потребление пенного – лучшая профилактика расстройств кишечника. Людям, страдающим гастритом на фоне пониженной кислотности, полезно употреблять его перед едой.

Продукт способствует скорейшему перевариванию тяжелой пищи (мясных жирных блюд), нормализует водно-солевой баланс в организме. Он отлично утоляет жажду, насыщает, наполняет энергией и стимулирует жизненную активность. Во время постов или разгрузочных дней может взять на себя роль основного источника питания.

Полезные свойства кваса

Хлебный напиток полезен при гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях, нервных расстройствах. Витамины группы В, магний и кальций способствуют повышению настроения и активизируют мыслительную деятельность.

Квас богат натуральными антиоксидантами, которые препятствуют накоплению свободных радикалов, тем самым уменьшая риск раковых заболеваний.

Прочищая предстательную железу, напиток повышает потенцию. Аминокислота лизин улучшает зрение, триптофан лечит печень. Выпитые 200 граммов свежеприготовленного продукта натощак способствуют активному выделению желудочного сока. Благодаря такому свойству его часто используют в лечебных диетах.

Высокое содержание цинка и меди избавит организм от истощения и станет надежным лекарством от цинги.

Читать далее: 1 2 3


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Комментировать
Наверх