Полезные свойства кваса

Полезные свойства кваса

Квас – освежающий напиток, получаемый в результате неполного брожения хлебной закваски. Славянские народы издавна оценили полезные свойства кваса и, в знойные летние дни пенный напиток является обязательным атрибутом обеденного стола.

Полезные свойства кваса

Состав кваса

По результатам химического анализа в квасе были выявлены витамины, микроэлементы, аминокислоты и ферменты. В составе в порядке убывания: витамины группы РР, Н, В, Е. 7 необходимых для нормальной жизнедеятельности человека аминокислот: лизин, триптофан, валин, изолейцин, фенилаланин, лейцин, метионинтреонин. Выявлено высокое содержание железа, кальция, магния, фтора, кобальта, цинка, меди, молибдена и фосфора.

Энергетическая ценность: в 100 граммах продукта содержится 30 килокалорий. Объем углеводов — 20 граммов. Процентное содержание белка едва превышает 2,5%. На долю спиртов приходится 2%.

Полезные свойства кваса

В народной медицине напиток нашел широкое применение. Наибольшую пользу несет квас, приготовленный в домашних условиях – без консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих химических добавок.

В процессе брожения вырабатывается молочная и другие кислоты, которые отвечают за поддержание концентрации полезной микрофлоры в кишечнике и устранение болезнетворной. По качеству действия квас не уступает простокваше и кефиру. Систематическое потребление пенного – лучшая профилактика расстройств кишечника. Людям, страдающим гастритом на фоне пониженной кислотности, полезно употреблять его перед едой.

Продукт способствует скорейшему перевариванию тяжелой пищи (мясных жирных блюд), нормализует водно-солевой баланс в организме. Он отлично утоляет жажду, насыщает, наполняет энергией и стимулирует жизненную активность. Во время постов или разгрузочных дней может взять на себя роль основного источника питания.

Полезные свойства кваса

Хлебный напиток полезен при гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях, нервных расстройствах. Витамины группы В, магний и кальций способствуют повышению настроения и активизируют мыслительную деятельность.

Квас богат натуральными антиоксидантами, которые препятствуют накоплению свободных радикалов, тем самым уменьшая риск раковых заболеваний.

Прочищая предстательную железу, напиток повышает потенцию. Аминокислота лизин улучшает зрение, триптофан лечит печень. Выпитые 200 граммов свежеприготовленного продукта натощак способствуют активному выделению желудочного сока. Благодаря такому свойству его часто используют в лечебных диетах.

Высокое содержание цинка и меди избавит организм от истощения и станет надежным лекарством от цинги.

Хлебный квас помогает справиться с алкогольной зависимостью. Процентное содержание этилового спирта, равное 2% позволяет быстро избавиться от похмельного синдрома. Способность быстро утолять жажду в летнее время и оказывать тонизирующее действие на организм позволит зависимым безболезненно отказаться от употребления алкогольных напитков и вести здоровый образ жизни.

Квас – напиток спортсменов. Его употребление допускается при диетах, помогает справиться с тяжелыми физическими нагрузками, снять усталость, повысить настроение.

Влияние пенного напитка на внешний вид человека

Полезные свойства кваса распространяются не только на внутренние органы, но и на облик употребляющего его. Косметологи утверждают, что продукт несет омолаживающий эффект. Достаточно употреблять его 3-4 раза в неделю, чтобы нормализовать цвет кожи, улучшить качество волос, ускорить рост ногтей.

Полезные свойства кваса

Подросткам и людям с кожными заболеваниями (фурункулез, дерматит, угри, воспаленные незаживающие раны и т.д.) рекомендовано пить хлебный квас систематически, а также, прикладывать к проблемным местам марлевые примочки. Избавиться от веснушек помогут компрессы с этим напитком дважды в день.

Видовой ассортимент напитка и его полезные свойства

Квас с лимоном – верное средство для улучшения обмена веществ. Также, продукт избавит от ревматических болей, понизит уровень холестерина в крови и поможет бороться с ожирением.

Лимонно-медовый квас – напиток императоров. Благодаря способности повышать защитные функции организма был неотъемлемой частью царского стола.

Свекольный квас обеспечивает качественную чистку печени, восстанавливает ее клетки, обладает выраженным желчегонным действием. Употребление напитка избавит от аритмии и сопутствующих нарушений сердечного ритма.

Рисовый квас эффективен в борьбе с остеохондрозом. Напиток позволит привести в норму работу поджелудочной железы, устранить изжогу, газообразование, тяжесть в желудке.

Молодой ржаной квас поможет в лечении сахарного диабета, избавит от гнойных воспалений на лице и теле.

Хлебный квас богат витаминами, успешно лечащими глаукому, катаракту, атрофию зрительного нерва и прочие глазные заболевания. Состав микроэлементов способен глубоко очищать капилляры глазного дна. Микроскопическое воздействие дает реальный шанс на улучшение зрения в запущенных и практически безнадежных случаях.

Ягодный квас (смородиновый, малиновый, брусничный, ежевичный, черничный и т.д.) способствует очищению сосудов, помогает избавиться от отечности, скованности и боли в суставах.

Полезные свойства кваса

Отвар ржаного колоса в народной медицине широко используется для лечения заболеваний органов дыхания и облегчения астматических приступов.

Рецепты применения хлебного кваса в лечебных целях

Квас при грудной жабе

Избавит от сильных болей в грудине раствор из 100 граммов хлебного кваса, 100 граммов красного вина, столовая ложка подсолнечного масла и яблочного уксуса. Описанные ингредиенты необходимо перемешать, смочить кусок плотной ткани и приложить к груди в виде компресса на 10-15 минут. До 4-5 компрессов в день позволят забыть об изнурительных грудных болях.

Компрессы из кваса при фурункулах и прочих кожных заболеваниях

Отрезок марли или ватный смочить в напитке комнатной температуры, тщательно протереть проблемные места, оставить на 15 минут, после смыть холодной водой. Заживляющие и противовоспалительные свойства пенного позволят избавиться или уменьшить проявления кожных дефектов.

Полезные свойства кваса

Особый рецепт кваса для лечения сердечнососудистых заболеваний

Когда заготовка подходит к стадии брожения, добавить столовую ложку адониса, шалфея, желтушника серого, наперстянки. Готовый напиток процедить через марлю. Употреблять после приема пищи на протяжении недели.

Настой из кваса против заболеваний эндокринной системы

К 1 литру готового кваса добавить стакан молотых в порошок каштанов, оставить на 48 часов. Процедить, принимать трижды в день за полчаса до еды.

Кружка домашнего кваса, выпитая перед приемом пищи, будет полезна людям с:

— низким уровнем кислоты в организме;
— расшатанной нервной системой;
— гастритом;
— гипертонией;
— заболеваниями сердечнососудистой системы;
— ослабленным иммунитетом.

Квас — уникальный напиток, подобно живой воде он заживляет раны и исцеляет человека.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Написать ответ



Наверх