Отруби в питании: польза

Отруби в питании: польза

О пользе фруктов, ягод и овощей человечество знает уже давно, но о великой пользе отрубей стало известно не так давно. Вообще, отрубями называют внешнюю оболочку злаковых, которая очищается от зерна для дальнейшей его обработки. Сам по себе данный вид продукта трудно назвать особо питательным, однако в нем содержатся вещества и микроэлементы чрезвычайно полезные для человеческого организма. Наибольшая польза отрубей для похудения заключается в содержании в них пищевых волокон, так называемой клетчатки, а также кальция, селена, фтора, хрома, калия, магния, цинка и меди.

Grain cereal

Виды отрубей

Каждый из видов отрубей возникает в процессе обработки той или иной злаковой культуры. Поэтому в магазинах существует такое большое разнообразие этого продукта. Наиболее распространенными видами отрубей можно назвать следующие:

Отруби в питании польза

Пшеничные

Считается, что применение такого продукта наиболее комфортно для кишечника и желудка, его уникальный набор полезных составляющих из витаминов и микроэлементов способствует полноценному питанию. Пшеничные полезные отруби даже в малых порциях быстро насыщает организм. Медики назначают введение в рацион отрубей при проблемах с повышенным холестерином, а также с целью оздоровить организм.

Ячменные

Характерны высоким содержанием легкорастворимой клетчатки, они также снижают повышенный холестерин и обладают мягким действием.

Ржаные

Содержание витаминов в продукте самое высокое, по сравнению с иными видами отрубей. Они богаты витаминами группы В, РР, калия, селена и меди. Ржаные отруби особо полезны больным анемией, диабетом, тем, кто страдает онкологическими заболеваниями.

Овсяные

Данному виду продуктов характерна специфическая структура, благодаря которой в кишечнике активно связываются шлаки и токсины, в дальнейшем эти вещества не отравляют организм, а благополучно выводятся. В овсяных полезных отрубях для похудения самая низкая калорийность, поэтому их часто можно встретить в составах многих диет.

Рисовые

По своему действию продукт схож на работу овсяных отрубей, но в питании рисовых требуется гораздо меньше. Так, всего двух столовых ложек данных отрубей в день будет достаточно, чтобы обеспечить организм необходимым количеством клетчатки.

Кукурузные

Характерны очень высоким содержанием клетчатки. Особо полезны в качестве профилактики рака толстой кишки.

Для быстрого достижения поставленных целей диетологи рекомендуют применять в рационе все виды полезных отрубей, лучше всего употреблять их в питании поочередно.

Клетчатка, являющаяся основным компонентом отрубей, связывает и выводит задерживающиеся в кишечнике продукты, слишком долгое пребывание которых вызывает брожение и гниение. Действие отрубей подобно метле, они отлично вычищают частицы неусвоенных продуктов питания и быстро удаляют их. Многие врачи назначают этот продукт, как дополнительное лечебное средство при лечении дисбактериоза.

Читать далее: 1 2


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментировать
Наверх