Отруби в питании: польза

Отруби в питании: польза

О пользе фруктов, ягод и овощей человечество знает уже давно, но о великой пользе отрубей стало известно не так давно. Вообще, отрубями называют внешнюю оболочку злаковых, которая очищается от зерна для дальнейшей его обработки. Сам по себе данный вид продукта трудно назвать особо питательным, однако в нем содержатся вещества и микроэлементы чрезвычайно полезные для человеческого организма. Наибольшая польза отрубей для похудения заключается в содержании в них пищевых волокон, так называемой клетчатки, а также кальция, селена, фтора, хрома, калия, магния, цинка и меди.

Grain cereal

Виды отрубей

Каждый из видов отрубей возникает в процессе обработки той или иной злаковой культуры. Поэтому в магазинах существует такое большое разнообразие этого продукта. Наиболее распространенными видами отрубей можно назвать следующие:

Отруби в питании польза

Пшеничные

Считается, что применение такого продукта наиболее комфортно для кишечника и желудка, его уникальный набор полезных составляющих из витаминов и микроэлементов способствует полноценному питанию. Пшеничные полезные отруби даже в малых порциях быстро насыщает организм. Медики назначают введение в рацион отрубей при проблемах с повышенным холестерином, а также с целью оздоровить организм.

Ячменные

Характерны высоким содержанием легкорастворимой клетчатки, они также снижают повышенный холестерин и обладают мягким действием.

Ржаные

Содержание витаминов в продукте самое высокое, по сравнению с иными видами отрубей. Они богаты витаминами группы В, РР, калия, селена и меди. Ржаные отруби особо полезны больным анемией, диабетом, тем, кто страдает онкологическими заболеваниями.

Овсяные

Данному виду продуктов характерна специфическая структура, благодаря которой в кишечнике активно связываются шлаки и токсины, в дальнейшем эти вещества не отравляют организм, а благополучно выводятся. В овсяных полезных отрубях для похудения самая низкая калорийность, поэтому их часто можно встретить в составах многих диет.

Рисовые

По своему действию продукт схож на работу овсяных отрубей, но в питании рисовых требуется гораздо меньше. Так, всего двух столовых ложек данных отрубей в день будет достаточно, чтобы обеспечить организм необходимым количеством клетчатки.

Кукурузные

Характерны очень высоким содержанием клетчатки. Особо полезны в качестве профилактики рака толстой кишки.

Для быстрого достижения поставленных целей диетологи рекомендуют применять в рационе все виды полезных отрубей, лучше всего употреблять их в питании поочередно.

Клетчатка, являющаяся основным компонентом отрубей, связывает и выводит задерживающиеся в кишечнике продукты, слишком долгое пребывание которых вызывает брожение и гниение. Действие отрубей подобно метле, они отлично вычищают частицы неусвоенных продуктов питания и быстро удаляют их. Многие врачи назначают этот продукт, как дополнительное лечебное средство при лечении дисбактериоза.

Когда отруби становятся наиболее полезными

Применение отрубей в питании благоприятно воздействует на организм в целом, но существует ряд проблем со здоровьем, когда отруби просто необходимы.

Отруби в питании польза

Избыточный вес

Авторитетные мировые диетологи едины во мнении, что самым действенным продуктом потребления для оздоровления и снижения веса являются именно отруби и их отвары. Безусловно, вкусовые качества такого пищевого вещества слабо выражены, но при этом оно помогает быстро обрести желаемые формы и значительно улучшить самочувствие. Чаще всего в диетах для похудения используются пшеничные либо ржаные отруби, или их поочередное применение.

Очень часто, при длительном пребывании на диетическом питании, в организме наблюдается дефицит витаминов. Такого негативного фактора можно миновать при введении в рацион отрубей, которые также предотвратят появление запоров.

Отруби для похудения – это отличная возможность нормализовать кишечную флору, а также понизить уровень глюкозы. Стоит отметить, что особенно полезны ржаные отруби мужскому полу, так как благотворно влияют на повышение потенции.

Многие люди страдают гиповитаминозом, ситуацией, когда организм расходует больше витаминов, чем получает. Такому состоянию характерен упадок сил, снижение иммунитета, ухудшение памяти, ломкость ногтей и чрезмерное выпадение волос. В этих случаях отруби могут стать простым и доступным способом восполнить недостаток витаминов, который также наблюдается у людей, склонных к стрессам, при умственных и физических нагрузках, у беременных женщин.

Проблемы с сердечно-сосудистой системой

Клетчатка и питательные вещества отрубей помогают быстро снизить холестерин, снизить риск гипертонии, что благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы.

Запоры

Содержание клетчатки в отрубях в несколько раз больше, чем у овощей. Растительные волокна хорошо собирают жидкость, за счет чего в кишечнике увеличивается объем каловых масс. В результате этого процесса стимулируется работа кишечника, а риск запоров значительно уменьшается.

Повышенный уровень глюкозы

Все виды отрубей трудно перевариваемы, они относительно медленно усваиваются, за счет чего контролируются опасные и бесконтрольные скачки инсулина и сахара в крови. Поэтому при лечении и профилактике сахарного диабета применение злаковых отрубей крайне положительно.

Употребления отрубей — противопоказания

Бесспорно, отруби всех злаковых полезны для человеческого организма, но определенным категориям людей стоит принимать их осторожно, или полностью ограничить их употребление. К таким людям можно отнести тех, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

• Спаечные болезни.
• Диарея
• Гастрит
• Язвенные заболевания
• Все другие заболевания желудочно-кишечного тракта, находящиеся в стадии обострения.

Специалисты не рекомендуют беспрерывно употреблять отруби больше 10-ти дней, по истечению этого срока следует сделать перерыв в несколько дней, после чего прием повторяется. Но не стоит есть отруби или пить их отвары месяцами, так как это чревато проявлением гиповитаминоза, анемии, также могут возникнуть проблемы с ЖКХ, такие как газы либо вздутие.

Употребление отрубей – простые и полезные рецепты

При дисбактериозе, запорах, атонии желчного пузыря отруби добавляют в уже готовые блюда, например, салаты, гарниры, супы. В виде размоченной кашицы их употребляют перед едой раз в день, по столовой ложке.

Отруби при похудении применяются за 20 минут до еды по 2 столовые ложки.

При пневмонии, тонзиллите, бронхите, фарингите хороши отрубные отвары по такому рецепту – 400 гр. отрубей промываются и заливаются 1,8-2 литрами кипятка и провариваются 10 минут на небольшом огне. В готовый, остуженный и процеженный отвар можно добавить жженый сахар или мед и употреблять вместо чая 3 раза по стакану в день.

При подагре 200 граммов отрубей из пшеницы опускаются в литр воды, и провариваются час. Кашица процеживаются дважды. После первого процеживания масса отжимается, при втором процеживании кашу отжимать не следует. Полученный отвар можно применять в оригинальном виде, либо добавлять по стакану в жидкие соусы или же супы.

Разумеется, нельзя относиться к отрубям, как к панацее от всех заболеваний. Они являются отличным составляющим полноценного здорового питания, помогают улучшить самочувствие и быстро привести себя в нужную форму.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментировать
Наверх