ТОП рецептов плова

ТОП рецептов плова

Восточная кухня стала излюбленной для миллионов человек во всем мире, а многие восточные блюда заняли почетные места на столах наших соотечественников. И одним из самых популярных и, конечно же, любимых, восточных блюд является плов.

ТОП рецептов плова

Как правильно готовить плов? На этот вопрос достаточно сложно ответить, ведь у каждой хозяйки есть свой единственный, оригинальный и неповторимый рецепт приготовления плова. В последнее время огромной популярностью пользуются как традиционные, как и необычные рецепты приготовления этого вкусного и сытного блюда, которое может стать настоящим украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Плов – очень простое и легкое в приготовлении блюдо, приятный вкус которого удовлетворит вкусы и требования самых взыскательных гурманов. Для приготовления плова не потребуется множество сложных, экзотических ингредиентов. В основе блюда – рис и мясо, которые приправляются различными специями и пряностями.

Но существуют и довольно необычные, оригинальные рецепты плова – например, плов с рыбой или фруктами. Учитывая такое огромное разнообразие рецептур, становится понятно, почему именно плов стал любимым блюдом для миллионов семей во всех уголках мира.

Классический рецепт восточного плова

Необходимые продукты:

• Рис – 950 г.
• Мясо (лучше всего баранина или свинина) – 900 г.
• Репчатый лук – 550 г.
• Морковка – 700 г.
• Масло, лучше всего подсолнечное, оливковое или хлопковое ( можно заменить на курдючный жир) – 400 мл.
• Чеснок – примерно 2-3 крупные головки.
• Специи и зелень в зависимости от вашего вкуса.

Первый этап приготовления плова – это подготовка всех продуктов. Морковку нужно нарезать тоненькими полосочками или брусочками, луковицу — полукольцами. Мясо режут некрупно, брусочками примерно 3,5 см.

Классический рецепт восточного плова

Рис необходимо тщательно промыть в холодной воде несколько раз, затем залить кипяченой водой и оставить на 1,5-2,5 часа в стороне. Далее можно начинать непосредственно процесс приготовления плова. Конечно же, лучше всего плов готовить в казане, но в условиях современного города это вряд ли выполнимо.

Отличной заменой казану станет сковорода – на раскаленную сковороду влейте небольшое количество растительного масла и всыпьте предварительно нарезанное мясо. Дайте ему подрумяниться на протяжении 6-8 минут и уберите, а в сковороду всыпьте нарезанный лук. Как только лук приобретет румяную корочку, к нему нужно всыпать морковь и заранее обжаренное мясо. На этой стадии в блюдо добавляется перец и другие пряности, а также зелень. Головки чеснока нужно класть целыми, не разделяя на зубчики.

Как только все компоненты готовы, в сковороду нужно влить немного чистой воды – так, чтобы примерно на 2,5 см были покрыты все ингредиенты. Далее в плов добавляется рис, предварительно запаренный в горячей воде. Рис дополнительно заливается водой на 2 пальца и ставится на сильный огонь на 5-6 минут.

Посудина плотно закрывается крышкой и ставится еще на 10-15 минут уже на медленном огне. Затем блюдо снимают с огня, но крышку не открывают, предоставляя блюду возможность еще настояться и напитаться соками. Примерно через 16-17 минут крышку можно снимать и плов рассыпать по тарелкам.

При желании, в процессе готовки в плов можно добавить несколько столовых ложек барбариса – благодаря этому блюдо приобретет неповторимый восточный аромат.

Плов с чесноком

Плов с чесноком – традиционное узбекское блюдо, которое станет главным украшением вашего стола. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

• Рис – 2 полных стакана.
• Баранина или другое мясо – 350 г.
• Морковь и репчатый лук – по 2 шт.
• Чеснок – 1 крупная головка.
• Растительное масло (оливковое, подсолнечное или хлопковое) – 4-6 ст.л.
• Соль, красный и черный перец, барбарис, тмин, другие специи.

Рис нужно промыть и замочить в немного подсоленной воде на 1-2 часа. Отдельно следует нарезать мясо кубиками, влить в раскаленную кастрюлю немного масла и обжарить мясо до тех пор, пока не образуется румяная, золотистая корочка.

После этого к баранине необходимо всыпать предварительно нарезанный колечками репчатый лук и нашинкованную соломкой морковку, обжаривать на протяжении еще 15-20 минут. Все компоненты нужно залить мясным бульоном или водой и держать на минимальном огне еще 25 минут.

Далее в бульон нужно добавить рис, заранее замоченный в подсоленной воде, а также соль и пряности. Головку чеснока нужно промыть в горячей воде, удалить шелуху, аккуратно обрезать кончики зубчиков и вставить немного вглубь плова.

Плов с чесноком

После этого кастрюлю нужно поставить на медленный огонь и томить на протяжении получаса. Готовое блюдо рассыпают по тарелкам, по краям кладут несколько зубчиков ароматного чеснока.

Читать далее: 1 2 3


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Комментировать
Наверх