Что есть чтобы не болеть осенью? Повышаем иммунитет

Что есть чтобы не болеть осенью? Повышаем иммунитет

Осень – это сложная пора для человеческого организма. Его атакуют многочисленные респираторные вирусы и бактерии, которые вызывают простудные заболевания. Они ослабляют защитные силы организма, приводя к затяжному плохому самочувствию. Так как же не болеть осенью? Что сделать, чтобы повысить иммунное здоровье? Сразу нужно заметить, что нет такого средства, которое бы в одночасье защитило бы от всех заболеваний. Задача человека грамотно настроить организм на борьбу с инфекционными возбудителями. При этом даже если болезнь возникнет, защитные силы будут подготовлены и быстро справятся с недугом.

Что есть чтобы не болеть осенью? Повышаем иммунитет

Что такое иммунитет?

Иммунитет – это свойство нормально функционирующего организма устранять вредные факторы, которые влияют на жизнь человека. Он включается в работу в тот момент, когда людей атакуют разнообразные микробы. Любое чихание или кашель в общественных местах, особенно в помещениях, способствует распространению микроорганизмов с воздухом.

Однако далеко не все, кто подвергся вредному воздействию, заболевают. Болезнь поражает лишь тех, у кого слабый иммунитет.

Иммунная система работает на протяжении всей жизни человека. Но в различные периоды сила ее неодинакова. Особенно страдают защитные силы при нападении на человека большого количества разнообразных микробов. Это случается как раз в осеннюю пору. Именно поэтому важно укрепить иммунитет в это время.

Как лучше питаться?

Помогает повысить иммунитет обыкновенная пища, которую в осеннюю пору нужно употреблять почаще. Лучше всего улучшают иммунную систему отнюдь не огромные концентрации витамина С в продуктах. Это сделает любой кисломолочный продукт, который содержит достаточное количество бифидобактерий.

Как это работает? На самом деле все очень просто. Улучшая пищеварение, человек способствует усилению выведения токсинов и шлаков из организма. Это резко укрепит все ступени иммунной защиты. Продукты, обладающие подобными свойствами, есть в каждом гастрономе. К ним можно отнести:

• кефир;
• термостатный йогурт;
• сметана;
• мацони;
• бифидок.

Разумеется, использовать нужно только свежие продукты. В тех из них, у которых заканчивается срок годности, уровень необходимых полезных бактерий низкий, а значит, эффекта от такого питания не будет.

 Что есть чтобы не болеть осенью? Повышаем иммунитет

Осень – это трудная пора для организма. Отпуск уже закончен, регулярные трудовые будни отнимают много времени, а главное, ослабляют белковый баланс в теле человека. Это означает, что без легко усваиваемого животного белка никак не обойтись. Кроме поступления незаменимых аминокислот, такие продукты принесут нужное железо, которое повысит уровень гемоглобина. Такая еда, повышающая иммунитет, представлена мясными блюдами. К ним следует отнести:

• говядина;
• язык свиной или говяжий;
• печень;
• ягнятина.

Эти продукты совсем не подойдут приверженцам вегетарианства, а также лицам, страдающим подагрой.

Нужны ли овощи и фрукты?

Ни один месяц в году не должен обходиться без полноценного набора овощных и фруктовых блюд. Но как с помощью них повысить иммунитет осенью? Ответ простой – нужно употреблять больше тех овощей и фруктов, которые содержат оптимальный баланс витаминов и минералов. К ним можно отнести:

• картофель;
• апельсины;
• яблоки;
• морковь;
• шиповник.

Начать нужно с простого картофеля. Он представляет собой кладезь витамина С, а также столь незаменимого элемента калия, который укрепит работу сердца, а значит, улучшится кровообращение в организме. Стабильная работа сердечно-сосудистой системы наряду с высокой дозой витамина С, значительно усилят иммунитет. Продукт не подойдет тем, кто соблюдает низкокалорийную диету.

Что есть чтобы не болеть осенью? Повышаем иммунитет

Апельсины и яблоки представляют собой «золотой стандарт» фруктов. Они содержат все важнейшие витамины и минералы, которые благодаря легкой усваиваемости, быстро помогут укрепить защитные силы организма. В яблоках, которые лучше употреблять с кожурой, содержится небольшое количество железа. Оно поможет в борьбе с осенним дефицитом этого вещества. Помимо витаминов и минералов, фрукты содержат клетчатку, которая помогает пищеварению. Апельсины не помогут тем, кто страдает аллергией на цитрусовые.

Морковь содержит полезную для пищеварения клетчатку, а также большой набор витаминов, среди которых есть провитамин А, укрепляющий кожу. Это стимулирует выработку активных веществ, которые усиливают иммунную защиту организма. Морковь полезнее всего употреблять в сыром виде, особенно в натертом виде, с небольшой толикой любого масла.

Шиповник полезен с точки зрения витаминизированного питья. Его заваривают как чай, и употребляют до литра в сутки. Это даст организму большую дозу витамина С, что сильно простимулирует развитие иммунитета. Вообще тема питья осенью особенно актуальна. Уже совсем не жарко в большинстве регионов, поэтому много выпивать жидкости не хочется.

Но это неверная позиция. Пить нужно все равно много. Это помогает разжижать кровь, что значительно ускорит созревание клеток, ответственных за иммунную систему.

Как помогут специи?

Каждая хозяйка добавляет в пищу какие-нибудь приправы. Но можно направить их на пользу иммунитета. Специи, повышающие иммунитет, представлены ниже:

• розмарин;
• чеснок;
• куркума;
• гвоздика.

Основная задача, которую можно решить с помощью приправ – борьба с бактериальными и вирусными агентами, атакующими человеческий организм. При этом помогая бороться с возбудителями, специи способствуют повышению иммунитета и укрепляют защитные силы человека. Розмарин помимо антимикробного эффекта обладает также и антиоксидантными свойствами. Это означает, что приправа активно борется с процессами старения в организме, помогая избавиться от опасных свободных радикалов. Это создает дополнительное благоприятное действие на иммунитет. Однако следует помнить, что переусердствовать со специями не стоит, так как это может вызвать проблемы с желудком.

Чеснок помимо стимуляции иммунитета полезен в качестве противоракового средства. Он обладает свойствами уничтожать попавших в организм бактерий, а также борется с вирусами. Употребление одного зубчика в день поможет укрепить осенью защитные силы человека. Его абсолютно нельзя кушать при наличии хронических болезней в желудке и поджелудочной железе. Особенно пагубно скажется потребление чеснока при открытой язве – это может привести к кровотечению.

Что есть чтобы не болеть осенью? Повышаем иммунитет

Куркума и гвоздика являются природными антибактериальными средствами. Они оказывают оздоравливающее воздействие на организм путем уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Стимуляция иммунитета происходит опосредованно, путем улучшения метаболических процессов в теле человека. Важной особенностью куркумы является способность к улучшению мозгового кровотока. Ее особенно полезно потреблять лицам, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. В этом случае специя окажет двойной эффект – стимулирует иммунитет, а также поможет лучше мыслить. Ее не стоит употреблять при хронических инфекционных заболеваниях почек, так как острая специя может спровоцировать обострение воспаления.

Какие витамины помогут осенью?

В повседневной пище, особенно, которая содержит в рационе ежедневную порцию фруктов, содержится большое количество разнообразных витаминов. Однако в условиях осенней погоды этого может оказаться недостаточно. Витамины, повышающие иммунитет, можно дополнительно получить из специальных аптечных препаратов. При этом для достаточного эффекта при отсутствии противопоказаний, лучше использовать именно зарегистрированные официально лекарства, а не биологические добавки.

Наибольшую популярность и полезность имеют следующие поливитаминные комплексы:

• компливит;
• гексавит;
• ортоиммун;
• аскорутин;
• аскорбиновая кислота.

Компливит и гексавит – это классические поливитаминные добавки. Содержат набор всех витаминов, которые необходимы для усиления иммунитета. Компливит принимается по 1 таблетке в сутки, гексавит – трижды за день.

Ортоиммун – это специальная витаминная добавка, разработанная специально для ситуации, которая требует поддержки иммунитета. Содержит комплекс добавок в низких дозах, а также сбалансированное сочетание минералов, в том числе и селен. Выпускается в пакетиках. Принимается по одной дозе в сутки.

Что есть чтобы не болеть осенью? Повышаем иммунитет

Аскорутин и аскорбиновая кислота содержат витамин С. Лекарства помогают в борьбе с вирусными инфекциями, а при возникновении заболевания борются с вирусом. Обычная доза 150 – 300 мг за сутки в пересчете на аскорбиновую кислоту.

Нужно помнить, что витамины нельзя использовать тем, кто страдает аллергическими заболеваниями. Кроме того, драже зачастую желтого цвета, что может негативно сказаться на хронических болезнях, имеющих аллергический компонент, например, на бронхиальной астме. Еще одним минусом витаминов является способность ускорять процесс передвижения содержимого по кишечнику. Это может вызвать учащенный, но не жидкий, стул.

А есть ли специальные лекарства для иммунитета?

Осень – это пора вирусов, которые готовы поразить организм каждого человека. Иногда обычных способов повысить иммунитет не хватает, а болеть очень не хочется. Тут на помощь придут таблетки. Как же повысить иммунитет в домашних условиях с помощью этих препаратов? Это можно сделать, помня о двух правилах. Во-первых, все таблетки – это химические вещества, поэтому перед их использованием нужно внимательно прочитать инструкцию. А во-вторых, перед началом приема лучше посоветоваться с лечащим специалистом.

К лекарствам, которые способны повысить иммунную защиту организма относятся:

• кагоцел;
• эргоферон;
• арбидол;
• экстракт эхинацеи.

Кагоцел, эргоферон и арбидол – это препараты, которые вырабатывают в организме интерферон. Это естественный противовирусный фактор, который стимулирует иммунную защиту и борется с вирусами, попадающими в организм через органы дыхания. Стандартная профилактическая схема приема – одна таблетка в сутки. Каждый из препаратов имеет свои противопоказания. Их нежелательно использовать при наличии хронических болезней кишечника с нарушением всасывания, а также при беременности или лактации.

Эхинацея – это растение, на основе которого существует множество лекарственных средств для повышения иммунитета. Одни из них – это БАДы, которые можно регулярно принимать вместе с пищей, другие – серьезные лекарственные препараты, имеющие специфические показания и противопоказания. Эффективность БАДов точно не определить, так как исследования с ними не проводятся.

Официальная медицина использует чаще всего экстракт этого растения. Он повышает активность всех звеньев иммунитета, особенно на клеточном уровне. Экстракт используют по 5 капель трижды в день внутрь. Его можно принимать на протяжении всего осеннего периода. Но без совета специалиста лучше прием не начинать, так как врач всегда точно подскажет, как повысить иммунитет.

Экстракт эхинацеи имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

• повышенная чувствительность к растениям, особенно к сложноцветным;
• туберкулез;
• СПИД;
• системные аутоиммунные болезни.

При любых аллергических реакциях на пыльцу растений, в том числе при бронхиальной астме, препарат следует использовать с большой осторожностью. Лекарство разрешено у беременных и кормящих как эффективное и безопасное средство.

Что есть чтобы не болеть осенью? Повышаем иммунитет

Заключение

Таким образом, несмотря на естественное снижение иммунитета в осеннюю пору, существует много методов его стимулировать. Это и обычные пищевые продукты, и различные пищевые добавки, и даже лекарства. Какое из средств выбрать, решать каждому человеку индивидуально. Поможет сделать правильный выбор лечащий специалист.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(4 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Комментировать
Наверх