Аэрогриль – шашлыки по-домашнему

Аэрогриль – шашлыки по-домашнему

Некоторые ждут весну, чтобы не носить объемную и неудобную зимнюю одежду; кто-то любит большое количество праздников и выходных; а другие просто понимают, что после весны наконец-то наступит долгожданное лето. Но есть и те, кто любят весну и даже называют ее «сезоном шашлыков». Ведь насколько приятно выйти на природу с веселой компанией после трех, а порой и четырех-пяти холодных и зябких месяцев. Но современные технологии позволяют наслаждаться столь любимым блюдом в любое время года. Для этого существует устройство с названием аэрогриль. Его конструкция и принципы работы просты и понятны. Есть место для продуктов, которые необходимо приготовить, нагревательный элемент и вентилятор, создающий циркуляцию воздуха.

Аэрогриль для шашлыков

Что это за устройство?

Для всех, кто планирует приобрести аэрогриль, в первую очередь очень важно понимать, что это вообще за устройство такое, для чего его планируется использовать, и какие другие приборы оно может заменить. Идеальный вариант – если кухня уже полна специализированных приспособлений для любых видов готовки, а аэрогриль нужен как раз для шашлыков в домашних условиях или чего-либо подобного. Если же устройство кажется универсальным, подходящим для разогрева, сушки, выпекания и так далее, то тут нужно быть осторожным, ведь по итогу оно может не соответствовать ожиданиям.

Для чего его можно использовать?

Появляется все больше аэрогрилей с внушительным количеством функций, но все они не являются совершенными и не могут стать полноценной заменой другим приспособлениям.

Тем не менее их можно использовать для:

• Готовки на пару;
• Выпекания;
• Сушки грибов или зелени;
• Горячего и холодного копчения;
• Обычной варки.

Но, опять же, любая, даже самая простая пароварка с одноименным процессом справится лучше. Разогрев также будет удобнее осуществлять в микроволновой печи. А выпекать пирожные и делать тосты намного быстрее с помощью обычной духовки.

Что приготовить в аэрогриле

Если у вас на кухне уже есть набор из используемых, специализированных приборов, то можно не раскошеливаться на дорогой и многофункциональный аэрогриль. Достаточно просто выбрать хорошего производителя (как это сделать, будет рассказано далее) и взять у него одну из простейших моделей. Это самый оптимальный вариант.

Аэрогрили хорошо известны тем, что в них блюда можно готовить по привычному принципу, но без использования масла. Однако, есть и один достаточно существенный недостаток.

Такой подход дает не совсем привычный вкус. Плюс, готовка в аэрогриле, особенно на первых этапах, является чистой воды экспериментом. Если вы раньше никогда им не пользовались, вряд ли с первого раза у вас получится то, что вы ожидаете получить. Можно столкнуться или с пересушенными, или недоготовленными продуктами. Однако, как и в большинстве примеров работы на кухне, это лишь дело практики и опыта. И, вероятнее всего, в скором времени, вы привыкнете и к процессу, и ко вкусу, и будете использовать аэрогриль при любой возможности.

Важной особенностью аэрогриля по сравнению, к примеру, с мультиваркой, является то что в первом при готовке не появляется никаких запахов. Это исключительно «чистый» прибор, который оставляет все внутри себя, что особенно важно для маленьких помещений, где кухня совмещена с жилой комнатой. И также положительно влияет на само блюдо, делая его еще ароматнее, особенно при первой подаче.

Устройство аэрогриля

Теперь чуть ближе и подробнее о самом приборе. Он состоит из основного резервуара 30х40 см и глубиной от 30 до 60 сантиметров. Это значит, что поместить в него можно от 8 до 16 литров содержимого с учетом расширительных колец. Это один из способов классификации устройств. Объем прямо влияет на количество еды, которую можно будет приготовить.

Сверху все прикрывается крышкой, которая либо полностью снимается или оборудована кронштейном для безопасной и более удобной работы с прибором. Важно знать, что и резервуар, и крышка должны быть из качественных материалов, потому что речь идет о постоянных высоких температурах. Чаще всего – это прочное огнеупорное стекло или керамика. Вышеупомянутые расширительные кольца устанавливаются поверх основного резервуара для увеличения максимального объема. В некоторых моделях, их можно добавлять несколько, увеличивая таким образом вместимость на целых 8 литров.

Крышка

Отдельно стоит сказать об этой самой крышкой. Она содержит в себе все ключевые составляющие прибора. Если она съемная – у вас есть возможность значительно расширить изначальный объем резервуара, добавив сразу 2 расширительных кольца. Это очень удобно, но, с другой стороны, поскольку крышка относительно тяжелая и может быть горячей, она чаще всего становится причиной несчастных случаев. Соответственно, работая с ней, нужно быть крайне осторожным. Если дело доходит до кронштейна, то здесь все немного проще. Он откидывается, и держится на специальном механизме. Но учитывая его размер, установить сразу несколько расширительных колец не выйдет. Поэтому важно держать эти сведения в голове, и делать выбор, отталкиваясь от деталей и личных предпочтений. Безопасность или вместительность?

Устройство аэрогриля

Комплект поставки

Комплект поставки аэрогриля достаточно внушительный и состоит из большого количества приспособлений, которые пригодятся для приготовления разного вида блюд:

• Решетки;
• Набор шампуров;
• Противень;
• Щипцы-ухватки;
• Сковородка с отверстиями.

Разумеется, список может быть больше или меньше в зависимости от функциональности прибора и производителя. Более качественные и дорогие бренды комплектуют аэрогрили большим количеством приспособлений, добавляя даже запасные части.

Теперь подробнее о решетках, которые, вероятно, будут использоваться чаще всего. Некоторые из них предназначены для приготовления мяса, другие имеют специальные отверстия для готовки яиц, на третьих готовятся тосты. Разумеется, это всего лишь рекомендации, и они могут быть использованы по собственному усмотрению. Очевидно, что они должны быть изготовлены из качественной нержавеющей стали. В дешевых моделях есть варианты из проволоки. Но они прослужат максимально недолго.

Как известно, аэрогриль также можно использовать для стерилизации или обычного разогрева пищи. Так вот, для этого не обязательно использовать какую-то особенную посуду.

Подойдут обычные домашние предметы, главное, чтобы они нормально выдерживали заданную температуру. Больше никаких проблем не возникнет.

Тип управления аэрогрилем

Выше уже было сказано об одном из типов классификации аэрогрилей по объему их резервуара. Еще один – по типу управления. Механический или электронный. Первые – более простые, а вторые – универсальнее и функциональнее.

Механические модели обладают только одной скоростью конвекции – высокой. Температура и время, разумеется, могут регулироваться с помощью регулятора на корпусе. Большим недостатком подобного типа особенно для тех, кто проводит большую часть времени вне дома, будет таймер, который может отложить начало приготовления лишь на один час.

Электронные аэрогрили считаются и действительно являются более современными. Помимо цифровой панели управления, они также более универсальны в том, для чего их можно использовать. Это и выпечка, и приготовления йогурта, и стерилизация, и томление, и многое другое. Конечно, управлять таким большим количеством функций намного удобнее с помощью цифровой панели. А объясняется это наличием нескольких скоростей конвекции, включая низкую, среднюю и высокую. И еще у электронных аэрогрилей есть один очень важный козырь в рукаве – возможность откладывания старта на целых 24 часа.

Мощность прибора

Следующее, на что обязательно стоит обратить внимание при выборе аэрогриля – мощность устройства. Зачастую стандартные домашние модели могут быть от 1200 до 1700 Вт. Во-первых, этого хватит для основного количества блюд, во-вторых – это норма для электрических сетей и адекватных счетов за свет. Также не стоит сопоставлять мощность со скоростью работы. И лучше позаботиться о том, чтобы в вашем устройстве был контроллер напряжения. Так будет лучше для всех.

Большинство аэрогрилей оснащены обычным ТЭНом, который обладает всем известным списком недостатков. Но в случае с данным прибором, существует альтернатива в виде галогеновой лампы, которая может готовить еду значительно быстрее и оставаться безопаснее. Ее подводный камень – относительно быстрый выход из строя. Хотя это также предмет споров. Качественный металлический ТЭН – это 7-10 лет работы и гарантия качества; галогеновая лампа – около 2 лет работы, яркий, не совсем приятный свет, но абсолютная экологичность.

Разумеется, температура внутри аэрогриля широко регулируется и у механических, и в электронных моделях. Диапазон очень широк – от 65 до 260 градусов. Это лишний раз подтверждает функциональность прибора. О возможности отложенной готовки уже было сказано ранее, но дополнительно можно подогревать пищу после приготовления. Таким образом, в механических моделях, где отложить старт можно максимум на час, всегда есть функция подогрева.

Дополнительные возможности

Есть некоторые дополнительные функции у аэрогрилей, на которые также важно обращать внимание. Первая – предварительный разогрев резервуара. Это необходимо для тех случаев, когда продукты не могут работать в холодном состоянии. Также многие производители рекомендуют производить данную операцию перед первым включением прибора, что впоследствии действительно можно повлиять на уменьшение срока приготовления блюд.

Еще одна опция, которая есть во всех без исключений приборах – самоочистка. Все что нужно – залить чистую воду и включить соответствующий режим. Приблизительно через полчаса аэрогриль будет чист.

Какие бренды лучше выбирать?

Обычно, при обсуждении разной бытовой техники, достаточно сложно переходить к подбору конкретных брендов, из-за того, что их количество постоянно меняется, новые производители заходят на рынок, а старые покидают его. Но поскольку аэрогрили – это относительно новое явление, и они не особо распространены, состояние с производителями, занимающимися созданием такой техники, более-менее статично, и можно уверенно разбирать их.

Безоговорочным лидером в сфере аэрогрилей является компания Hotter. Данная торговая марка – это обширный ассортимент, всегда высокое качество и внушительная цена, однако, полностью оправдывающая себя.

Следом идут также недешевые, но более доступные и также оправдывающие себя по цене марки – Bosch, Philips, Zelmer, DeLonghi и другие. И, соответственно, в сторону Delfa, Saturn, VES, Supra и других аналогичных производителей лучше не смотреть. Как известно: «Скупой платит дважды».
Выводы

Какие бренды аэрогриля лучше выбрать

Аэрогриль – очень полезная вещь, но важно не воспринимать ее многофункциональным прибором для приготовления всего. Вполне вероятно, что в такой роли она вас разочарует, и вы не будете использовать ее по тому сценарию, для которого она первоначально предназначалась. Если же использовать ее специализировано, как, к примеру, пароварка, применяется для готовки исключительно на пару, то, она вполне может оказаться незаменимым устройством для вас.

Домашние грили, сушка овощей, томление – это все, с чем аэрогриль справляется на отлично и делает лучше остальных. Поэтому, если это как раз то, что вам нужно, а кухня и так полна бытовых приборов, покупайте качественную, но не слишком дорогую модель. Лучше всего смотреть в сторону проверенных производителей: Bosch, Hotter, Phillips, Bork и так далее.

При выборе обратите внимание на то что для вас важнее, безопасность или возможность увеличения объема; простота или длинный срок отложенного старта.

И при эксплуатации обязательно следуйте всем правилам безопасности и придерживайтесь рекомендаций опытных кулинаров, которые подскажут, как раскрыть потенциал нового прибора на полную.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментировать
Наверх