Кухонная чудо-техника. Блендер

Кухонная чудо-техника. Блендер

Блендер – это универсальный кухонный прибор, способный измельчать пищу, взбивать коктейли, протирать овощи и фрукты. Такое устройство – мечта любой хозяйки, умеющей хорошо готовить и проводящей много часов на кухне. Почему именно блендер, а не его ближайшие родственники – кухонный комбайн или миксер? В чём их схожесть и принципиальные отличия?

Brunette posing with a blender

Блендер, миксер или комбайн?

Многофункциональный кухонный комбайн используют в тех редких случаях, когда заготавливают овощи на зиму или ждут большую компанию гостей. Этот агрегат не очень удобно собирать, разбирать, мыть и сушить. Даже самый компактный комбайн занимает немало места на кухне. Крошка-миксер, напротив, легко собирается (разбирается), не требует особого ухода. Его применяют для взбивания или смешивания жидких и полужидких продуктов.

Блендер прост в эксплуатации, компактен, ополаскивается за несколько секунд. Следует отметить, что устройство рассчитано на небольшой объём продуктов. Функций у блендера меньше, чем у комбайна. К примеру, этот бытовой прибор не замесит густое тесто и не нашинкует овощи для салата, но с его помощью можно приготовить соус и пюре, измельчить орехи и зелень, взбить белки и коктейли. На небольшой кухне компактный мощный блендер с насадками вполне заменит и кухонный комбайн, и миксер.

Выбираем блендер

Современный рынок предлагает покупателям самые разнообразные модели бытовых измельчителей. Диапазон их мощности довольно широк, от 200 до 1 тыс. Вт. Маломощные блендеры могут доводить до гомогенного состояния только мягкие овощи и фрукты. С их помощью взбивают коктейли, готовят супы-пюре и соусы. Модели с мощным электроприводом могут колоть лёд и измельчать самые твёрдые продукты. По способу работы блендеры делятся на:

• Стационарные;
• Погружные;
• Комбинированные.

Стационарные модели

Стационарный блендер – это устойчивая конструкция с чашей или стаканом. Аппарат предназначен для взбивания коктейлей и соусов, замешивания жидкого теста, приготовления кремов и пюре. Продукты помещают в специальную ёмкость, которую закрывают крышкой. Кнопка на моторном блоке устройства приводит в действие ножи. Всего несколько секунд, и блюдо готово!

Погружные модели

Погружной блендер – это своеобразная рукоятка с ножами, расположенными в нижней части изделия. Чем он удобен? Подобный прибор универсален, включается простым нажатием кнопки. Его можно поместить в любую ёмкость: кастрюлю, миску, кувшин, большую кружку. Кроме того, агрегат легко и быстро моется. Для измельчения и смешивания горячих продуктов больше подойдут такие изделия, корпус которых изготовлен из металла. Как правило, в комплекте с погружными приборами поставляются мерные стаканы и крепёжные устройства.

Комбинированные модели

Блендер совмещает в себе все функции погружных и стационарных моделей. Оснащённый специальными ножами, мощный «мини-комбайн» может измельчать, смешивать, взбивать жидкие и твёрдые продукты, колоть пищевой лёд. Обычная бытовая комбинированная конструкция состоит из погружного блендера, дополнительных насадок и ножей, венчика для взбивания, ёмкости с крышкой. Блендер можно держать в руках, а можно использовать специальную закрывающуюся чашу во избежание разбрызгивания жидкого теста, соуса или коктейля.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Написать ответ



Наверх