Все об отдыхе в Южной Корее

Все об отдыхе в Южной Корее

Для большинства россиян отдых в Южной Корее представляется чем-то экзотическим – именно так, без всякой конкретики. Мало кто скажет, чем привлекательно это государство, кроме довольно специфичной кухни и богатого автопрома. Но это только до первого визита! Сочетание дивной природы, забавных архаизмов и древних достопримечательностей с невероятными техногенными чудесами превращает Страну утренней свежести в один бесконечный туристический аттракцион, навек подкупающий сердца.

Все об отдыхе в Южной Корее

Республика Корея находится на одноименном полуострове, который делит по 38-ой параллели со своим единственным сухопутным соседом – КНДР. С трех сторон ее территория омывается морями. В прибрежных районах насчитывается около трех тысяч островков, по большей части – необитаемых и крошечных. Еще полвека назад страна была исключительно нищей, а сегодня входит в число самых богатых и развитых государств. Налицо самое настоящее экономическое волшебство, на плоды которого стоит взглянуть своими глазами.

Путешествие в Южную Корею – «технические» аспекты

Попасть в Южную Корею проще всего по воздуху – это и удобно, и быстро. В шестидесяти километрах от Сеула гостей встречает один из самых удивительных аэропортов в мире – Инчхон, превращенный в настоящий город со своими торговыми центрами и развлекательными учреждениями. Сюда ежедневно отправляются сотни рейсов (в частности – прямые из Москвы). Имеется также пара других международных авиавокзалов плюс десяток местных, обслуживающих внутренние линии.

Для путешествия можно выбрать родной Аэрофлот или предпочесть Korean Air, а также – воспользоваться услугами китайских, французских и прочих известных авиакомпаний. Сэкономить на билетах позволяет дорога «на перекладных» (например, с пересадками в Китае или Арабских Эмиратах), но в этом случае время в пути может увеличиться на много часов. Из Инчхона по прибытии легко попасть в любую точку страны на специальных автобусах или железнодорожных экспрессах.

Все об отдыхе в Южной Корее

Пару лет назад между нашими странами был введен безвизовый режим для тех туристов, которые не планируют находиться в Южной Корее больше двух месяцев. Таможенные правила просты: при ввозе декларируются особые ценности (например, ювелирные украшения и меха), холодное и огнестрельное оружие, наличность в сумме свыше десяти тысяч долларов. При вывозе проблемы могут возникнуть только с антиквариатом – на него потребуется особое разрешение.

Передвижения внутри страны

Южная Корея занимает относительно небольшую площадь, ее реально пересечь за несколько часов. Между прибрежными населенными пунктами курсируют паромы и катера, но максимально востребованный транспорт – железнодорожный. Выбирать можно из нескольких вариантов, отличающихся удобством и ценой. Самые тихоходные и дешевые – поезда «Тхонъиль». Любители комфорта предпочитают «Хэран» – поезд-отель, в котором стандартные купе заменены уютными номерами.

Все об отдыхе в Южной Корее

Исключительно для иностранцев придуманы специальные проездные KR Pass, которые доступны в кассах крупных вокзалов. Приобретение такого билета позволяет в пределах указанного срока совершить неограниченное количество поездок на всех типах поездов и в любых направлениях.

Второй достойный вариант – автобусные маршруты. Транспортные средства, используемые на междугородних рейсах, снабжены кондиционерами и находятся в идеальном состоянии, при этом цены вполне доступны. Несколько дороже окажется билет на автобус класса deluxe, но в данном случае пассажир получит возможность в дороге смотреть видеофильмы или телевизионные передачи на персональном дисплее.

Общественный транспорт

Весь внутренний городской транспорт функционирует слаженно и четко, но понять схему движения иногда непросто. Главный минус в том, что устные объявления, указатели и таблички в автобусах – исключительно на корейском языке. Находясь в Сеуле, Тэгу или Пусане, стоит воспользоваться метро, там принято английское дублирование любых надписей. Очень комфортно передвигаться на такси, тем более что машины крупных компаний снабжены для удобства иностранцев автоматическими переводчиками.

Стоит ли брать транспорт в аренду, проводя отпуск в Южной Корее? С одной стороны – машины в идеале, прокатная стоимость в разумных пределах, ограничений для оформления сделки минимум. Учитывается лишь возраст (от 21 года) и водительский стаж (от 12 месяцев), требуются загранпаспорт и права. Однако надо быть готовым к постоянным пробкам, сложностям с парковкой, ограничению движения по некоторым трассам, неудобным и непонятным указателям.

Совсем другое дело – аренда велосипеда. Почасовой или суточный прокат предлагают в крупных парках, которые сложно обойти даже за целый день. Особенно популярна подобная услуга в Сеуле. При обычных прогулках по городским улицам главное внимание следует уделить правилам дорожного движения. В стране довольно высокий уровень ДТП, в том числе – с участием пешеходов.

Климат и природные красоты

Погодные условия на полуострове не слишком отличаются от того, к чему привыкли россияне, поэтому никакая акклиматизация приезжим не грозит. Смена времен года происходит «как положено»: зимой выпадает снег, в июле часто льют дожди, август отмечается максимальной жарой (до +35 градусов), а первая половина осени оказывается по-настоящему «золотой». Так что проводить отпуск в Южной Корее можно в любом сезоне – кататься на лыжах, осматривать достопримечательности, купаться в море (вода в прибрежных районах летом отлично прогревается).

Все об отдыхе в Южной Корее

Корею изредка посещают тайфуны, а во время продолжительных ливней относительно небольшие речки пытаются выйти из берегов (с последним форс-мажором местные власти научились успешно справляться). Две трети площади занимают горные хребты. Интересно, что землетрясений не бывает никогда – территория считается очень сейсмоустойчивой. Растительность многообразна, но восхищаться посадками лучше в городских садах – здесь культивируют совершенно уникальные образчики флоры, сохранившиеся с доисторических времен.

Урбанизация, возведенная в ранг искусства

В государстве не так много крупных городов, но в них умудрилось «втиснуться» почти все население страны. В сельской местности проживает лишь пятая часть южных корейцев, но и они мечтают перебраться поближе к мегаполисам. На первом месте по популярности у коренного населения (да и у туристов) находится Сеул. Город реально огромен, поэтому лучше всего оценить его размеры и красоты, поднявшись на видовую площадку одного из центральных небоскребов.

Здесь соседствуют роскошные офисные районы, целые кварталы развлекательных заведений и торговых центров, шикарные суперсовременные отели и памятники древнейшей архитектуры. Город разделен на половинки рекой Хангам. Считается, что самые интересные для туристов кварталы сосредоточены в северной части. В Сеуле нет никаких проблем со связью: практически во всех общественных местах Wi-Fi, любые гаджеты с местными сим-картами можно взять в аренду, а в центре мегаполиса (вдоль ручья Чонгечон) установлены специальные станции зарядки телефонов – абсолютно бесплатные.

Все об отдыхе в Южной Корее

В Сеуле неплохие пляжи, потрясающие магазины и лучшие медицинские центры. Вообще лечебный туризм в Южной Корее достиг огромных высот. В клиниках страны собрано суперсовременное оборудование, позволяющее проводить диагностику любой сложности. Сюда часто приезжают для коррекции зрения и выполнения самых тонких операций. Местные врачи достигли огромных успехов в различных видах пластики.

Бесконечное море восторгов подарит Сеул маленьким путешественникам. В столице расположен знаменитый Lotte World – некая компиляция Диснейленда, ледового катка и гигантского парка аттракционов. Украшением мегаполиса служит огромный океанариум, состоящий из девяти десятков залов и подводных туннелей. В пригороде, в Квачхоне, встречает гостей великолепный зоопарк и этнографический музей.

Найдется, что посмотреть, и в других крупных городах (провинциях). Здесь постоянно проводятся какие-то особые мероприятия, шествия, открытые концерты: августовские дни моря в Пусане, январское состязание рыбаков в Хвачхоне, июльские «грязевые бои» и праздник глины в Порёне, фестиваль масок в Андоне и конкурс поваров в Намдо. Феерические торжества сопровождают гуляния в честь Нового года и Дня рождения Будды. В любом месяце можно разнообразить свою отпускную программу чем-то необычным, незабываемым.

Где лучше остановиться?

Отелей с уровнем ниже «трех звезд» в Южной Корее нет – официально. В реальности подыскать предельно недорогое жилье труда не составит. Для молодежи создана разветвленная сеть особых общежитий, напоминающая по структуре европейские хостелы. Как вариант – можно арендовать помещение в специальном кондоминиуме, на территории которого есть выделенная точка общественного питания. В этом случае оплачивается только проживание без любых дополнительных услуг.

Гостиницы люкс и суперлюкс дарят высокую степень комфорта. Здесь будут созданы лучшие условия для европейцев, привыкших совмещать отдых с работой: на территории отелей имеются не только рестораны, бассейны и салоны красоты, но и специальные бизнес-центры. Приятно удивляет персонал – обслуживание лишено и восточной навязчивости, и некоторого азиатского разгильдяйства, с которым приходится сталкиваться в других странах. Чаевые «из рук в руки» не приняты, они обычно включены в счет в виде десятипроцентной надбавки «за обслуживание».

Все об отдыхе в Южной Корее

Все перечисленное кажется недостаточно «экзотичным»? Корея готова предложить три самых необычных вида проживания. Во-первых, это заселение в «ханок», отдельный гостевой домик, расположенный в черте одного из архитектурных заповедников страны. Каждая интерьерная мелочь здесь будет выдержана в древних традициях – можно наслаждаться полным погружением в историю. Во-вторых, у особо непритязательных туристов есть шанс снять спальную комнату в сауне. Вместо кровати там, скорее всего, окажется несколько одеял на полу, зато помывка после пробуждения включена в стоимость.

Но и это еще не все! В Стране утренней свежести свободно сдаются «номера» в действующих монастырях буддистов. В качестве бонуса прилагается участие (при желании) в некоторых религиозных обрядах, питание в общем зале с монахами, постижение основ медитации. Постояльцам обязательно предложат стать гостями на чайной церемонии. Доступны свободные прогулки в окрестностях храмов и посещение святых мест в горах. Все это – не чья-то индивидуальная блажь, а часть программы «Temple stay» по популяризации корейского буддизма.

Еще пара слов о религии

Южная Корея – абсолютно светское государство. Почти половина местных жителей считают себе атеистами. Оставшиеся делят свои предпочтения между традиционным буддизмом, конфуцианством, христианством, мусульманством и шаманством. Высокая толерантность к чужим религиозным верованиям делает отдых в Южной Корее лишенным малейшей нервозности – здесь не приходится переживать по поводу каких-то особых обычаев, которые можно нарушить по незнанию.

Естественно, это не отметает необходимость уважать чужие традиции. В храм, к примеру, не стоит отправляться в шортах и пляжной майке. В целом к одежде иностранцев корейцы не придираются, но вызывающая сексуальность нарядов в общественных местах не приветствуется. Речь не о религиозных запретах, просто граждане страны отдают предпочтение сдержанному стилю, и нескромные туалеты могут шокировать самые чувствительные души.

Достопримечательности и развлечения

Чтобы описать все самые интересные местечки страны, потребуется настоящая энциклопедия. На сравнительно небольшой площади сконцентрировано такое количество чудес, которые сделали бы честь десятку других государств. Корейцы очень трепетно относятся к своему прошлому, поэтому все архитектурные памятники содержатся в идеальном состоянии. Погружение в историю здесь редко бывает связано с осмотром живописных развалин, большинство древних строений сохраняет былую роскошь.

Решая, что посмотреть в Южной Корее, стоит начать с дворцовых комплексов Сеула, возведенных пять столетий назад. Затем – отправиться с экскурсией в корейские деревни Хахве и Яндон, хранящие традиции конфуцианства (эти этнографические комплексы взяты ЮНЕСКО под особую охрану). После обилия древностей приятное разнообразие подарит визит в столичный Музей оптических иллюзий и к подножию гигантского комплекса Юксам-Билдинг, одного из величайших небоскребов страны.

Уникальными южнокорейскими жемчужинами называют европейцы местные острова. Чеджудо с его тропическим микроклиматом – идеальный уголок для пляжного отдыха, сюда часто наведываются молодожены. Скалистый Уллындо привлекает альпинистов, экстремалов и рыбаков. Канхвадо знаменит уникальными дольменами, крепостями и горой Манисан, которую венчает древнейший алтарь – символ благополучия Кореи.

Все об отдыхе в Южной Корее

Этот регион невероятно популярен среди поклонников гольфа и клубных тусовок. Вообще «культурный прорыв» Кореи стал еще одним мировым чудом, местные музыканты смогли создать особый новый стиль, который сегодня начинают копировать во множестве других стран. Зимой поток туристов не иссякает – теперь их влекут горнолыжные курорты и термальные источники Южной Кореи. Важно, что в любое время года и в любой провинции отдыхающие могут быть уверены в своей безопасности: уровень преступности здесь удивительно низок, а отношение к иностранцам – очень благожелательное.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Комментировать
Наверх