Особенности чаепития в разных странах

Особенности чаепития в разных странах

Чай – это удивительный напиток. Его пьют практически во всех странах мира. Он способствует сближению, взаимопониманию, располагает к единению людей. Чаепитие – это целый ритуал, со своими традициями и особенностями. Что мы об этом знаем? Да, практически ничего. Для современного человека чай превратился в простой и обыденный напиток. А в Древней Руси церемонии чаепития уделяли особое значение.

Особенности чаепития в разных странах

Русское чаепитие – древняя традиция

Впервые наши предки попробовали чай в 1638 году. Этот напиток был подарен царю Михаилу Федоровичу русским послом. Государь заметил, что чай оказывает бодрящее действие, прогоняет сон и развеивает скуку. Напиток настолько прижился в России, что и сегодня ни одно застолье не проходит без него.

Для заваривания чайного листа в древние времена использовался самовар, а пили напиток не из кружек, а из небольших блюдец. Чайная церемония начинается, как правило, после обильного застолья. Эта традиция имеет огромный практический смысл для здоровья. Все дело в том, что этот напиток помогает переварить пищу, наполняет человека бодростью и новыми силами.

Существует несколько наиболее распространенных в России традиционных технологий заваривания чая.

1. В специальном самоваре происходит нагревание воды. Листья чая завариваются кипятком. Такой напиток нужно пить без сахара. Если вы любите сладкое, можно есть вприкуску всевозможные десерты.

2. Немного позже самовар заменили обычным чайником. Вместо заварника используется чайная грелка. Напиток не нужно разбавлять водой.

3. Делается крепкая заварка из чайного листа и небольшого количества кипятка. Этот напиток необходимо разлить в чашки, а затем разбавить горячей водой.

Чаще всего в России использовали индийский, цейлонский или китайский сорт чая. На сегодняшний день каждый житель нашей страны может подобрать напиток, который ему больше всего по вкусу, ведь в специальных магазинах вы можете приобрести всевозможные виды и сорта чая.

Как пьют чай в Англии и Китае?

Родиной чайного напитка считается Китай. Именно представители этой национальности впервые научились делать этот напиток. Они также обратили внимание на его целебные свойства. В Китае особое значение уделяют чайной церемонии. Она отличается особой изысканностью и таинственностью. Каждое событие в жизни китайца обязательно заканчивается распитием этого напитка.

Если китаец хочет проявить уважение к человеку, он преподносит ему чашку чая. Этот напиток также помогает восстановить доверительные отношения и помирить людей, которые поссорились. В Китае можно встретить очень много разновидностей чайного листа, но самой большой популярностью пользуется желтый, зеленый и улун. Чайная церемония обязательно должна проводиться в спокойной атмосфере. Перед началом чаепития все должны обязательно снять обувь. Напиток заваривается в чайнике и разливается в маленькие блюдца или чашки. Специальный заварник содержит сито, которое на 2/3 необходимо заполнить чайным листом. Это обеспечивает качественное заваривание напитка и его прозрачность.

В странах Европы первое место по ежегодному употреблению чая принадлежит Англии. Каждый житель этой страны ежедневно употребляет несколько кружек этого ароматного напитка. Несмотря на то, что чай в Англии не растет, он считается общепризнанным национальным напитком. Занимательный факт – после возросшей популярности этого напитка в Туманном Альбионе, английские аристократы стали употреблять намного меньше алкоголя.

Известно, что в Англии предпочитают пить исключительно черный классический чай. По традиции в напиток добавляется молоко и сахар. Сперва необходимо заварить чайные листья, и только после этого использовать различные добавки. В качестве посуды для чайной церемонии используется классическая чашка с блюдцем. Атмосфера должна быть максимально комфортной и уютной. Чаще всего столик для чаепития размещают недалеко от камина.

Необычные способы заваривания чая в разных странах

Вкус и внешний вид заваренного чая могут быть разными. Все зависит от способа приготовления этого напитка. Давайте рассмотрим наиболее популярные чайные напитки в разных странах, вкус которых вас обязательно удивит:

• Матча – зеленый порошковый чай, очень популярен в Японии. Именно такой напиток используют для традиционной чайной церемонии в этой стране.

• Масала – невероятно популярный в Индии чай с добавлением разнообразных пряных специй и трав. Для заваривания напитка необходимо залить смесь горячим молоком, добавить сахар.

• В Турции очень любят чай, пьют его много и часто. Особенность такого напитка в оригинальном способе его заваривания. Для этого используется специальная двойная посуда. В стакан сначала наливается заварка, а потом добавляется кипяток и кусочки сахара.

• Жители Гонконга очень любят непривычный для нас напиток. В охлажденный чай добавляется сгущенное молоко и колотый лед.

• Часуйма – необычный чай, который очень ценят на Тибете. В этот напиток входит не только чайный лист, но и молоко, соль и масло яка. Вкус получается оригинальный. Такое питье помогает надолго утолить голод и согреться в зимнюю стужу.

• Жители Марокко обязательно добавляют в напиток мяту.

• Холодный чай с тапиокой предпочитают в Тайване. Как правило, употребляют этот напиток холодным, добавляя в него всевозможные топпинги, сиропы, сливки или молоко.

• Чай из гибискуса является неотъемлемой частью свадебной церемонии в Египте.

• Жители Монголии заваривают обычный черный чай молоком и добавляют в него немного соли. Употреблять такой напиток нужно с металлической неглубокой посуды.

В каждой стране есть свои традиции употребления чая, которые сложились исторически. Этот напиток считается наиболее популярным во многих странах мира. Чайная церемония – это изысканный ритуал. Если вы любите путешествовать, обязательно сравните вкус классического чайного напитка в разных странах. Множество приятных впечатлений вам будет гарантированно!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментировать
Наверх