Перловую крупу любили еще наши предки, свое название каша получила от старорусского слова «перлы» — речной жемчуг. И в самом деле, каждая крупинка имеет схожий с жемчугом цвет и текстуру — отшлифованную поверхность.
Бытует мнение, что каши приносят только пользу для человеческого организма, а про негативные моменты известно меньше. Стоит разобраться, где же истина.
Польза «речного жемчуга»
Правильно приготовленная перловка несет в себе силу минералов, витаминов и других полезных веществ. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в этой крупе, проводит настоящую уборку в кишечнике, очищает его от вредных веществ и шлаков. В итоге пропадает тяжесть внутри живота, а стул нормализуется. Именно поэтому перловую кашу едят люди, которые имеют проблемы с желудком. Врачи рекомендуют делать специальные отвары на основе перловой крупы тем, кто проходит реабилитацию после операции в области брюшной полости.
Полисахариды, содержащиеся в перловке, отвечают за уровень холестерина в организме. Если человек ежедневно включает эту кашу в свой рацион, то со временем полисахариды очистят организм от избытка холестерина.
Витамин А стоит на страже иммунитета, он повышает защитные функции всего организма в целом. Как известно, любой витамин лучше всего усваивается организмом в том случае, если он был получен вместе с пищей. Перловая крупа может похвастаться наличием витамина А в своем составе.
Кремниевая кислота незаменима для людей, которые страдают песком или камнями в почках, желчном пузыре, мочеиспускательной системе. Именно эта кислота разрушает новообразования в жизненно важных органах. Так же имеет смысл употреблять перловую кашу в качестве профилактики с этими недугами.
Вред перловой каши
Не рекомендуется употреблять крупу беременным женщинам. Связано это с высоким содержанием глютена. Ребенку ничего не грозит, а вот будущая мама и без того испытывает серьезные изменения в своем организме, глютен может вызвать расстройство пищеварительных процессов организма. Не стоит употреблять перловую кашу и тем, кто имеет повышенный уровень кислотности в желудке.
Большое заблуждение считать, что перловая крупа легко переваривается организмом. Это не так, ведь детям до 4 лет нежелательно ее употребление. В ином случае, ребенок может нарушить пищеварительный процесс.
Кашу следует принимать с осторожностью всем тем, кто склонен к аллергии. Перловка может вызвать эту реакцию.
Таким образом, перловую кашу можно и нужно употреблять подавляющему большинству. С ее помощью вы сможете улучшить свое здоровье и, быть может, даже продлить себе жизнь.