Когда-то мандаринами могли лакомиться только китайские императоры, сейчас же эти сочные фрукты стали настоящим символом Нового года и Рождества на просторах России и ближнего зарубежья. Мало какая семья удержится от ритуального съедания их в эти праздничные дни. Тем не менее, помимо неповторимого вкуса, эти фрукты имеют богатый состав, что позволяет причислить их к своеобразным природным лекарствам. В чем же заключаются польза и вред мандаринов? Стоит ли и как применять их в борьбе с различными недугами?
Полезный состав
Самым известным составляющим всех цитрусовых является витамин C, который в больших количествах содержится и в мандаринах: достаточно съедать по 2-3 плода, чтобы восполнить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Кроме этого, в данном фрукте присутствует витамин A, необходимый для нормальной работы глаз, витамины группы B, участвующие в обмене веществ и других процессах, отвечающий за свертываемость крови калий, а также магний, кальций, витамины K и P.
Польза мандаринов
Большое разнообразие органических кислот благотворно влияет на работу ЖКТ, усиливает аппетит, повышает сопротивляемость человеческого организма вирусам и микробам. В качестве фреша фрукт применяют при мочекаменной болезни, для профилактики вирусных и простудных недугов: обилие полезных веществ благотворно влияет на все составляющие иммунной системы человека. Регулярный прием немалых объемов продукта – не менее 5-6 штук в сутки – позволяет убрать артериальную гипертензию.
Полезные свойства кожуры
Оказывается, для борьбы с болезнями можно использовать не только вкусную и сочную мякоть, но и кожуру. К примеру, высушенная и измельченная в порошок, она помогает бороться с метеоризмом и дисбактериозом кишечника.
От бронхита и затяжного кашля помогут водные или спиртовые настои кожуры, для этого шкурки одного мандарина заливают стаканом жидкости: в водном настое достаточно выждать несколько часов, для спиртового же лекарства придется оставить средство настаиваться в течение недели.
Грибок на ногтях уйдет, если натирать кожу и ногтевую пластину корочками мандарина по несколько раз в день. Измельченная кожура фрукта, смешанная с растительным маслом, помогает отшелушить кожу рук и придать ей здоровый вид.
Вред мандаринов
Как и любой цитрусовый фрукт, мандарин очень аллергичен, поэтому кушать его следует в умеренных количествах, особенно это касается детей. Повышенная кислотность продукта может дополнительно повреждать слизистую кишечника, отчего его не рекомендуют включать в рацион людей, имеющих проблемы с гастритом, язвой желудка или кишечника.
Увлекаться этим фруктов вредно при гепатите и воспалительном процессе в почках, например при нефрите. При склонности к данным заболеваниям нужно максимально ограничить прием фруктов, а в периоды обострения недугов и вовсе от них отказаться. С осторожностью нужно употреблять мандариновую кожуру, так как именно в этой части фрукта зачастую накапливаются вредные вещества – нитраты, соли тяжелых металлов, различные токсины.
Любой продукт – будь то овощ, фрукт или что-то другое – может принести человеку и пользу, и вред, мандарины – не исключение. В целом это очень вкусный и полезных фрукт, для того же чтобы избежать неприятных последствий, кушать его нужно в разумных количествах!