Украшение и сервировка новогоднего стола в год Огненного Петуха

Украшение и сервировка новогоднего стола в год Огненного Петуха

Нового Года ждут все, ведь это самый сказочный, волшебный праздник, который любят и взрослые и дети. Чтобы задобрить покровителя наступающего времени, принести в дом удачу и обеспечить счастливую жизнь семье, нужно позаботиться о украшении новогоднего стола, создании соответствующей атмосферы.

Украшение и сервировка новогоднего стола в год Огненного Петуха 2017

Год Петуха – как угодить новому покровителю

Наступающий 2017 год – год огненного петуха, отличающегося серьезностью, рассудительностью, сильной природной интуицией. Он достаточно амбициозен, иногда вспыльчив, но одновременно с этим благороден и прост. Зная это, нужно как следует подготовиться к встрече и «задобрить» его прекрасно оформленным столом.

Блюда новогоднего стола

Как украшать стол на Новый Год без заранее продуманного меню? Важна не только визуальная часть – то, что будет преподнесено гостям, должно понравится и петуху тоже.

Горячее

К столу не стоит подавать блюда из курицы, индейки, перепела и утки. Отличной заменой им станет горячее из говядины, баранины, свинины с овощами (запеченными, паровыми или сырыми).

Рецепт №1 – свинина, запеченная с овощами и грибами.

Ингредиенты:
• Килограмм свинины;
• шампиньоны;
• любые овощи, подходящие для запекания (картошка, кабачки, перцы, помидоры, баклажаны, лук и т.д.);
• соль, перец, специи и приправы по вкусу.

Все очень просто, быстро и вкусно. Нарезать мясо и овощи любимым способом, смешать, посолить, поперчить и завернуть в фольгу. Поставить в духовку на 60-90 минут при температуре 180 градусов.

Салаты

Петуху понравятся салаты с рыбой и морепродуктами. Любителям оливье с мясом птицы стоит помнить, что в этом году лучше отказаться от его использования. Заменить куриное мясо можно постной свининой. Сервировка новогоднего стола в 2017 году должна быть яркой — любой салат украшается в виде елки или новогодних шаров (подробные мастер-классы и другие фото-идеи есть в интернете). Также хозяину нового года придется по нраву обилие овощей и свежей зелени.

Рецепт №2 – салат с семгой

Ингредиенты:

• семга малосоленая;
• картофель отварной;
• морковь отварная;
• огурцы свежие и маринованные;
• лук ошпаренный;
• соль, перец;
• майонез для заправки.

Блюда новогоднего стола 2017

Все ингредиенты нарезать небольшими кубиками и смешать. Посолить, поперчить, заправить майонезом. Хорошо перемешать и выложить в праздничный салатник. Охладить и подавать на стол.

Закуски

Закуски – неотъемлемая часть сервировки новогоднего стола 2017 года. Канапе, бутерброды, тарталетки с красной рыбой, крой, крабовыми палочками, украшенные помидорами и болгарским перцем – выдержанная в красных тонах цветовая гамма порадует огненного Петушка.

Варианты для праздничных канапе:

1. Оливки, твердый сыр, брынза.
2. Сыр, виноград.
3. Креветки, сладкий перец, оливки.
4. Гренки, сливочный сыр, красная рыба.
5. Тарталетки, сливочное масло, красная икра.
6. Консервированные ананасы, киви, банан.

Десерты и сладости

Петуху понравятся простые десерты без использования алкоголя. Печенье, кексы, пироги, с ягодами, орехами или фруктами – вариантов множество, можно использовать любой.

Уместны будут традиционные печенья с предсказаниями или пожеланиями на будущий год, а имбирные пряники в форме домика или елки станут настоящим украшением новогоднего стола.

Рецепт №3 – имбирное печенье

• яйцо куриное;
• 100 граммов сливочного масла;
• ½ стакана сахара;
• 2 стакана муки;
• 3 чайные ложки мелко натертого корня имбиря;
• Корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу;
• 2 чайные ложки разрыхлителя.

Десерты и сладости новогоднего стола 2017

Смешать имбирь, муку и специи. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйцо и взбить до воздушности. Начать подсыпать мучную смесь небольшими порциями и замешивать тесто. Раскатать в тонкий пласт и вырезать печенье необходимой формы. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Напитки

Так же, как и съестное, напитки подают согласно особенностям восточного календаря. Самый необходимый напиток для петуха – вода. Уместны будут морсы и компоты домашнего приготовления, соки и коктейли из натуральных фруктов и овощей. Украшением новогоднего стола 2017 года станут «красные» и «золотые» напитки – шампанское, вино, коньяк, настойки из ягод на водке или коньяке и т.д.

Оформление блюд

Немаловажным в украшении стола на новый год является оформление блюд. Один из самых простых вариантов – создание овощной или фруктовой елки. Сделать ее легко – на конец шпажки нанизать самый «устойчивый» фрукт (например, половину яблока). Далее, в шахматном порядке, нанизывать тонко порезанные, длинные слайсы огурца. На верхушку «елки» повесить красную «звезду» – для ее изготовления использовать морковь или болгарский перец. Помимо огурца можно сделать елку из слайсов сыра, киви, лимонных или апельсиновых долек. «Снегом» вокруг «елки» станет натертые на терку белок яйца или кокосовая стружка.

Сервировка новогоднего стола – дело кропотливое и, чтобы не задерживаться за готовкой, можно заранее просмотреть фото мастер-классы по оформлению блюд в домашних условиях. Любимые салаты можно превратить в часы, новогоднюю елку, символ наступающего года и т.д. Домашнее печенье будет оригинально смотреться в виде снежинок, а пряники в виде рождественских домиков.

Сервировка новогоднего стола: детали и особенности

Оформлением праздничного стола нужно заняться заранее: спланировать количество гостей и их рассадку, подобрать цветовую гамму, приобрести соответствующие предметы и украшения.

Оформление стола

Каким будет украшение стола на новый 2017 год решать организатору праздника, однако, есть нюансы, отступать от которых нельзя. Оформление праздника должно стать ярким отражением идеи, ведь это самый красочный и волшебный праздник года.

Центральным местом празднования Нового Года является стол с угощениями. Именно он концентрирует на себе внимание, завлекая не только вкуснейшими блюдами, но и красочным внешним видом.

Оформление стола но Новый год 2017

Для начала следует определиться с цветовым решением. Чаще всего, главенствующий цвет – красный. Он отлично сочетается с белым, оттенками серого, зеленого, серебристого и золотого. Отталкиваясь от цветовой гаммы, подбираются декоративные элементы и аксессуары.

Скатерть – неотъемлемый атрибут стола – должна быть нарядной и, одновременно, простой и ненавязчивой. Здесь можно отталкиваться от формы стола – на прямоугольных деревянных выигрышно смотрятся льняные дорожки, на круглых – скатерти с вышивкой или узорами по краю.

К украшению стола на новый год можно отнести и декорирование свечами, оформленными своими руками. В декоре свечей для праздника можно использовать палочки корицы – стоит просто расположить их вокруг «тела» свечи и перевязать новогодней ленточкой или шпагатом. Из шишек не составит труда изготовить импровизированный подсвечник-ложе, выбрав для основы подходящую емкость.

Не обойдется новогодний стол и без салфеток – отдавать предпочтение можно как лаконичным белым, так и ярким кружевным видам. Уместны будут статуэтки животного-покровителя года. Главное, чтобы они вписывались в новогодний декор.

Созданием праздничной атмосферы следует заняться заранее – просмотреть мастер-классы и фото-идеи сервировки стола на новый год, ознакомиться с последними тенденциями дизайна праздников. Продуманное оформление поможет избежать таких ошибок, как цветовое перенасыщение, излишек аксессуаров, нарушение целостности декора.

Не менее важным является оформление пространства вокруг стола:

• на стулья повязать банты или надеть новогодние чехлы, украсить их мишурой или разноцветным дождиком;
• на люстру подвесить диско-шары, елочные игрушки, декоративные ветки елки или сосны;
• на окна распылить искусственный снег, приклеить снежинки, а по карнизу пустить электрические гирлянды;
• по столу «раскидать» конфетти, серпантин, еловые шишки.
• на тарелку каждому гостю, в знак внимания, положить маленький сувенир, бонбоньерку;
• на стол поставить наполненные елочными шарами вазы, сделанные из бокалов импровизированные подсвечники, небольшие декоративные елочки, бутылки шампанского в «подарочных мешках»;
• не забыть включить новогоднее музыкальное сопровождение, закупиться хлопушками и бумфети, продумать новогодние наряды и образы.

Посуда

Одним из важных моментов сервировки стола на новый год является выбор посуды. Она должна быть максимально яркая, сверкающая и выразительная. Самый распространенный и популярный вариант: сочетание нескольких цветов – белого, красного, зеленого, желтого и оранжевого. Такие тона напрямую связаны с символом наступающего времени.

Проявить креативность и творческий подход можно и при выборе необычной формы блюд – тарелки в форме елок, объемные салатники с рисунками на тематику нового года, заснеженных пейзажей, красно-зеленой клетки, лесных жителей. Главное здесь – умеренность. Сочетание ярких контрастов не должно давить на глаза, отвлекать и быть навязчивым.

Посуда на Новый год 2017

Помимо красочных вариантов, следует обратить внимание на прозрачную посуду. Фото подборки вариантов сервировки стола на новый 2017 год показывают, что прозрачные тарелки гармонично вписываются в любое, даже самое изощренное, стилевое решение.

Стаканы и бокалы можно обклеить стразами, обсыпать блестками и конфетти, фужеры оформить в технике декупаж или точечной росписью. Заранее приобретенный трафарет (или сделать самостоятельно) и перманентый маркер для разукрашивания и полет фантазии позволят создать индивидуальные, неповторимые элементы декора.

Дополнительными деталями оформления станут бусины, искусственный снег, мишура и ленты. С помощью последних создаются эффектные банты, декоративные цветы и снежинки, обвязываются ножки бокала или бутылки шампанского. Если же ни желания, ни времени на рисование и декорирование нет, можно пойти простым путем – разложить по тарелкам веточки розмарина, ели, новогодние леденцы, бонбоньерки, сувениры.

Столовые приборы

Сервировка стола на новый год обязывает обращать внимание не только на посуду, но и на столовые приборы. Они подбираются согласно цветовой гаммы праздника и раскладываются по правилам этикета.

Вилка для мяса и салатов кладется слева от тарелки, зубцами кверху. Левее от нее кладется вилка для холодных закусок. С правой стороны от тарелки, в порядке очередности, идут: столовый нож, нож для закусок и морепродуктов, ложка для первого блюда. Вилка для десертов, как и десертная ложка, занимает место сверху от тарелки.

Бокалы располагают справа от тарелок в той последовательности, в которой будут подаваться напитки. Отдельно выделяются бокалы для красного и белого вина, для шампанского и стакан для безалкогольных напитков.

Столовые приборы но Новый Год 2017

В середине стола ставят подставку для солонки и перечницы. По необходимости к ним добавляют емкости с соусами и горчицей. В левом верхнем углу (от тарелки) находится пирожковая тарелка для хлеба и масла и нож для масла.

Декорирование столовых приборов на новый год должно сочетаться с общей композицией сервировки праздничного стола. Самостоятельно можно изготовить чехлы для вилок и ножей (например, в виде новогодних носочков или мини-варежек). Более простой способ – обернуть приборы сервировочными салфетками, бечевкой или атласной лентой новогодней расцветки.

Напоследок хочется упомянуть несколько особо важных моментов сервировки новогоднего стола:

1. Главное – удобство и комфорт всех гостей. Посуда, свечи и прочие аксессуары не должны мешать и стеснять людей.
2. Необходимо следить за гармоничным сочетанием элементов – все они должны смотреться как единое целое, дополнять друг друга, создавать гармоничную картину.
3. Не нужно перегружать стол едой – блюда можно подавать в порядке очереди, одно за другим.
4. Изображения, фигурки в виде петуха – отличное дополнение к праздничному оформлению.
5. Так же, как и украшение, важна атмосфера веселья и радости, добиться которой можно тщательно продумав и заранее спланировав новогоднюю сервировку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Комментировать
Наверх