Рецепты итальянской кухни

Рецепты итальянской кухни

Яркая многогранная итальянская кухня любима во всем мире. Вкусные салаты, ароматные соусы и сытные пасты с удовольствием готовят именитые шеф-повара и обычные домохозяйки. Но это не удивительно! Итальянцы – большие гурманы и каждый регион этой страны славится своими кулинарными традициями. В любом уголке вы найдете множество вариаций на тему любимого блюда, а потому говорить об итальянской кухне можно бесконечно. Рецепты с фото, которые мы предложим вам сегодня, довольно простоты и их легко воплотит в жизнь даже начинающий кулинар.

Рецепты итальянской кухни

Лазанья аль форно

Это вкусное и сытное блюдо очень напоминает традиционную русскую запеканку. В ее состав входит сочное нежное мясо, свежие овощи, сливочный соус и несколько видов твердого сыра. Вместо картофеля итальянцы используют особую пасту прямоугольной формы, которая также называется «лазанья».

Мы предлагаем вам рецепт, который популярен на севере Италии в регионе Эмилия-Романья. Иностранцы называют эту часть страны гастрономическим раем, так как именно здесь расположено производство знаменитого пармезана, бальзамического уксуса, пармской ветчины, а также крупнейшая фабрика по производству пасты. Считается, что эта провинция бережно хранит настоящие итальянские рецепты. Итак, как готовят лазанью на родине пиццы и ризотто? Об этом мы подробно расскажем ниже.

Для приготовления теста вам понадобятся:

• 150 граммов белой муки,
• 100 граммов муки из твердых сортов пшеницы,
• 150 граммов шпината,
• два яйца,
• соль.

Для начинки возьмите:

• 100 граммов свинины,
• 100 граммов говядины,
• 100 граммов ветчины,
• 50 граммов шпика,
• 100 граммов куриной печени,
• одну морковь,
• стебель черешкового сельдерея,
• по две ложки сливочного масла и томатной пасты,
• 250 мл мясного бульона,
• луковицу,
• чайную ложку сушеного орегано,
• по вкусу соль и свежемолотый перец.
Соус бешамель мы будем готовить из:
• Двух ложек сливочного масла,
• двух столовых ложек муки,
• половины литра молока,
• соли и мускатного ореха.

Также нам понадобятся:

• 100 граммов тертого пармезана,
• три ложки сливочного масла (чтобы смазать форму).

Лазанья аль форно

Прежде всего, нужно приготовить тесто. Для этого обработайте шпинат – сначала обдайте его кипятком, а затем измельчите листья с помощью мясорубки или блендера. Далее смешайте полученную массу с мукой, добавьте к ним яйца и соль. Месите тесто руками до тех пор, пока оно не станет эластичным. После этого накройте продукт салфеткой и дайте ему постоять в покое полчаса.

Переходим к начинке. Прокрутите через мясорубку мясо, а шпик и овощи мелко порежьте ножом. Растопите в кастрюле сливочное масло, положите в него обработанную морковь, лук, сельдерей и сало. Жарьте продукты несколько минут, а потом добавьте к ним мясной фарш. Смешайте начинку с томатной пастой, солью, перцем, бульоном и орегано. Тушите мясо с овощами на слабом огне еще 20 минут. Когда начинка будет готова, соедините ее с мелко порезанной куриной печенью.

Приготовим соус бешамель. Положите в сотейник сливочное масло и поставьте его на слабый огонь. Добавьте муку и хорошо перемешайте продукты, чтобы соус был без комочков.

Снимите сотейник с плиты и влейте в него молоко. Верните посуду на плиту и готовьте заливку еще десять минут. В самом конце добавьте тертый мускатный орех и соль.

Отдохнувшее тесто разделите на шесть частей и раскатайте каждую по размеру формы для запекания. Опустите заготовки в кипящую воду на три минуты, затем окуните их в холодную воду и, наконец, выложите их на салфетку.

Смажьте глубокую форму для запекания маслом и положите на дно первый пласт теста. Затем разложите на нем часть рагу, влейте соус и посыпьте всю конструкцию сыром.

Повторите последовательность этих действий еще пять раз. Положите на лазанью несколько комочков сливочного масла. Вам осталось отправить блюдо в духовку на 30 минут. Если вы хотите упростить себе задачу и сэкономить время, то используйте для лазаньи готовые листы пасты (вы найдете их в любом супермаркете).

Макароны по-неаполитански с мясным соусом

Какие еще итальянские рецепты близки по духу рядовым россиянам? Конечно, макароны с мясом! Поэтому мы выбрали любимое блюдо жителей провинции Кампания, которое местные хозяйки готовят практически каждый день.

Ингредиенты:

• один килограмм говядины,
• 60 граммов вытопленного свиного жира или сливочного масла,
• пучок базилика,
• морковь,
• два стебля сельдерея,
• 300 граммов моцареллы,
• две луковицы,
• две дольки чеснока,
• 500 мл сухого белого вина,
• 500 граммов макарон (около пяти сантиметров длиной),
• четыре столовых ложки томатной пасты,
• по две ложки оливкового и сливочного масла,
• соль и перец по вкусу.

Выберите хороший кусок мяса и перетяните его кулинарным шпагатом. После этого обжарьте его со всех сторон в жире или сливочном масле. Добавьте в сотейник к говядине очищенные и мелко порезанные овощи. Посолите и поперчите продукты по вкусу.

Тушите говядину в белом вине, постепенно добавляя напиток по мере выпаривания. Добавьте в сотейник томатную пасту и влейте 500 мл воды. Прикройте посуду крышкой и продолжайте готовить мясо. Весь процесс займет у вас около трех часов.

Макароны по-неаполитански с мясным соусом

Вскипятите воду и опустите в нее макароны. Через пять минут откиньте пасту на дуршлаг, слейте воду и смешайте ее с двумя ложками растительного масла. Базилик разберите на листочки, а сыр порежьте тонкими ломтиками. Смажьте оливковым маслом форму для запекания и выложите на дно часть макарон.

Готовое мясо достаньте из сотейника и отложите в сторону. Соус уварите, а все овощи разомните вилкой. Вылейте треть готового продукта на макароны, а поверх него положите базилик и сырные ломтики. Повторите последние действия еще раз. Залейте блюдо оставшимся соусом, а сверху уложите кусочки сливочного масла.

Отправьте форму в духовку на полчаса. После этого разложите макароны по тарелкам, украсьте их листьями базилика и подайте к столу. Оставшееся мясо вы можете использовать для следующего рецепта.

Читать далее: 1 2 3


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментировать
Наверх