Рецепты итальянской кухни

Рецепты итальянской кухни

Яркая многогранная итальянская кухня любима во всем мире. Вкусные салаты, ароматные соусы и сытные пасты с удовольствием готовят именитые шеф-повара и обычные домохозяйки. Но это не удивительно! Итальянцы – большие гурманы и каждый регион этой страны славится своими кулинарными традициями. В любом уголке вы найдете множество вариаций на тему любимого блюда, а потому говорить об итальянской кухне можно бесконечно. Рецепты с фото, которые мы предложим вам сегодня, довольно простоты и их легко воплотит в жизнь даже начинающий кулинар.

Рецепты итальянской кухни

Лазанья аль форно

Это вкусное и сытное блюдо очень напоминает традиционную русскую запеканку. В ее состав входит сочное нежное мясо, свежие овощи, сливочный соус и несколько видов твердого сыра. Вместо картофеля итальянцы используют особую пасту прямоугольной формы, которая также называется «лазанья».

Мы предлагаем вам рецепт, который популярен на севере Италии в регионе Эмилия-Романья. Иностранцы называют эту часть страны гастрономическим раем, так как именно здесь расположено производство знаменитого пармезана, бальзамического уксуса, пармской ветчины, а также крупнейшая фабрика по производству пасты. Считается, что эта провинция бережно хранит настоящие итальянские рецепты. Итак, как готовят лазанью на родине пиццы и ризотто? Об этом мы подробно расскажем ниже.

Для приготовления теста вам понадобятся:

• 150 граммов белой муки,
• 100 граммов муки из твердых сортов пшеницы,
• 150 граммов шпината,
• два яйца,
• соль.

Для начинки возьмите:

• 100 граммов свинины,
• 100 граммов говядины,
• 100 граммов ветчины,
• 50 граммов шпика,
• 100 граммов куриной печени,
• одну морковь,
• стебель черешкового сельдерея,
• по две ложки сливочного масла и томатной пасты,
• 250 мл мясного бульона,
• луковицу,
• чайную ложку сушеного орегано,
• по вкусу соль и свежемолотый перец.
Соус бешамель мы будем готовить из:
• Двух ложек сливочного масла,
• двух столовых ложек муки,
• половины литра молока,
• соли и мускатного ореха.

Также нам понадобятся:

• 100 граммов тертого пармезана,
• три ложки сливочного масла (чтобы смазать форму).

Лазанья аль форно

Прежде всего, нужно приготовить тесто. Для этого обработайте шпинат – сначала обдайте его кипятком, а затем измельчите листья с помощью мясорубки или блендера. Далее смешайте полученную массу с мукой, добавьте к ним яйца и соль. Месите тесто руками до тех пор, пока оно не станет эластичным. После этого накройте продукт салфеткой и дайте ему постоять в покое полчаса.

Переходим к начинке. Прокрутите через мясорубку мясо, а шпик и овощи мелко порежьте ножом. Растопите в кастрюле сливочное масло, положите в него обработанную морковь, лук, сельдерей и сало. Жарьте продукты несколько минут, а потом добавьте к ним мясной фарш. Смешайте начинку с томатной пастой, солью, перцем, бульоном и орегано. Тушите мясо с овощами на слабом огне еще 20 минут. Когда начинка будет готова, соедините ее с мелко порезанной куриной печенью.

Приготовим соус бешамель. Положите в сотейник сливочное масло и поставьте его на слабый огонь. Добавьте муку и хорошо перемешайте продукты, чтобы соус был без комочков.

Снимите сотейник с плиты и влейте в него молоко. Верните посуду на плиту и готовьте заливку еще десять минут. В самом конце добавьте тертый мускатный орех и соль.

Отдохнувшее тесто разделите на шесть частей и раскатайте каждую по размеру формы для запекания. Опустите заготовки в кипящую воду на три минуты, затем окуните их в холодную воду и, наконец, выложите их на салфетку.

Смажьте глубокую форму для запекания маслом и положите на дно первый пласт теста. Затем разложите на нем часть рагу, влейте соус и посыпьте всю конструкцию сыром.

Повторите последовательность этих действий еще пять раз. Положите на лазанью несколько комочков сливочного масла. Вам осталось отправить блюдо в духовку на 30 минут. Если вы хотите упростить себе задачу и сэкономить время, то используйте для лазаньи готовые листы пасты (вы найдете их в любом супермаркете).

Макароны по-неаполитански с мясным соусом

Какие еще итальянские рецепты близки по духу рядовым россиянам? Конечно, макароны с мясом! Поэтому мы выбрали любимое блюдо жителей провинции Кампания, которое местные хозяйки готовят практически каждый день.

Ингредиенты:

• один килограмм говядины,
• 60 граммов вытопленного свиного жира или сливочного масла,
• пучок базилика,
• морковь,
• два стебля сельдерея,
• 300 граммов моцареллы,
• две луковицы,
• две дольки чеснока,
• 500 мл сухого белого вина,
• 500 граммов макарон (около пяти сантиметров длиной),
• четыре столовых ложки томатной пасты,
• по две ложки оливкового и сливочного масла,
• соль и перец по вкусу.

Выберите хороший кусок мяса и перетяните его кулинарным шпагатом. После этого обжарьте его со всех сторон в жире или сливочном масле. Добавьте в сотейник к говядине очищенные и мелко порезанные овощи. Посолите и поперчите продукты по вкусу.

Тушите говядину в белом вине, постепенно добавляя напиток по мере выпаривания. Добавьте в сотейник томатную пасту и влейте 500 мл воды. Прикройте посуду крышкой и продолжайте готовить мясо. Весь процесс займет у вас около трех часов.

Макароны по-неаполитански с мясным соусом

Вскипятите воду и опустите в нее макароны. Через пять минут откиньте пасту на дуршлаг, слейте воду и смешайте ее с двумя ложками растительного масла. Базилик разберите на листочки, а сыр порежьте тонкими ломтиками. Смажьте оливковым маслом форму для запекания и выложите на дно часть макарон.

Готовое мясо достаньте из сотейника и отложите в сторону. Соус уварите, а все овощи разомните вилкой. Вылейте треть готового продукта на макароны, а поверх него положите базилик и сырные ломтики. Повторите последние действия еще раз. Залейте блюдо оставшимся соусом, а сверху уложите кусочки сливочного масла.

Отправьте форму в духовку на полчаса. После этого разложите макароны по тарелкам, украсьте их листьями базилика и подайте к столу. Оставшееся мясо вы можете использовать для следующего рецепта.

Фаршированные каннеллони

Итальянские блюда, рецепты которых мы собрали на этой странице, стали известны далеко за пределами родного края. Мы не можем не поставить в пример сицилийские каннеллони с сытной мясной начинкой.

Возьмите для теста:
• 300 граммов цельнозерновой муки,
• два яйца,
• соль.

Для начинки вам понадобятся:

• готовое мясо (его рецепт мы подробно описали выше),
• 100 граммов тертого твердого сыра,
• мускатный орех, перец и соль по вкусу.

Помимо этого вам будут нужны:

• оливковое и подсолнечное масло,
• два яйца,
• соль.

Сначала замесите тесто. Высыпьте на стол муку, сделайте в ней углубление и разбейте в него яйца. Не забудьте всыпать две ложки соли и добавить 100 мл кипяченой воды. Смешайте все продукты. Мягкое эластичное тесто закройте полотенцем и дайте ему постоять в покое. Когда пройдет полчаса, можно раскатать тонкий пласт и нарезать его на квадраты (длина стороны должна быть около 10 см). Заготовки опустите в кипящую воду и варите их пять минут. После этого достаньте их шумовкой, опустите в холодную воду и сразу же переложите на сухую салфетку.

Фаршированные каннеллони

Мясо пропустите через мясорубку и переложите фарш в сковороду. Добавьте соус, который остался от предыдущего блюда, или влейте немного воды и томатной пасты. Тушите начинку некоторое время, потом приправьте ее перцем, посыпьте мускатным орехом и посолите.

Нагрейте духовку, а плоскую форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите начинку на кусочки теста и добавьте по чайной ложке тертого сыра. Придайте заготовкам форму небольших рулетиков. Положите каннелонни в форму, залейте их оставшимся соусом и посыпьте остатками сыра. Запекайте блюдо четверть часа, потом полейте его взбитыми яйцами и верните в духовку. Через пять минут красивое и вкусное блюдо можно подавать на стол.

Пицца пепперони

Рассказ про итальянские блюда будет не полным без упоминания о пицце. Существуют десятки рецептов этой популярной выпечки, и каждая российская хозяйка хотя бы раз в жизни готовила ее на своей кухне. Рецепт простой, но очень вкусной пиццы, выручит вас во многих жизненных ситуациях. Например, блюдо можно быстро приготовить к приходу гостей, угостить родных во время вечернего чаепития или порадовать друзей на вечеринке или девичнике.

Ингредиенты:

• тесто для пиццы (можно приобрести готовое или сделать его по любимому рецепту),
• две большие луковицы,
• три сладких болгарских перца разных цветов,
• 300 граммов моцареллы,
• четыре ложки оливкового масла,
• соль, специи, молотый перец по вкусу.

Замесите тесто, раскатайте его и положите на противень, заранее смазанный оливковым маслом. Овощи помойте и очистите. Порежьте перцы кубиком, а лук полукольцами.

Разогрейте сковороду, влейте в нее оливковое масло и обжарьте подготовленные продукты. После этого добавьте к ним воду и тушите овощи еще пять или семь минут.

Пицца пепперони

Пока перцы готовятся, порежьте моцареллу кубиком и нагрейте духовку до 230 градусов. Остывшие овощи выложите на тесто, а сверху разложите кусочки сыра. Отправьте пиццу в печь на четверть часа, а затем нарежьте ее и несите гостям.

Возможно, вас удивило, что в составе нашего блюда нет острой копченой колбасы? Все дело в том, что салями используется только в американском варианте популярной пиццы.

Итальянская кухня, рецепты которой мы стараемся передать вам без искажений, предлагает нам именно этот набор продуктов. Слово peperoni можно перевести как паприка или острый стручковый перец.

Салат из апельсинов по-сицилийски

Закуска из спелых плодов украсит ваш стол в любое время года. Но приятнее всего готовить этот салат зимой, когда нам так не хватает солнца и новых ярких эмоций.

Ингредиенты:

• три сочных апельсина,
• два яйца,
• столовая ложка бальзамического уксуса,
• орегано по вкусу.

Отварите яйца и опустите их в холодную воду. Через несколько минут снимите скорлупу и порежьте их кусочками. Апельсины очистите, разделите на дольки и разрежьте каждую пополам. Соедините продукты в салатнице, добавьте оливковое масло, орегано и бальзамический уксус. Посолите салат, перемешайте его еще раз и дайте настояться в течение получаса.

Салат из апельсинов по-сицилийски

Это блюдо можно приготовить по-разному. Например, использовать вместо апельсинов грейпфруты, добавлять в него розмарин и другие специи.

Бисквитное печенье савоярди

Сладкие легкие десерты, воздушные пироги и хрустящее печенье – это еще один вид популярных блюд, прославивших итальянскую кухню. Рецепты с фото, которые мы публикуем на этих страницах, помогут вам освоить и этот раздел кулинарного искусства.

Как вы наверняка знаете, савоярди является незаменимым компонентом вкуснейшего десерта тирамису. К сожалению, это печенье редко можно найти на полках российских магазинов, да и качество готового продукта часто оставляет желать лучшего. Поэтому мы хотим познакомить вас с простым рецептом выпечки, чтобы вы в любой момент могли приготовить ее для своей семьи или гостей.

Ингредиенты:

• три яйца,
• 100 граммов сахара,
• 90 граммов муки,
• одна щепотка соли,
• 20 граммов сливочного масла,
• 30 граммов сахарной пудры.

Смешайте яичные желтки и 75 граммов сахара. Постепенно введите в смесь просеянную муку, затем посолите продукты по вкусу. Отдельно взбейте миксером охлажденные белки до состояния крепкой пены. Аккуратно соедини обе смеси. Наполните тестом кондитерский шприц (если его не оказалось под рукой, то воспользуйтесь чистым полиэтиленовым пакетом).

Бисквитное печенье савоярди

Включите духовку и разогрейте ее до 150 градусов. На противень положите пергамент, смажьте его маслом и присыпьте мукой. После этого выдавите тесто, придавая заготовкам вид небольших палочек. Оставшийся сахар смешайте с сахарной пудрой и посыпьте смесью будущее печенье. Поместите противень в печь и дождитесь, пока заготовки приобретут золотистый оттенок.

Мы будем рады, если вам понравятся блюда, которые мы собрали для вас в этой статье. Итальянские рецепты с фото пригодятся тем, кто любит изучать культуру страны с разных точек зрения. Поэтому не бойтесь новых экспериментов и смело воплощайте новые идеи в жизнь!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Написать ответ



Наверх