Сладкая и сочная тыква часто появляется на наших столах осенью. Опытные хозяйки и профессиональные кулинары с удовольствием готовят из нее супы, гарниры, каши и сладкие десерты. И сегодня мы хотим поделиться с вами лучшими рецептами, которые порадуют ваших родных и произведут впечатление на гостей.
Пирог из тыквы и яблок
Этот красивый и вкусный десерт вы легко приготовите самостоятельно, даже если не можете похвастаться обширным кулинарным опытом.
Для теста возьмите:
• Муку – 1, 5 стакана
• Ванильный сахар – 0, 5 чайной ложки.
• Сметану – 1 чайную ложку.
• Разрыхлитель – 1 пакетик.
• Панировочные сухари – 3 столовых ложки.
• Сливочное масло – 100 гр.
• Сахар – 50 граммов.
• Яичный желток – 1 штуку.
Для начинки будут нужны:
• Сахар – 75 гр.
• Тыква – 400 гр.
• Молотый мускатный орех – 0,5 чайной ложки.
• Крупные яблоки – 2 штуки.
• Молотая корица – 1 чайная ложка.
• Имбирный порошок – 0,5 чайной ложки.
Также вам понадобятся для смазки пирога:
• Один белок.
• Столовая ложка сахара.
Как приготовить вкусный пирог из тыквы и яблок? Рецепт блюда достаточно прост.
Сначала займемся тестом. Для этого масло порежьте кубиками и засыпьте его мукой. Порубите продукты ножом так, чтобы они превратились в крупную крошку. Добавьте в миску сметану, желток, разрыхлитель и ванильный сахар. Замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса.
После этого приготовьте начинку. Очистите тыкву, а затем тонко порежьте мякоть. Яблоки помойте и разрежьте каждое на четыре части. Удалите у плодов семена, а потом нарежьте их тонкими дольками.
Поставьте сковороду на средний огонь и влейте в нее немного масла. Насыпьте сахар и грейте его в течение пяти минут, не забывая постоянно помешивать. После этого положите в сковороду тыкву и тушите ее примерно четверть часа. Добавьте яблоки и готовьте продукты еще несколько минут. В самом конце добавьте специи и все хорошо перемешайте.
Снимите сковороду с огня и остудите начинку.
Смажьте маслом форму для выпечки и посыпьте дно панировочными сухарями. Разделите тесто на две неравные части. Большую раскатайте в тонкий пласт и выложите на дно
формы. Обрежьте ровно края и сформируйте бортики. Положите на тесто начинку и разровняйте ее ложкой.
Оставшееся тесто также раскатайте, а потом нарежьте пласт полосками. Каждую заготовку скрутите спиралью и выложите получившиеся жгуты поверх начинки сеткой. Белок взбейте с сахаром и смажьте им поверхность пирога. Запекайте угощение в хорошо разогретой духовке 45 минут. Перед подачей украсьте десерт сахарной пудрой.
Панкейки с тыквой
Это популярное блюдо американской кухни непременно оценят ваши родственники и друзья. Поэтому внимательно читайте рецепт, запасайтесь нужными продуктами и отправляйтесь готовить вкусный завтрак для всей семьи.
Ингредиенты:
• Мука – 250 граммов.
• Тыква – 300 граммов.
• Сливочное масло – 40 граммов.
• Разрыхлитель для теста – один пакетик.
• Молоко – 200 миллилитров.
• Куриные яйца – две штуки.
• Сахар – четыре столовых ложки.
• Соль – по вкусу.
Итак, готовим традиционные американские «оладушки»:
Сначала помойте и очистите тыкву. Нарежьте мякоть небольшими кусочками и отправьте их запекаться в духовку на полчаса. Также вы можете приготовить тыкву в микроволновой печи. После этого измельчите мякоть с помощью блендера.
После этого растопите масло. Когда оно остынет, взбейте его с сахаром, солью и яйцом. Соедините смесь с мукой, разрыхлителем и тыквенным пюре. Тщательно перемешайте тесто.
Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и поджарьте на ней панкейки. Выкладывайте тесто ложкой, не позволяя ему растекаться слишком сильно. Подавайте блюдо к столу с чаем и сладким сиропом.
Суп из тыквы
Это яркое блюдо поднимет вам настроение в самый хмурый осенний день.
Нужные продукты:
• Куриный бульон – 800 мл.
• Тыква – 500 г.
• Цуккини – 300 г.
• Одна луковица.
• Чеснок – один зубчик.
• Молоко – 250 мл.
• Оливковое и сливочное масло – по две столовых ложки.
• Сушеный тимьян – одна чайная ложка.
• Свежий тимьян – десять веточек.
• Базилик – пять листочков.
• Соль и молотый перец – по своему вкусу.
Чтобы приготовить вкусный ароматный суп, внимательно прочтите следующий рецепт.
Очистите лук и порежьте его кубиками. Жарьте его в кастрюле на оливковом масле до появления красивого румяного цвета. После этого добавьте к нему мякоть тыквы, порезанную небольшими кусочками, и сухой тимьян. Тушите продукты вместе еще десять минут.
Срежьте кожицу с цуккини и нарежьте ее тонкой соломкой. Мякоть же порежьте кубиком и отправьте в кастрюлю к тыкве. Через несколько минут залейте овощи горячим куриным бульоном. Варите суп четверть часа, а затем измельчите его блендером до состояния пюре.Добавьте в суп измельченный базилик, листья тимьяна, молотый перец и соль. Еще раз доведите его до кипения.
Обжарьте на сковороде мелко порезанный чеснок и соломку из цуккини. Приправьте продукты перцем и посолите.Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую порцию ароматную зажарку и сухарики
Котлеты из тыквы
Хотите удивить родных оригинальным блюдом? Тогда обратите внимание на этот необычный рецепт. На этот раз мы предлагаем приготовить овощные котлеты с сытной начинкой.
Ингредиенты:
• Тыква – 700 граммов.
• Крупа манная – полстакана.
• Молоко – один стакан.
• Луковица.
• Два куриных яйца.
• Панировочные сухари – один стакан.
• Мясной фарш – 350 граммов.
Приготовление вкусных котлет не вызовет у вас особых затруднений.
Мякоть тыквы сначала натрите на мелкой терке, а потом потушите ее на сковороде до полной готовности. Остудите пюре и взбейте его с куриными яйцами. «Тесто» готово и теперь можно заняться начинкой. Для этого обжарьте фарш на сковороде вместе с мелко порубленным луком. В конце добавьте к нему специи и посолите.
Вам осталось сформировать котлеты. Возьмите немного овощного теста в руку и придайте ему форму лепешки. Выложите на середину заготовки ложку фарша и закройте начинку тыквенным пюре.Обваляйте необычные котлеты в сухарях и обжарьте их на растительном масле с двух сторон. Это блюдо можно подать к столу с любым гарниром и ароматным грибным соусом.
Тыква со свининой
Попробуйте приготовить вместе с нами вкусное блюдо, в котором отлично сочетается сладкая тыква и сочное мясо.
Вам будут нужны такие продукты:
• Свинина – 500 гр.
• Тыква – 300 гр.
• Одна луковица.
• Одна морковь.
• Растительное масло – 100 мл.
• Зелень петрушки.
• Соль по вкусу.
Как приготовить тушеную свинину с тыквой:
• Порежьте мясо кусочками среднего размера и выложите его на хорошо разогретую сковороду (не забудьте также налить в нее растительное масло).
• Лук очистите и порежьте полукольцами, а морковь натрите на терке.
• Добавьте овощи к свинине и жарьте продукты до готовности.
• Влейте в сковороду воду или овощной бульон, затем посолите его и приправьте молотым перцем.
• Через 20 минут добавьте к мясу порезанную кусочками тыкву и тушите блюдо еще полчаса.
Готовое блюдо выложите на тарелки и украсьте зеленью петрушки.
Самса с тыквой
Вкусные треугольные пирожки, приготовленные в тандыре, пользуются огромной популярностью в странах Средней Азии. И мы предлагаем вам приготовить их на своей кухне, используя для начинки сладкую спелую тыкву.
Для начинки вам будут нужны:
• Мякоть тыквы – 400 гр.
• Курдючное баранье сало – 40 гр.
• Репчатый лук – две штуки.
• Сахар – одна столовая ложка.
• Топленое масло – три столовых ложки.
• Черный перец и соль.
Для теста возьмите:
• Муку – три стакана.
• Одно яйцо.
• Воду – 200 мл.
• Сливочное масло – две ложки.
• Соль.
Чтобы приготовить вкусную самсу с тыквой, внимательно прочтите рецепт.
Сначала следует приготовить тесто. Просейте муку в глубокую миску, а яйцо взбейте в отдельной посуде с водой и солью. Соедините продукты и замесите тесто. Накройте его салфеткой и оставьте в покое на один час. Когда истечет указанное время, раскатайте из теста тонкий пласт и смажьте его сливочным маслом. После этого скатайте заготовку рулетом и отправьте в холодильник на несколько часов.
Теперь можно заняться фаршем. Для этого порежьте тыкву и сало на маленькие кубики, а лук очистите и порубите. Смешайте подготовленные продукты, добавьте к ним соль, сахар и молотый перец по вкусу.
Порежьте рулет из теста на небольшие кусочки и раскатайте каждый в тонкую лепешку. На середину заготовки положите ложку начинки. Соедините края пирожка, придавая ему треугольную форму.
Выпекайте самсу в духовке на пергаменте в течение получаса. Готовые «треугольники» смажьте топленым маслом и подавайте к столу.
Молочная рисовая каша с тыквой
Приготовить вкусный завтрак в будний или выходной день можно очень просто. Сладкая рисовая каша со сливочным ароматом придется по душе не только взрослым, но и самым маленьким членам вашей семьи.
Продукты:
• Белый круглый рис – 220 граммов.
• Холодная вода – 600 мл.
• Молоко – 700 мл.
• Сахар – 30 или 40 граммов.
• Ванильный сахар – чайная ложка (или можно взять половину стручка натуральной ванили).
• Мякоть мускатной тыквы – 220 граммов.
• Сливочное масло.
Рецепт рисовой каши с тыквой очень прост.
Налейте в кастрюлю и глубокую сковороду воду и поставьте посуду на огонь. Пока закипает жидкость, переберите и тщательно промойте рис. Выложите его в кипящую воду и варите, не закрывая крышкой, около десяти минут. Не забывайте постоянно помешивать крупу, чтобы она не пристала к дну кастрюли.
Влейте к рису холодное молоко и снова доведите жидкость до кипения. После этого уменьшите нагрев и варите кашу еще десять минут. Когда пройдет нужное время, положите в кастрюлю тертую тыкву, сахар и ваниль.
Через несколько минут снимите кашу с плиты и прикройте ее крышкой. Дайте блюду настояться в течение четверти часа. Разложите кашу по тарелкам и добавьте к каждой порции по кусочку сливочного масла.
Чизкейк с тыквой
Как вы знаете, существует множество способов приготовления этого вкусного десерта. И сегодня мы предлагаем вам простой рецепт, который вы легко воплотите самостоятельно, используя следующие продукты:
• Сахар – один стакан.
• Корица.
• Виски – одна ложка.
• Сливочное масло – 150 гр.
• Соль.
• Сдобное печенье, раздробленное в крошку – два стакана.
• Мякоть печеной тыквы – 250 гр.
• Куриные яйца – две штуки.
• Ванильный сахар – половина чайной ложки.
• Сливки – столовая ложка.
• Мускатный орех – четверть чайной ложки.
Для начинки вам будут нужны:
• 100 граммов творога.
• Полстакана грецких орехов (очищенных).
• 200 граммов сливочного сыра.
Рецепт чизкейка из тыквы читайте ниже.
Приготовим основу нашего десерта. Для этого измельчите орехи с помощью блендера или кухонного комбайна. Смешайте их с крошкой из печенья, половиной стакана сахара и маслом. Полученное «тесто» выложите в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Выровняйте основу для чизкейка мокрыми руками и сформируйте бортики.
Накройте форму пищевой пленкой и отправьте ее в холодильник на один час.
Чтобы приготовить начинку, возьмите печеную тыкву (мякоть), нарежьте ее кусочками и разомните до состояния пюре. Соедините его с четвертью стакана сахара, яйцами, сливками, виски и ванилью. Оставшийся сахар смешайте с корицей и сливочным сыром, творогом, мускатным орехом и солью. Полученную массу взбивайте миксером примерно три минуты.
Постепенно введите в начинку тыквенное пюре. Перемешивайте продукты до тех пор, пока масса не станет однородной. В этот момент вы можете добавить пару ложек муки или кукурузного крахмала. Благодаря этому смесь станет более плотной, но утратит легкость и нежность.
Выложите начинку на основу и разровняйте поверхность. Выпекайте десерт в духовке 50 минут, а потом откройте дверцу печи и остудите пирог. После этого поставьте чизкейк в холодильник на четыре часа. Охлажденный десерт аккуратно извлеките из формы и переложите на блюдо. Подавайте его к столу с горячими или прохладительными напитками.
Варенье из тыквы, яблока и лимона
Если вы хотите сохранить кусочек уходящего лета, то приготовьте вкусное варенье из сезонных овощей и фруктов по нашему рецепту.
Ингредиенты:
• Садовая тыква – 700 граммов.
• Яблоко – 300 граммов.
• Половина лимона.
• Сахар – 700 граммов.
Как приготовить яркое и вкусное варенье?
Прежде всего, порежьте мякоть тыквы кусочками, лимон дольками, а яблоко (без кожуры) кубиками. После этого положите продукты в кастрюлю, засыпьте их сахаром и оставьте в покое на пять часов.Когда из тыквы выделится достаточно сока, поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения.Снимите кастрюлю с плиты и остудите продукты.
Повторите последние действия пять или шесть раз.
Когда кусочки тыквы и яблока станут «стеклянными», варенье можно разложить по чистым баночкам и закатать.
Мы надеемся, что вам пригодятся полезные рецепты, которые вы можете использовать в любой день. Готовьте новые блюда из любимой тыквы и делаете привычное меню более разнообразным.