Во благо будущего ребенка женщина в период беременности пересматривает всю свою жизнь, старается избавиться от вредных привычек и кушать только полезную пищу. Как следствие, излюбленными лакомствами становятся разнообразные овощи и фрукты, в первую очередь привычные, родные, знакомые с детства яблоки. Но так ли они полезны при вынашивании ребеночка? Можно ли их употреблять в неограниченном объеме?
Польза яблок при беременности
Давно установлено, что в период вынашивания ребенка женщина должна употреблять повышенное количество витаминов и микроэлементов: существующие в организме запасы плод по мере необходимости забирает себе, их недостаток нужно постоянно восполнять – чтобы не вызвать неприятных изменений в организме мамы и будущего малыша.
В то же время эксперты уверяют, что лучше всего усваиваются полезные вещества из продуктов, присущих родной местности, поэтому наши привычные яблоки будут намного полезнее, чем заморские апельсины. Так, в зеленых сортах яблок витамина C не меньше, чем в цитрусовых, зато местный продукт не вызывает аллергии, чем частенько «грешат» апельсины и мандарины.
Кроме аскорбиновой кислоты, усиливающей иммунитет беременной, в яблоках содержится железо, необходимое для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Кстати, если данный показатель снижается до критических значений, то ребенок начинает страдать от кислородного голодания, что чревато отставанием в развитии и другими недугами. Регулярное и умеренное употребление яблок позволит избежать данного осложнения.
Доказано, что включение в рацион беременной зеленых яблок в дальнейшем существенно снижает вероятность развития у малыша бронхиальной астмы. Фрукты эти также прекрасно утоляют жажду, поэтому врачи при наличии серьезных отеков в конце беременности рекомендуют полностью отказаться от питья, ограничиваясь лишь их приемом.
Возможный вред
В принципе, яблоки являются вполне безобидным продуктом, но в период беременности их также нельзя употреблять в неограниченных количествах. Особенно это касается красных сортов, которые могут вызвать аллергию у матери или в будущем спровоцировать появление такой реакции у самого малыша.
С осторожностью стоит употреблять кислые яблоки при беременности женщинам с повышенной кислотностью, склонностью к гастритам и язве. Они могут дополнительно спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ.
В яблоках много глюкозы, которая склонна превращаться с жировые отложения на боках. Как следствие, невзирая на диетичность продукта, не стоит переусердствовать им, чтобы после родов не столкнуться с проблемой лишнего веса.
Яблоки являются отличным источником витаминов и микроэлементов: употреблять их в период беременности не просто можно, но и нужно. Правда, выбирать лучше домашние, натуральные плоды: пусть они не будут настолько аппетитными, как «красавцы» из супермаркета, зато без химических добавок и загрязнений. И не стоит забывать об умеренности: 2-4 яблок в день будет вполне достаточно, употребление же их в огромных количествах ни к чему хорошему не приведет.