На современных кухнях встречаются самые разные виды плит. Широко распространены «простые» электрические, на смену им всё увереннее идут индукционные. Однако востребованность классической газовой плиты всё ещё высока. Дело не только в силе привычки, но и в целом ряде объективных достоинств.
Во-первых, газовые плиты служат долго. Во-вторых, там почти нечему ломаться – и потому серьёзные дефекты редки. Кроме того, на газу разогрев пищи начинается сразу же, в отличие от электроплиты; да и особых требований к форме дна посуды и её точному размеру нет.
Как же выбрать среди того множества предложений, которые есть сегодня на рынке – самый лучший для себя вариант?
Для начала, определитесь: нужна ли вам отдельная плита либо встроенная. Как правило, не составляет проблем при обновлении мебели купить ту или иную встраиваемую технику в комплекте. В свою очередь, когда нужна плита и только плита, отдельный экземпляр куда лучше встроенного. Есть и другой немаловажный критерий: сколько именно пищи будет готовиться каждый день. Для большой семьи четыре и даже шесть конфорок норма. А вот для одиноких людей, к которым лишь изредка приходят гости, вполне сгодится и компактная двухконфорочная плита. При желании оптимально распределить кухонную утварь в помещении, купите отдельные духовой шкаф и варочную поверхность. Наиболее современные многоконтурные конфорки хороши… учтите, однако, что ими оснащают лишь дорогие модели плит. О качестве изделия говорит и корпус, сделанный из нержавеющей стали. Если металл обычный, покрытый эмалью, то она может облупиться. Поэтому обращайтесь с плитой аккуратно, не царапайте и не скоблите её.
Контроль утечки газа, электрический розжиг конфорок полезны всем без исключения. А некоторые другие «навороты», напротив, востребованы лишь в редких случаях. Прежде чем покупать плиту с множеством функций, разберитесь, какие вам нужны, а какие нет. Также следует знать, что газ-контроль может относиться не ко всей плите целиком, а к духовому шкафу либо конфоркам. Если есть необходимость в гриле, лучше выбрать газовый, так как это экономичнее. Небольшая разница в управлении не стоит переплаты.
Для духового шкафа очень полезны такие опции, как внутренняя подсветка и термометрия. В первый раз включив его, убедитесь, что дверца и внешняя панель не раскаляются чрезмерно. Овальная зона нагрева нужна, если требуется часто готовить в утятнице, запекать и жарить рыбу и т.д. Специальные вертелы для шашлыков могут быть использованы не во всяком духовом шкафу, а только в специально подготовленном.
Конфорки ускоренного разогрева существенно мощнее простых.