Тыква — солнечный овощ на столе

Тыква — солнечный овощ на столе

Многие люди не раз слышали, что тыква очень полезна. Но не все задавались вопросом, как правильно выбрать тыкву, в чем заключаются ее полезные свойства.

Тыква - солнечный овощ на столе

Как не ошибиться в выборе тыквы?

При выборе спелой тыквы нужно обязательно обратить внимание на ее размер. Для употребления в пищу лучше всего подойдут плоды средних размеров, тыква будет более сочной и сладкой, и ее волокна будут почти невидимы. Внешний вид тыквы не должен иметь видимых дефектов – вмятин, темных пятен, следов гноения. Полоски у спелого и выращенного без нитратов овоща ровные, не извилистые. Тыква должна быть гладкая и твердая на ощупь. Также, как и большинство бахчевых плодов, спелость тыквы можно определить по плодоножке (хвостик), при созревании он усыхает, и по твердости коры, у спелых овощей она твердая и с четким рисунком.

Чтобы употреблять в пищу тыкву всю зиму, следует выбирать позднеспелые сорта, и при покупке внимательно осмотреть плод, не был ли он подмерзшим, иначе такой овощ долго не сохранится.

Почему так полезна тыква?

О ее целебных свойствах знает, наверное, каждый. Тыква очень популярна не только среди худеющих, как малокалорийный продукт, но и среди людей, страдающих рядом заболеваний. Так за что же стоит тыкву внести в свой рацион? Рассмотрим по порядку:

Тыква содержит большое количество витаминов, как распространенных групп, такие как А, В, С, Е, так и редкие, такие как К, и Т. Витамин К отвечает за свертываемость крови. Витамин Т улучшает обмен веществ, помогает организму усваивать тяжелую и жирную пищу, что препятствует возникновению ожирения, что очень актуально и востребовано в наши дни. Людям, страдающим железодефицитной анемией, употребление данного овоща просто необходимо из-за большого содержания железа, даже больше, чем в спелых яблоках. Тыква – низкокалорийный овощ. На 100 грамм продукта всего 23 ккал. Поэтому потребление блюд из этого овоща встречается в любой схеме питания людей, следящих за своим весом или придерживающихся здорового питания.

В тыкве содержится калий, который необходим людям с заболеваниями сердца. Калий способствует укреплению сосудистой системы организма и избавляет от отеков.

Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в тыкве полезна не только худеющим, но и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. За счет нее улучшается работа желудка и кишечника. Благодаря своим желчегонным действиям, тыкву полезно употреблять при заболеваниях желчного пузыря, проблемах двенадцатиперстной кишки, с различными видами язв желудка, при расстройстве работы печени.

Тыква снижает уровень сахара в крови, поэтому полезна больным сахарным диабетом.

Желающие очистить свой организм от холестерина и вывести вредные токсины просто обязаны вписать в свой рацион этот овощ. Тыква помогает очиститься организму, является отличным мочегонным продуктом.

Беременные женщины и люди, страдающие морской болезнью, употребляя тыкву уменьшат возникновение тошноты, поточу что тыква — это натуральное противорвотное средство.

Тыквенный сок очень полезен для мужчин. Он увеличивает мужскую силу.

Тыква применяется и в косметологии. В сыром виде из нее делают компрессы при простудных и легочных заболеваниях, а также широко используют при проблемах кожи, такие как угревая сыть, экзема, фурункулы.

Желающие сохранить свою молодость тоже не должны забывать об этом овоще. Тыква препятствует изменению клеток организма, помогает всем внутренним органам в работоспособности, оказывает успокаивающее действие.

Об этом чудесном овоще можно говорить бесконечно. Несомненно, блюда из тыквы, должны быть в рационе каждого человека с самого раннего возраста. А ее доступность и широкое разнообразие в приготовлении не может не радовать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Написать ответ



Наверх