Сыры с плесенью относятся к разряду особых. Для них характерен голубой или голубовато-зеленый оттенок. Продукт производится посредством выполнения прокола сырной массы. Эта операция выполняется с помощью длинных игл в процессе созревания сыра. Происходит засев спорами пищевой плесени. Она относится к роду Penicillium и делает сыр обладателем особого вкуса и аромата, который так обожают ценители.
Виды сыров
Сыр, обладающий зеленой плесенью, имеет множество видов, среди которых:
«Рокфор». Этот вид сыра получил мировое признание. Ранее для его производства использовалось овечье молоко. Сегодня допускается применение коровьего. Продукт характеризуется присутствием вкуса ореха. Мякоть является маслянистой и содержит споры пищевой плесени. Аромат имеет особую специфику;
«Горгонзола». Это острый продукт, изготовленный на основе молока коров. Появлению плесени предшествует инъецирование сырной массы. Об этом свидетельствуют соответствующие прожилки;
«Дорблю». В нем соседствуют острота и пряность. Производство основано на использовании коровьего молока. Этот сорт получил известность на территории России;
«Сент-Агюр». При его изготовлении тоже используется молоко коров. Консистенция характеризуется кремовым цветом и нежностью. Производителю удалось добиться оптимальной сбалансированности вкусовых качеств и аромата.
Варианты подачи сыра к столу
Если вы решили пригласить гостей и подать к столу сыр с плесенью, нелишне будет ознакомиться с вариантами сочетания этого деликатеса с другими блюдами. Правильная подача способствует раскрытию его вкусовых достоинств. Зачастую сыр является самостоятельным блюдом на столе. Его необходимо выдержать в течение 30 минут при температуре около 22-25 градусов перед сервировкой. Яркая выраженность сырного аромата прекрасно сочетается со вкусом белых вин, фруктов, хлебцев из пресного теста и крекеров. Несколько разновидностей плесневых сыров допускается использовать для приготовления салатов или соусов.
Все «за» и «против» использования в пищу плесневого сыра
Вопрос полезности продуктов, содержащих пищевую плесень, сегодня приобрел небывалую остроту. Ведется много споров на эту тему.
Сторонники потребления такого сыра приводят следующие аргументы:
Деликатес содержит большое количество кальция, который помогает усваивать плесень;
Продукт отличается высокой концентрацией протеина;
Присутствуют аминокислоты, востребованные организмом для обеспечения роста и развития мышечных волокон;
Плесневый сыр богат рядом витаминов и солями фосфора;
При съедании лакомства отмечено повышение активности меланиновой выработки. Меланин выполняет защитные функции применительно к кожному покрову, препятствуя пагубному воздействию на него солнца.
Противники сыра с плесенью парируют положительные доводы, утверждая следующее:
Плесневый сыр не рекомендуется к употреблению для тех, кто страдает от избыточного веса. Продукт отличает высокая степень жирности;
Слишком рьяное увлечение деликатесом приводит к затруднениям в работе ЖКТ. Может возникнуть кишечный дисбактериоз;
Люди, уже имеющие нарушения в работе пищеварительной системы, должны воздерживаться от употребления лакомства;
Необходимо использовать сыр в пищу в пределах разумного. Не стоит съедать в сутки более 50 г продукта.
Резкость аромата и вкусовая специфичность сыра с плесенью может кому-то не понравиться. Если вы никогда его раньше не пробовали, но хотите сделать это, начните с такого сорта, как «Бри». Привыкнув, смело расширяйте вкусовые пристрастия по отношению к другим сортам с плесенью.