Роскошь Александринского театра

Роскошь Александринского театра

Александринский театр украшает центр Санкт-Петербурга. Он находится на Невском проспекте и скрыт в глубине чудесного Екатерининского сада.

Роскошь Александринского театра

Театр расположен в великолепном здании, проект второго принадлежит знаменитому архитектору Карлу Росси, имя которого неразрывно связано с самыми красивыми местами нашего города. Восхитительный фасад театра известен всему миру и считается одной из самых знаменитых достопримечательностей, тщательно оберегаемых ЮНЕСКО.

Александринский театр построен по всем принципам классицизма. Это – монументальное, богато декорированное здание, украшенное колоннами и имеющее потрясающий парадный вход. Помещение было создано в соответствии с самыми последними открытиями инженерной мысли того времени. Например, театр имел столь совершенную вентиляционную систему, что она служила практически до времени реконструкции в наши дни. Другим достижением было то, что вытяжка была спроектирована так, что создавала абсолютную противопожарную безопасность, а это было крайне немаловажно, ведь во время аншлага театр вмещает в себя более тысячи зрителей. Еще одним чудом того времени было паровое отопление, которое еще практически нигде не было внедрено.

Открыт он с 1832 года, когда здесь начала свои выступления императорская труппа. Название свое он несет от имени возлюбленной жены царя Николая Первого – Александры Фёдоровны.

Не забыт был в это время и сам Росси. Император его отблагодарил истинно по-царски: одна из многочисленных лож театра теперь отныне и навсегда принадлежала ему самому и никто больше ею пользоваться не имел права. Однако, зодчий, несмотря на свой талант и многочисленные созданные шедевры вовсе не был богат и периодически просто сдавал в аренду царский подарок, чтобы немного пополнить свои финансы. Надо сказать, что судьба его вообще не баловала. В 1832 году архитектор впал в немилость у императора, перестал получать заказы и вскоре в 1849 году умер в бедности и всеми забытый.

С 1937 года театр получил новое название – Пушкинский, или как правильно звучало его название Государственный театр имени А.С. Пушкина. В годы блокады в этом здании выступал театр музыкальной комедии, совершивший неувядаемый подвиг своим вкладом в победу, помогая ленинградцам в эти трудные дни своим прекрасным искусством.

После реконструкции в двадцать первом веке театр вернул свое название – и теперь Александринка по-прежнему гордо украшает наш город, привлекая большое количество туристов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Комментировать
Наверх