Систематическое трёхразовое питание или дробные приёмы пищи, называемые грейзингом, – главный вопрос женщин, придерживающихся диет ради получения идеальной фигуры. В чём достоинства и недостатки обоих методов и какие правила на пути к обретению желанных форм нужно соблюдать, отвечают диетологи.
Трёхразовое питание
Сбалансированное трёхразовое питание – принцип клиник для похудения. Согласно этому убеждению, завтрак обеспечивает организм энергией на 35%, на обед приходится 45% суточной нормы пищи, на ужин – 25%.
В чем польза питания?
1. Систематический приём пищи – слаженность биологических часов.
Так происходит нормированная выработка гормонов и пищеварительных ферментов, обеспечивающих эффективное усвоение пищи.
2. Трехразовое питание – правильное распределение жиров, белков и углеводов.
Согласно принципу, завтрак состоит из углеводов, обед – из жиров, ужин – из лёгких белково-углеводных блюд. Утром можно есть выпечку, сливочное масло, джем, в полдень употреблять овощные, мясные продукты и десерт, а вечером лакомиться салатом, супом или постной птицей с рыбой.
Каковы недостатки?
1. Приём еды по графику – миф для офисных работников.
Ввиду постоянной загруженности сотруднику бизнес-центра проблематично питаться в одно и то же время. В лучшем случае приём пищи ограничивается перекусом в виде кофе со сдобой, в худшем – офисный сотрудник остаётся голодным.
2. При трёхразовом питании объем потребляемой пищи больше, нежели при перекусах.
Уровень сахара в крови зависит от интервалов приёма пищи. Чем длиннее временной разрыв, тем ниже уровень сахара. Соответственно, есть хочется сильнее и объём порций больше.
3. Организм не получает необходимых витаминов и микроэлементов.
При таком распорядке сложно получить необходимые питательные вещества. Нехватка полезных элементов вызывает слабость, вялость и образование жировых отложений в организме. Бороться с негативными последствиями можно, употребляя в пищу витаминные комплексы и ограничиваясь размером блюд.
Мифы и правда о грейзинге
Грейзинг – это дробный приём пищи. Секрет пятиразового питания прост: каждая порция весит 200 граммов, вмещается в гранёный стакан и принимается каждые 3 часа. Плюс режима – отсутствие голода.
В чем польза питания?
1. Перекусы – меньше калорий.
При частом питании организму требуется меньше калорий. Во-первых, уровень сахара в крови оптимальный. Во-вторых, предотвращается выработка гормона грелина, отвечающего за голод.
2. Дробное питание – правильная работа ЖКТ.
При трёхразовом питании к желудку поступает вдвое больше крови, необходимой для переваривания пищи. При грейзинге же человек бодр и работоспособен, поскольку не испытывает чувств голода и переедания.
3. Благодаря грейзингу нормализуется сон.
Залог стройности – полноценный сон, а принцип полноценного сна – дробный приём пищи. Грейзинг способствует выработке гормона мелатонина, отвечающего за сжигание жира.
Каковы недостатки?
1. Грейзинг – двойной риск возникновения кариеса.
У тех, кто работает, нет возможности чистить зубы 5 раз в день. Чтобы снизить риск заболеваний полости рта, следует использовать жевательную резинку.
2. Для перекуса подходят только полезные продукты: ряженка, сухофрукты, овсянка, орехи в умеренных количествах. Сладости, соки с содержанием сахара, чипсы – табу.
Что в итоге?
По словам диетологов, обрести желанные пропорции можно с помощью обеих систем питания. Главное – знать правила. Если вы размеренный и консервативный человек, вам достаточно трёхразового приёма пищи. Если вы постоянно в движении и не имеете возможности питаться по часам, вам хватит лёгких перекусов.
Худейте с умом и помните, что красота зависит от правильного питания и физических нагрузок!