Полезные свойства клубники

Полезные свойства клубники

Сладкая, нежная и ароматная ягодка из семейства Розовых – клубника. Она олицетворяет собой по-настоящему летний вкус. Клубника буквально нашпигована антиоксидантами и другими полезными веществами (к примеру, витамином С), обладает уймой полезных и нужных человеческому организму свойств, некоторые из них вас приятно удивят. Вот 10 причин, почему все же стоит включить ягоду-клубнику в свое меню.

Полезные свойства клубники

Повышение иммунитета.

Клубника – источник витамина С, и с этим фактом единодушно соглашаются все диетологи мира. А он, как мы знаем, является носителем иммунитета и сильнейшим антиоксидантом.

Большая часть млекопитающих, исключая людей, обладают способность вырабатывать в организме витамин С естественном путем. Нам же приходится ежедневно восполнять свои потребности в нем. Всего 100 г клубники, это примерно 5 средних ягод, содержат 51,5 мг витамина С, что равняется половине суточной нормы, соответственно скушав всего 10 ягодок, вы удовлетворите потребность своего организма целиком.

Исследования, проводимые в 2010 году Калифорнийским университетом, что антиоксидантная сила, заключенная в клубнике, является биодоступной (готовой к работе) еще в течение двух недель после того, как вы откушаете сладкую ягодку.

Польза для глаз

Антиоксидантные клубничные свойства плюс ко всему предотвращают развитие катаракты, помутнения глазного хрусталика, с возрастом приводящего к полной или частичной слепоте. Витамин С жизненно необходим глазам для защиты от агрессивного воздействия УФ-лучей, укрепления роговицы и сетчатки глаза.

Борется с раком

Причем делает это сразу в нескольких направлениях:
1. Витамин С помогает в профилактике раковых заболеваний.
2. Эллаговая кислота, обнаруженная в этой вкусной, летней ягоде, обладает противораковыми свойствами, способна подавлять рост и развитие раковых клеток.
3. Антиоксидант лютеин поглощает свободные радикалы, нейтрализует их потенциально негативное воздействие на клетки.

Стоит на страже вашей молодости и красоты

Витамин С, которым так щедро одарила природа клубнику, помогает в выработке коллагена, отвечающего за эластичность и упругость кожных покровов. С годами коллагена в организме становится все меньше, поэтому употребление продуктов, богатых витамином С, подарит здоровье и молодость. А эллаговая кислота, уже упомянутая в предыдущем пункте, предотвращает разрушение коллагена и гасит воспаления, приводящие к образованию морщинок.

Помогает в делах сердечных

Заболевания сердца – одна из самых распространенных причин женской смертности. Но, к счастью, клубника стоит на страже вашего здоровья. Эллаговая кислота и ряд фитохимических веществ, входящих в состав клубники, способны противостоять холестерину, засоряющему артерии.

Суставы больше не хрустят

Чудодейственный клубничный состав способен уменьшить воспаление суставов, вследствие которого развивается артрит и пороки сердца.

Давление будет в норме

Калий – еще одно питательное вещество, жизненно необходимое нашему сердцу. Его в 100 клубничных граммах содержится 134 мг. Калий не только участвует в регулировании кровяного давления, но и способен существенно снизить его.

Клубника – щедрый источник клетчатки

Клетчатка нужна организму для здорового пищеварения, а ее нехватка приводит к запорам и воспалениям кишечникам. К тому же она играет важнейшую роль в борьбе с сахарным диабетом 2 типа, а в 100 г клубники ее содержится 2 г.

Сгонит лишние килограммы

Поддержание умеренно веса – одна из главных забот людей, больных сахарным диабетом и многими сердечно-сосудистыми заболеваниями, не говоря уже о том, что этим же вопросом озадачена добрая половина современного общества. Ягода, помимо своего божественного вкуса, обладает низкой калорийностью, не содержит жиров, а сахара и натрия в ней очень мало. Поэтому заменив обычный перекус стаканом клубники, вы получите порцию совершенно безвредного удовольствия.

Здоровая мама – здоровый малыш

Фолиевая кислота, которой богата клубника, рекомендуется к приему женщинам в первом триместре беременности, поскольку она принимает непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга крохи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Написать ответ



Наверх