Полезные свойства дыни

Полезные свойства дыни

Дыня, красивый жёлтый плод — ценное растение семейства Тыквенные. Плоды этого растения имеют ровную шарообразную или цилиндрическую конфигурацию. Аппетитная, лакомая дынька, любимица и сельчан, и горожан — просто богатейшая сокровищница различных питательных веществ.

Полезные свойства дыни

Если вдуматься, в ней довольно много калия, натрия, магния, марганца. Есть витамин А, который поддерживает глазную сетчатку, помогает, особенно при таких заболеваниях, как потеря ночного и сумеречного зрения, катаракта, воспаления глаз и пр. Витамин С спасает от малокровия и проявлений анемии, и ещё он предохраняет от заболеваний ОРЗ или ОРВИ в период межсезонья. А витамины группы В выполняют сложнейшие функции, которые до конца учёными были ещё не изучены, настолько сложна формула этих витаминов.

Например, нет одинаковых молекул витамина под названием кобаламин. Это витамин В 12, открытый европейской женщиной-учёным Ходжкин. История открытия витамина была весьма драматична, но, в конце концов, удалось выяснить, что данный витамин наполовину состоит из молекул кобальта. От наличия этого витамина зависят многие жизненно важные функции в организме.

В дыне также обнаружилось весьма приличное количество фосфора. Есть соединения природного йода и хлора.

Плод полезен при заболеваниях авитаминозом и гиповитаминозом. Сердечникам дыня просто очень показана. Она за счёт содержащегося в её мякоти калия отлично промывает почки. Поэтому, как считается, лицам с почечными заболеваниями нужно её чаще есть. За счёт высокого содержания природного железа (оно очень хорошо усваивается) эта бахчевая культура отлично вылечивает от малокровия.

Мякоть дыни, к примеру, оказывает помощь детям в период роста правильно развиваться. Содержащиеся в ней вещества помогают бороться с излишками плохого холестерина. Пектины выводят шлаки наружу.

Можно подумать, что матушка-природа создала данный продукт с единственной целью, дать людям натуральное лекарство от тысячи болезней. Но эта необычайно полезная и ароматная ягода применяется и в других областях, например, в кулинарии. Также она нашла широкое применение в парфюмерной промышленности и в косметологии. Парфюмерные отдушки на основе дыни имеют приятный, лёгкий аромат и освежают воздух.

Дыня – универсальный продукт, который используется и в косметологии, и в пищевой промышленности, и в народной медицине.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Комментировать
Наверх