Полезная сила брокколи

Полезная сила брокколи

Брокколи входит во многие рейтинги полезных продуктов, блюда из нее вкусны и питательны, но, несмотря на это, найдется не так много людей, которые признаются в любви к брокколи. А ведь капуста – кладезь полезных веществ: клетчатки, антиоксидантов, растительного железа, витаминов А, С, К, группы В. Она повышает иммунитет, укрепляет суставы, предупреждает онкологию. Последние исследования показывают, что брокколи отлично противодействует многим серьезным заболеваниям. Словом, капуста настолько полезна, что ее надо непременно полюбить и включить в рацион.

Полезная сила брокколи

Приостанавливает артроз

Исследования английских медиков, выявили, что содержащийся в овоще сульфорафан хорошо предупреждает остеохондроз у мышей. Он замедлил воспаление и разрушение суставных хрящей. Ученые надеются, что вещество будет так же полезно и человеку, и брокколи поможет в лечении артрита, став основным продуктом диеты, направленной на улучшение качества жизни больных, что намного экономнее операций и дорогостоящего лечения. И хотя эксперименты продолжаются, брокколи стоит включить в рацион уже сейчас, чтобы предотвратить развитие болезни.

Противораковое средство

Капуста способствует детоксикации организма – одной из причин развития болезни. Судя по исследованиям, капуста помогает предотвратить рак груди и простаты. А недавние изыскания ученых университета Иллинойса показали, что противораковые свойства возрастают при соединении в блюде с пряными продуктами, богатыми ферментом мирозиназой (горчица, хрен). Кроме того, содержащийся в брокколи бета-каротин трансформируется в организме в витамин А, необходимый для профилактики онкологии.

Борется с депрессией

Благодаря фолиевой кислоте, овощ отлично противодействует плохому настроению и развитию депрессии. Если поступление витамина недостаточно, появляется быстрая утомляемость, снижается память, растут депрессивные настроения. Капуста поддерживает здоровье нервной системы, нейтрализует воздействие натрия на артериальное давление, а большое содержание калия нормализует кровяное.

Оберегает от сердечно-сосудистых заболеваний

Судя по исследованиям, в этом немалая заслуга витаминов В6 и В9. Зная о пользе брокколи для сердца, британские селекционеры вывели сорт капусты с повышенным содержанием глюкорафанина. Свойства овоща тем ценнее, что это не продукт генной инженерии, а результат селекции.

Улучшает пищеварение

А все благодаря большому количеству растительных волокон. Они помогают нормальной работе кишечника и предотвращают запоры.

Зрение и кожа

Лютеин, содержащийся в капусте, помогает сохранить зрение, предотвращает его возрастное ухудшение. Также в ней есть витамин А, который нужен для здоровья глаз. Не менее полезна брокколи для кожи: глюкарафанин сохраняет ее молодость и восстанавливает после повреждения УФ-лучами.

Иммунитет

Любители брокколи могут быть спокойными за свой иммунитет. В овоще большое количество витамина С, фитонутриентов и фитокомпонентов, включая сульфорафан, – вещество, очищающее от токсинов и повышающее стойкость организма к простудным заболеваниям.

Как и все семейство капустных, брокколи – отличное профилактическое средство против многих болезней. Она обязательно должна быть на каждом столе!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Комментировать
Наверх