Обида: как не разрушить отношения в браке

Обида: как не разрушить отношения в браке

Гармоничные долгосрочные партнерские отношения – мечта или реальность? К сожалению, статистика «громко вопиет», что количество разводов год от года не уменьшается. Что же разрушает отношения, казавшиеся такими безоблачными под звуки марша Мендельсона?

couples fight

Обида. Злобно и неотвратимо она разрушает душу того, кто обиделся, и наполняет чувством вины душу того, кого обвиняют.

Возможно ли разорвать этот порочный круг? Ведь зачастую обида, своими корнями уходящая в раннее детство, даже не осознается партнером как нечто непродуктивное и бесперспективное.

Чаще всего обижаются женщины. «Ой, все,» — расхожий интернет-прикол. А еще такой: «Сам подумай, на что я обиделась.» На не подаренные вовремя цветы, на немытую посуду, на то, что не захотел поехать к маме. На отсутствие внимания. На излишнее внимание. К другим женщинам. Не то сказал. Не то сделал. Не сделал. Не сказал.

Обида разрушительна прежде всего для ее носителя. Это важно понять. Партнер замыкается на своей обиде, пока не проговорит ее, чаще всего с истерикой, другой половине. Если поговорить не получается (мужчины, как правило, не любят выяснять отношения!), то внутренний монолог-обида буквально разрывает изнутри. «Всплывают старые обиды», и вот уже весь мир повернулся спиной к тому, на кого пару часов не так посмотрели или не то сказали.

Важно понять простые правила:

1. Обижаемся мы на близких людей. Соседка по сиденью в метро, которая нелицеприятно высказалась в наш адрес – не повод для обиды.

2. Нам кажется, что, обидевшись и устроив истерику, мы изменим к себе отношение. Этого не произойдет. Чувство вины, которое мы навесим на партнера, он постарается так или иначе аккуратненько перевесить со своих плеч. Чаще всего – на ваши.

3. Обида мешает жить. Забирает энергию. Это не эмоция, не инстинкт. Она не нужна нам для жизни. Выражать обиду мы научились в детстве. Точнее, нас научили.

Можно ли жить в семье, не испытывая обиду? Оказывается, можно. Есть люди, которые не умеют обижаться вообще. Ни на кого и никогда. Но таких счастливцев немного. Никиту Михалкова, например, дома воспитывали не обижаться. Его мама говорила, что, обидевшись без причины, мы незаслуженно наказываем человека, который нас обидеть не хотел. А если кто-то специально говорит или делает что-то, чтобы нанести нам обиду, то мы тем более обижаться не должны. Не делать же приятно своему недоброжелателю!

Но если каждому в семье не делали такой правильной «вакцины» от обиды, то нужно ее выписать себе самому! Правило, действующее безупречно: нас может обидеть только равный нам человек. По уму, по возрасту, по происхождению и т.п. А на не равного нам человека мы не обижаемся. Точка.

Пример. На кого чаще всего обижаются женщины? Правильно, на мужа. Он нам равен? Конечно, нет. Все, обиды нет.

Ситуацию со старшими взрослыми мы не рассматриваем. Там другие отношения и другой клубок проблем. Это отдельная тема.

Даже если вы пытаетесь обидеться на сестру-близнеца, то скажите себе: «Что-то с моей сестренкой не так. Разум покинул ее.» Здесь главное – не войти в эту пыточную камеру, где все плохие и весь мир против нас.

Сначала будет трудно, но на второй-третий раз система включится, вы будете работать на автомате, и никто и никогда не сможет вас обидеть!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Комментировать
Наверх