Аюрведа: древняя мудрость для эффективного похудения

Аюрведа: древняя мудрость для эффективного похудения

Иметь стройное тело, быть подтянутым и спортивным сегодня очень модно. Желающие сбросить лишние килограммы массово записываются в спортивные залы, сидят на строгих диетах, изматывая свой организм, но часто не достигают нужного результата. В погоне за стройностью они забывают о традиционных знаниях, в которых сокрыты мудрые и действенные способы похудения.

Аюрведа: древняя мудрость для эффективного похудения

Сегодня всё большую популярность приобретает похудение в соответствии с Аюрведой, ведической практикой из Индии. Использование данного метода приводит к положительным результатам, поэтому если вы хотите похудеть в кратчайшие сроки, материал данной статьи будет вам чрезвычайно полезен.

Что такое Аюрведа?

Аюрведа – это учение, зародившееся в ведической культуре Индии и насчитывающее более чем 5 тысяч лет истории. Дословно Аюрведа переводится как «знание жизни», поэтому данное учение нельзя рассматривать как сбор знаний о здоровье: это наука о принципах, в соответствии с которыми нужно выстраивать свою жизнь. Так, в Аюрведе сказано, что для излечения болезни нужно пристально изучать не только её симптомы, но и особенности человеческого организма в целом. Древние индийские врачи прекрасно знали строение человеческого тела и разработали большое количество действенных советов по построению правильного питания, которые не потеряли своей актуальности и сегодня.

Аюрведа и питание

В соответствии с этим ведическим учением, от питания зависит функционирование человеческого тела. В Аюрведе прямо указано: неправильное питание – это корень всех человеческих заболеваний. Именно поэтому у еды есть положительные и отрицательные стороны: её качество и натуральность влияет на способность человеческого организма сопротивляться болезням. Ни одно лекарство не принесёт пользы, если человеком не будет налажен правильный режим питания.

Аюрведа: древняя мудрость для эффективного похудения

Составители Аюрведы были убеждены в том, что возникновение многих заболеваний напрямую связано с действием пищевых отходов: шлаков, токсинов и ядов, которые постепенно накапливаются в человеческом организме. Соблюдая диету и правильный распорядок дня, можно уберечь себя от многих заболеваний и сохранить своё здоровье.

Согласно Аюрведе, любое приготовленное нами блюдо состоит из пяти основополагающих элементов: огня, воды, земли, воздуха и пространства, называемого эфиром. Соблюдая правильное соотношение этих первоэлементов можно сбалансировать три качества жизни (гун). Так, гуна под названием «Саттва» отвечает за ум и мыслительные способности. Гуна «Раджас» стимулирует активную человеческую деятельность, а гуна «Тамас» следит за удовлетворением потребностей человека. Если человек питается правильно, баланс трёх гун будет соблюдён, если нет – ему грозит дисгармония и большое количество заболеваний.

Человеческие типы согласно Аюрведе

В ведическом учении указывается на существование трёх дош – трёх типов энергии, которые, к сожалению, могут выходить из равновесия. Их называют ваттой, питтой, капхой. Доши присутствуют во всём, что нас окружает и напрямую связаны с природными стихиями.

Аюрведа: древняя мудрость для эффективного похудения

В соответствии с существованием трёх дош, всех людей можно разделить на три типа, каждый из которых обладает своим телосложением, характером, отношением к окружающему миру. В каждом человеке доминирует одна доша. Если она находится в состоянии равновесия с другими дошами, мы чувствуем себя прекрасно, если нет, то мы отвратительно себя чувствуем, теряем всяческое желание работать и мыслить творчески.

Употребление пищи влияет на сочетание элементов в организме человека. Что полезно для одного, для другого – неприемлемо. Именно поэтому одна диета не может помочь всем желающим похудеть: каждый должен подобрать для себя рацион питания. Только таким образом можно улучшить обмен веществ, пищеварение, умственные способности, сбросить вес и улучшить состояние здоровья.

Тип человеческой конституции (а значит, и тип доши) влияет на программу человеческого питания. Разные доши приемлют одни продукты и категорически не воспринимают другие. Необходимо рассмотреть каждую из них.

Ватта

В переводе с санскрита «ветер». Люди, у которых этот тип доши преобладает, имеют весьма худощавое телосложение. Их кости тонки, а мускулы слабо развиты. Таких людей очень просто узнать по сухим, но вьющимся волосам, бледной коже, для которой малейший удар может обернуться синяком, небольшим ресницам. Представители данного типа отличаются быстротой мысли, речи и движений. О таком человеке говорят: «Он схватывает всё на лету». Однако быстрота запоминания компенсируется таким же быстрым забыванием. У Ватты очень активный обмен веществ, что позволяет представителю такого типа всегда оставаться худым. В рацион ватты необходимо включить рис, орехи, гречку и молочные продукты. От сырых овощей и сои нужно отказаться.

Питта

В переводе с санскрита «огонь». У представителей данного типа нормальное телосложение. Их характер взрывной: недаром ведь в Питте так много огня. Вспылить и разгневаться для такого человека ничего не стоит. Также у них весьма запоминающаяся внешность: светлые или рыжие волосы, розовая кожа, которая может становиться алой, если человек типа «питта» гневается. Из-за быстрого обмена веществ Питта подобен печке: его руки и ноги никогда не знают холода — поэтому он плохо переносит жару и голод. Таким людям необходимо активно включать в рацион сельдерей, спаржу, молочные продукты, бобовые, мяту, корицу, укроп. А вот исключить из рациона нужно орехи, шафран, красное мясо.

Капха

В переводе с санскрита «слизь». Представители данного типа имеют склонность к ожирению и полноте. У них наблюдаются проблемы с правильностью питания, а также скоростью обмена веществ. Капху легко узнать: у него густые блестящие волосы, такие же ресницы, широкие плечи, большие глаза и чистая кожа. Капха спокойно относятся к миру: они весьма медлительны, любят много поспать, любая погода им не почём. Метаболизм представителя данного типа настолько замедлен, что любая пища может отложиться в его организме в виде жира. Именно поэтому Капхе необходимо очень внимательно подойти к составлению рациона, который должен основываться на бобовых, рисе, соевом сыре. В пищу категорически запрещено употреблять сладости, кроме небольших порций мёда. Потребление курицы и говядины необходимо ограничить.

Если доши находятся в состоянии баланса и равновесия, тогда человеческому здоровью ничего не угрожает. Болезнь возникает лишь только в том случае, если возникает дисбаланс: человек становится восприимчив к тем болезням, которые связаны с увеличением его самой сильной доши.

Принципы питания согласно Аюрведе:

• Человек должен есть только в сидячем положении.
• Полдень – идеальное время для главного приёма пищи.
• Перед едой необходимо успокоиться, забыв о всяческом негативе.
• Принимать пищу нужно в тихой и умиротворённой атмосфере, исключив просмотр телевизора, чтение газет и журналов, разговоры.
• Следует посидеть 5 минут за столом после еды.
• Перерыв между приёмами пищи должен составлять 3-4 часа – это оптимальный срок для полноценного переваривания.

Это всего лишь базовые принципы. Правил, в соответствии с которым и нужно выстраивать полезное питание, немало. Так, после захода солнца лучше отказаться от еды. Есть нужно только при необходимости, то есть при чувстве голода. Не следует наедаться до отвала: съедайте только 3/4 нормы. При этом пища должна быть тёплой, но не холодной и не горячей.

В Аюрведе запрещено употреблять в еду блюда, приготовленные вчера или позавчера: можно есть только то, что приготовлено сегодня. Кроме того, запивать еду жидкостью, в особенности холодной, не рекомендуется. Для улучшения переваривания и усвоения пищи необходимо использовать специи.

Молоко стоит употреблять отдельно от других продуктов. Лучше всего его пить горячим с сахаром, кардамоном или же перцем. Необходимо исключить из рациона сыр промышленного происхождения, мороженое, йогурты, а также значительно снизить потребление жареной, солёной, кислой пищи. Усилить эффект от питания согласно Аюрведе можно при помощи физических упражнений, например, йоги.

Секреты питания из Аюрведы

Для оптимального функционирования организма человеку нужна вкусная и полезная еда. Сбрызгивайте каждое блюдо лимонным соком, который придаст еде свежесть и особый вкус. Однако делать так можно только в обед, поскольку употребление кислого с утра или вечером может вызвать расстройство желудка.

Аюрведа: древняя мудрость для эффективного похудения

Для жарки стоит применять кукурузное масло и отказаться от привычных нам подсолнечного, оливкового, льняного. Масло из кукурузы способно переносить воздействие высоких температур и не разлагаться на различные вредные вещества.

Древние жители Индии считали, что наибольшую пользу организму способна принести еда, приготовленная не позднее трёх часов назад. Такая пища обладает максимумом питательных веществ и может принести реальную пользу организму. Блюдо, приготовленное больше трёх часов назад, способно только навредить человеческому здоровью.

Создатели Аюрведы полагали, что после приготовления в еде запускается механизм разложения полезных веществ и превращения их в токсины.

Свежая пища обладает максимумом полезных веществ, а консервированная только вредит здоровью. Дело в том, что консервы не сохраняют полезных веществ, содержавшихся в изначальном продукте. Мало пользы и от замороженной пищи: для нас она не несёт никакой ценности, а только лишь ускоряет старение организма.

Утренняя пища должна быть преимущественно сладкой, вечерняя – обладать нейтральным вкусом. Обеденные блюда должны сочетать в себе 6 вкусов: горький, терпкий, острый, сладкий, солёный, кислый. Если все вышеперечисленные вкусы будут присутствовать в еде, она наполнит тело энергией, а также ускорит мыслительные процессы.

Разнообразить вкусовые ощущения от привычной пищи можно, добавив в неё специи. Однако применять их нужно разумно, соблюдая правила сочетаемости с продуктами. Так, нельзя употреблять в один приём пищи несочетаемые продукты. Так, нельзя сразу есть картофель, овёс и рис или же смешивать овощи и фрукты.

Хотите, чтобы еда несла не только больше пользы, но и обладала отличным вкусом? Добавьте в блюдо во время приготовления щепотку тростникового сахара, а также коровьего молока. Некоторые блюда, например, из помидоров, и вовсе должны готовиться с обязательным использованием сахара.

Аюрведа: древняя мудрость для эффективного похудения

Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Как говориться в Аюрведе: «Твёрдую пищу нужно пить, а жидкую – жевать». Выполнение этого правила улучшит пищеварение. Кроме того, старайтесь быть умеренными в еде. Так, 2/4 части желудка можно занять пищей, 1/4 часть – жидкостью, а 1/4 необходимо оставить для воздуха.

Пить лучше всего до еды. Если вы захотели выпить во время приёма пищи, то это должна быть небольшая порция тёплого напитка. После еды не рекомендуется пить в течение 2 часов: древние жители Индии считали, что, поступая таким образом, можно погасить огонь пищеварения.

Не рекомендуется смешивать разные блюда. Заведите себе правило: одно блюдо – один приём пищи. Огонь пищеварения, разгорающийся в нашем желудке, не сможет справиться с тяжёлой нагрузкой.

Человек, готовящий пищу, должен находиться в состоянии умиротворения и спокойствия. В противном случае он передаст свой гнев, злость и раздражение готовящимся блюдам.

Именно поэтому лучше всего не есть в кажущихся вам сомнительными местах, а также отказаться от покупки готовых блюд в магазинах. Заведите себе правило не экономить на продуктах питания: выбирайте всё только свежее и сочное.

Помните, только сочную, вкусную, свежую и тёплую пищу можно признать полезной. Она способна придать сил и сохранить здоровье на долгие годы. Очень горячая, острая, пересолёная, сухая и приготовленная давно еда способна принести только страдания и стать причиной многих заболеваний.

Знания из Аюрведы на страже здоровья

Человек в своём развитии шагнул далеко вперёд. Но это не означает гордого и надменного отказа от тысячелетней мудрости, пришедшей к нам из глубины веков. Питание, основанное на принципах Аюрведы, не однократно доказало свою состоятельность и пользу. Пришло время использовать приведённые выше правила и вам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Комментировать

You must be logged in to post a comment Login

Написать ответ



Наверх