10 самых полезных овощей

10 самых полезных овощей

Любая хозяйка, собираясь планировать ужин, как правило, сосредоточена на том, чтобы овощи в блюде придали ему аромат, текстуру и другие кулинарные качества. Но нужно знать, что эти ингредиенты должны быть не только вкусны, но и питательны. Есть 10 овощей, которые с большой выгодой для здоровья можно использовать по отдельности или комбинировать в аппетитный сочный салат.

10 самых полезных овощей

Зелень

Листовые зеленые овощи являются одними из самых питательных среди плотной пищи на планете. Это шпинат, зеленый и красный салат, капуста, свёкла, петрушка, а также горчица и зелень. В дополнение к отличным источникам витаминов группы B, С, Е и K, зелень также богата диетическим железом, кальцием, магнием, калием.

Крестоцветные овощи

Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная и красная — это классические овощи, что обычно ненавидят все дети. Они могут быть неаппетитными, но, поверьте, это кладезь витаминов, и включить их в свой рацион нужно непременно. Они содержат превеликое количество аминокислот и минералов, которые так необходимы для здоровья, к тому же содержат фолиевую кислоту и другие иммуностимуляторы.

Морковь

Помимо аппетитного внешнего вида и сладкого вкуса, морковь содержит ряд важных противораковых соединений. Она включает в себя большой объем каротиноидов, а также витамины группы B, С и K — особенно они хорошо усвоятся в сыром виде. Морковь — еще и отличный источник фолиевой кислоты и полезных для организма пищевых волокон.

Лук и его сородичи

Лук, а именно красный, желтый и белый своими свойствами известны в народной медицине, как отличное средство от покраснения и отеков. Он и связанные с ним виды, такие как чеснок, лук-шалот, зеленый лук, лук-порей также ценятся за их исключительную способность естественно повышать иммунную функцию.

Ямс и сладкий картофель

Многие люди используют термины «ямс» и «сладкий картофель», думая, что это одно и то же, хотя технически это не так. Ямс растение другого рода – диоскореи, у которого также съедобные клубни. Но несмотря на это, как ямс, так и картофель являются отличными источниками клетчатки и углеводов, а также витаминов группы B и С. А именно сладкий картофель, он же батат, также хороший источник железа и витамина А.

Фасоль, горох и бобовые

В дополнение к отличному источнику пищевых волокон, бобовые также выделяются первенством по самому высокому уровню концентрации белка в сравнении с другими съедобными растениями. Многие люди имеют сильную желудочно-кишечную реакцию на бобовые — особенно, когда они недоваренные. Поэтому рассчитывайте на это, когда будете планировать дальнейшее времяпровождение после блюда. Сухие бобы, например, как правило, необходимо замочить в воде, чтобы те впитали её перед приготовлением в течение ночи. Это нужно, для того чтобы бобовое зерно приготовилось, ведь сухое оно не найдет достаточно влаги в блюде.

Кабачки и тыква

Кабачки и тыква являются хорошими источниками витаминов A и E, а еще калия. Тыква также богата клетчаткой, как зелень или бобовые.

Баклажаны

Баклажаны с фиолетовой кожурой являются хорошим источником антиоксидантов и могут помочь замедлить образование свободных радикалов. Они также хороший источник калия и фолиевой кислоты.

Сладкий перец

Сладкий перец приятен не только на вид и вкус, он также является очень полезным и питательным, ведь включает в себя необходимые пищевые волокна, а также марганец и калий, плюс витамины A, B, C и K.

Помидоры

Технически помидор стоит назвать ягодой, но он по-прежнему фигурирует как овощ для большинства кулинарных рецептов. В дополнение к хорошему источнику витаминов A и C, помидоры богаты ликопином — мощным природным антиоксидантом. Ученые доказали, что регулярное их потребление уменьшает риск как рака простаты у мужчин, так и рака молочной железы у женщин.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Комментировать
Наверх